Главная страница
Бюллетень
Викторина
Глава
Диплом
Доклад

Практическая работа №1 Тема№1. 1 Процесс управления. Цикл менеджмента. Тема практической работы


Скачать 1.28 Mb.
НазваниеПрактическая работа №1 Тема№1. 1 Процесс управления. Цикл менеджмента. Тема практической работы
страница1/8
Дата26.04.2016
Размер1.28 Mb.
ТипПрактическая работа
  1   2   3   4   5   6   7   8

ГБОУ СПО МО «Московский областной профессиональный колледж инновационных технологий»


Специальность:

140448 Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)

МДК.03.01 ПЛАНИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

Разработчик:
Гаврилова Светлана Александровна,

преподаватель общепрофессиональных дисциплин

высшей квалификационной категории

г. Щелково

2014 г.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №1


Тема№1.1

Процесс управления. Цикл менеджмента.
Тема практической работы:

Основные функции управления
Цель занятия:

Ознакомление с основными функциями управления.
Основными функциями управления предприятием являются: перспективное и текущее планирование; организация и регулирование; мотивация и координирование; контроль и учет. Таким образом, основа управленческой деятельности – это выполнение менеджером четырех общих функций, которые составляют так называемый цикл менеджмента: планирование, организация, мотивация, контроль.
Цикл – совокупность процессов, совершаемых в течение определенного времени. В процессе производства продукции цикл менеджмента обычно осуществляется непрерывно и имеет тенденцию к возобновлению.


Задание 1
Рассмотрите составляющие цикла менеджмента на примере организации, в которой вы работаете или учебного заведения, в котором учитесь. Дайте ваши комментарии по каждой функции, входящей в цикл менеджмента.


Состав отчета:


  1. Выполнение задания 1

  2. Выводы

Рекомендуемая литература:

Е.Л. Драчева, Л.И. Юликов « Менеджмент»
Интернет-ресурсы:

http://ecsocman.hse.ru/

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №2
Тема 1.2.

Организация работы предприятия
Тема практической работы:

Анализ внутренней и внешней среды предприятия.
Цель работы:
Получить навыки анализа нужд организации;

Развивать управленческое мышление.
Задание:


  1. Проанализируйте нужды вашего учебного заведения и нужды конечных потребителей. Дайте письменный ответ.

  2. Какой должна быть образовательная организация для успешной конкуренции в своем рыночном сегменте? Опишите.


Содержание отчета.
Отчет должен содержать:

  1. Название работы.

  2. Цель работы.

  3. Ответы на задания и контрольные вопросы


Контрольные вопросы:


  1. Каковы факторы прямого воздействия внешней среды?

  2. Приведите примеры воздействия внешней среды на предприятия, где вы проходили практику.

  3. Дайте характеристику внутренней среды предприятия?



Рекомендуемая литература:

Е.Л. Драчева, Л.И. Юликов « Менеджмент»
Интернет-ресурсы:

http://ecsocman.hse.ru/
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 3
Тема 1.2.

Организация работы предприятия
Тема практической работы:

Типы организационных структур управления

Цели практического занятия:

1. Усвоить основную идею, принципиальные отличия, плюсы и минусы, ситуации применимости различных типов организационных структур управления.

2. Научиться аргументировать и отстаивать собственное мнение в вопросах управленческой деятельности.
Порядок выполнения работы

1. Студенты работают с выданными им на дом схемами организационных структур управления индивидуально, определяют их типы и аргументируют свои ответы.

2. Результаты работы в электронном виде необходимо прислать преподавателю до занятия (дата и время оговариваются заранее).

3. Во время занятия происходит обсуждение типов организационных структур управления и сформулированных студентами ответов.
Теоретические основы
Организационная структура управления (управленческая структура) – это упорядоченная совокупность взаимосвязанных подразделений и органов управления, находящихся в определенной взаимной связи и соподчинении, и объединенных коммуникационными каналами.
В линейной структуре преобладают линейные связи (рис.4.1).

Р1 – линейный руководитель высшего уровня;

Р2 – линейный руководитель среднего уровня;

И – исполнитель

Рис. 4.1. Линейная структура управления
Функциональную структуру управления используют при большом количестве специализированных работ в организации. В ней преобладает функциональная форма связей (рис.4.2).
В линейно-функциональном типе структуры у линейного руководителя появляется штаб, состоящий из управленческих подразделений (отделов, бюро, групп, служб, отдельных специалистов), которые специализируются на выполнении какого-то одного вида управленческой деятельности (функции управления).


Рис. 4.2. Функциональная структура управления
Условные обозначения:

РА, РБ, РВ — функциональные руководители по функциям А, Б, В

Варианты линейно-функциональных структур управления показаны на рис. 4.3.


Рис. 4.3. Линейно-функциональная структура управления
Ш1, Ш2 — штабы специалистов при руководителях разных уровней

Дивизиональная структура управления делится на достаточно автономные, относительно самостоятельные блоки (рис.4.4). Выделение блоков может происходить по видам товаров и услуг, географическим регионам, потребителям.


Рис. 4.4. Линейно-функциональные структуры управления
РП1, РП2, РПЗ — руководители производств
Под проектной структурой управления понимается временная структура, создаваемая для решения конкретной комплексной задачи (разработки проекта и его реализации). Один из типов проектных структур представлен на рис.4.5.

Рис. 4.5. Одна из разновидностей проектных структур управления
В матричной структуре у работников есть одновременно два руководителя, обладающих равными правами (рис.4.6):

- по вертикали руководитель функциональной службы;

- по горизонтали руководителю бизнес-процесса, который наделен необходимыми проектными полномочиями для управления в соответствии с запланированными сроками, ресурсами и качеством.

Рис. 4.6. Матричная структура управления
Множественная, конгломератная или смешанная структура объединяет различные структуры на разных ступенях управления.
Содержание отчета.

Отчет должен содержать:

1. Название работы.

2. Цель работы.

3. Ответы на задания и контрольные вопросы
Контрольные вопросы

Зачетный минимум:

1) линейные и функциональные связи в организации;

2) типы организационных структур управления (схемы).

Дополнительные вопросы:

1) типы связей в организации, их плюсы и минусы, примеры;

2) сравнительный анализ типов организационных структур управления (плюсы, минусы, ситуации применения);

3) по какому критерию и каким образом структуры управления можно разделить на бюрократические (механистические) и органические (адаптивные)?

4) примеры организационных структур реальных организаций.

Рекомендуемая литература:

Е.Л. Драчева, Л.И. Юликов « Менеджмент»

Интернет-ресурсы:

http://ecsocman.hse.ru/


ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 4
Тема 1.4.

Планирование деятельности подразделения
Тема практической работы:

Разработка бизнес- планов
Знать:

Назначение и структуру бизнес-плана
Методические указания
Бизнес-план - это комплексный документ, содержащий все основные аспекты планирования деятельности предприятия и разрабатываемый как для обоснования конкретных инвестиционных проектов, так и для управления текущей и стратегической финансовой деятельностью. Бизнес-план может и должен быть разработан и для предприятий, выпускающих продукцию, и для тех, кто специализируется на оказании услуг, торговой деятельности и т.д. От этого будет зависеть как его структура, так и прогноз основных параметров деятельности.
В рамках бизнес-плана определяются цели, пути и средства их достижения. В итоге разработанный документ будут читать потенциальные кредиторы, инвесторы, что позволит обеспечить приток финансовых средств на предприятие. Именно это обстоятельство следует учитывать при разработке финансового раздела бизнес-плана.
Бизнес-план — объемный документ, разносторонне отражающий стратегию развития предприятия, его разделы взаимосвязаны и являются базовыми для финансовых проектировок.
Список основных разделов бизнес плана может выглядеть так:

  1. Резюме;

  2. Общее описание предприятия;

  3. Товары и услуги;

  4. Маркетинговый план;

  5. Производственный план;

  6. Организация управления.

  7. Капитал и организационно-правовая форма предприятия.

  8. Финансовый план.


Характеристика и описание основных разделов бизнес плана
Резюме

фактически является предельно сокращенной версией бизнес-плана (3-4 страницы текста). Этот раздел находится вначале, хотя его написание осуществляется в конце всей работы. Цель резюме — изложение основных положений разработанного бизнес-плана, чтобы в сжатом виде дать представление о содержании этого документа.

В начале резюме формулируются цели и стратегии, с помощью которых они будут достижимы. Далее дается характеристика выпускаемой продукции, в том числе планируемой к выпуску; ее особенности по сравнению с представленной на рынке, основные финансовые показатели в перспективе, потребность в финансировании и направления использования полученных средств.

Последняя страница резюме должна содержать финансовые результаты, ожидаемые от проекта (финансовое резюме). Здесь приводятся сведения о прогнозных объемах продаж на ближайшие годы, затратах на производство, валовой прибыли, уровне прибыльности (рентабельности) вложений, указание о возможном периоде возврата капвложений или предоставленных в кредит средствах.

Раздел II. Общее описание предприятия

В этом разделе дается полное и сокращенное наименование предприятия, дата регистрации, описание основных видов деятельности предприятия, его организационно-правовая форма, форма собственности, доля государства (субъекта Федерации) в капитале, подчиненность предприятия — вышестоящий орган.

Излагаются намерения по производству и сбыту продукции, указываются географические пределы развития бизнеса, сведения о том, какой стадии развития достигло предприятие, имеет ли полностью разработанный ассортимент продукции и т.д.

Важным представляется четкое формулирование цели бизнеса (выход на определенный объем продаж или в определенные географические районы, выпуск нового вида продукции и т.д.). Главное, чтобы цели были четкими и однозначными, выглядели реалистично и были достижимы. Именно поэтому они должны быть:

  • Конкретными. Например, ежегодно увеличивать объем продаж на 10%;

  • Поддающимися измерению. В качестве цели необходимо использовать такие показатели, как объем продаж, объем чистой прибыли, рыночная доля и др.;

  • достижимыми при наличии имеющихся ресурсов и вариантов их пополнения, предлагаемых в бизнес-плане;

  • реалистичными, основанными на достигнутом уровне развития;

  • привязанными ко времени, что означает четкое формулирование сроков достижения поставленной цели.

Указываются также сведения о том, какой стадии развития достигло предприятие.
Раздел III. Товары и услуги

Основной целью данного раздела является характеристика привлекательных черт продукции и услуг, выпускаемых или оказываемых данным предприятием.

Здесь дается описание физических характеристик продукции, направлений ее возможного использования и привлекательности для потребителя ее свойств. Это позволяет подчеркнуть уникальность продукта или услуги, выделить его из числа одноименной продукции конкурентов.

Далее в маркетинг- плане эти товары и услуги рассматриваются с позиций перспектив продаж, выработки соответствующей стратегии маркетинга.
Раздел IV. Маркетинг-план

Это один из важнейших разделов бизнес-плана, так как многие кредиторы и инвесторы считают, что успех нового предприятия или выпуска новой продукции и услуг можно прогнозировать, лишь принимая во внимание факторы, определяющие спрос на товар или услугу.

В результате разработки маркетинг-плана мы должны получить важнейший показатель для дальнейших финансовых проектировок — объем продаж производимой продукции по всему ассортименту и в целом по предприятию.

В первую очередь необходимо исследование рынков, на которые «нацелен» бизнес, выявление отличительных характеристик и размеров основных рынков и сегментов рынков. Важнейшей составляющей является оценка степени существующей конкуренции и ее воздействие на предприятие. Рассматривая предприятия-конкуренты, следует определить ту долю поставок каждым из них, которую они составляют на том или ином сегменте рынка, определить на этой основе ту долю рынка, которая будет принадлежать данному предприятию (объем реализации продукции в физическом выражении).

Далее должна быть представлена стратегия маркетинга, проводимая предприятием. Следует показать, как предприятие намерено добиваться достижения намечаемых объемов продаж (создание службы сбыта для прямого маркетинга или использование дилерской сети, посредников; численность, квалификация сотрудников). В обеспечении сбыта продукции большая роль отводится рекламе. При этом важно определить, какие инструменты будут использованы для этой цели (пресса, рассылка по почте и т.д.).

В разработке маркетинг-плана наиболее сложным является определение перспектив сбыта продукции, а также прогноза цен. Разработка различных возможных сценариев на прогнозируемый период определит и различный уровень показателей объемов продаж (в стоимостном выражении), а значит и изменения всех финансовых параметров деятельности предприятия, которые учтены в проектировке финансового раздела бизнес-плана. Следует разрабатывать как консервативный вариант (т.е. наиболее вероятный), так и оптимистический.

Если предприятие собирается выпускать несколько наименований продукции, прогнозы объемов реализации, цен и объемов продаж должны быть выполнены по каждому продукту, а затем объем продаж суммируется для определения общего итога.
Раздел V. Производственный план

Важнейшим показателем для финансовых проектировок является себестоимость производимой продукции. Именно поэтому производственная составляющая в стоимостном выражении должна быть разработана в данном разделе наиболее подробно, учитывая, что в нем всесторонне представлен процесс производства и все его составляющие.

Собственно производство отражено описанием технологических процессов, производственных мощностей, особенностей задействованного оборудования, сырья, материалов.

Серьезное внимание отводится определению поставщиков сырья и материалов, цен на них.

Рассмотрение потребностей в трудовых ресурсах имеет важнейшее значение для полного понимания производственной стороны бизнеса. Как правило, указываются общие, а также специальные требования к уровню квалификации персонала.

В этом разделе описывается также уровень сервиса, который будет обеспечен после того, как потребитель приобретет товар или услугу (послепродажное обслуживание).

Главным параметром, связывающим данный раздел с финансовым разделом бизнес-плана, является объем средств, которые понадобятся для осуществления разрабатываемых перспектив. Вот почему предельно важен достоверный прогноз цен на сырье, материалы, оборудование, трудовые ресурсы, возможные изменения в технологических процессах и др. Здесь важно правильно определить объемы производства по годам, так как от их уровня также будут зависеть затраты предприятия. От правильного прогноза объемов затрат (издержек производства) будет зависеть достоверность всех дальнейших финансовых проектировок.

Результаты разработки производственного плана по каждому из пяти лет прогнозного периода сведены к следующим основным проектировкам:

  • прогнозируемый объем выпуска продукции (в физическом измерении);

  • определение потребности в основных фондах (в стоимостном выражении);

  • определение потребности в ресурсах (сырье, материалы, комплектующие изделия, топливо, энергия). Эти показатели должны быть разработаны в физическом измерении и в стоимостном выражении;

  • расчет потребности в кадрах и затрат на оплату труда;

  • смета расходов и калькуляция себестоимости продукции.

Данные проектировки, итогом которых является расчет объемов затрат предприятия по каждому году прогнозного периода, являются основополагающими для дальнейшего определения потребностей в финансовых средствах. Реалистичность этих проектировок очень важна для потенциального инвестора или кредитора, так как правильное определение потребностей в финансовых ресурсах, а значит и их источников (в рамках финансового раздела бизнес-плана) позволит предприятию успешно реализовать поставленные цели.

Другим важнейшим параметром, получаемым в процессе разработки производственного плана, является себестоимость планируемой к выпуску продукции по всему ассортименту. Этот показатель используется для расчета уровня рентабельности продукции при финансовых проектировках.
Раздел VI. Организация управления

В данном разделе должна быть проведена оценка имеющихся кадров (численный состав), а также определена потребность в привлечении специалистов.

Далее целесообразно дать организационную структуру, показывающую связи и разделение ответственности между звеньями управления. Часто в данный раздел включаются разъяснения по поводу подбора необходимых кадров, их специальная подготовка, подходы к определению уровня оплаты труда. Могут быть приведены структура заработной платы, система стимулирования работников.
Данный раздел связан с финансовыми проектировками бизнес-плана, так как оценка затрат на управленческий персонал учитывается при определении себестоимости продукции.
Раздел VII. Капитал и организационно-правовая форма предприятия

В этом разделе дастся обоснование выбора организационно-правовой формы предприятия (акционерное общество, товарищество, общество с ограниченной ответственностью и т.д.). Здесь также необходимо указать, какие финансовые ресурсы потребуются для того, чтобы предприятие успешно развивалось в прогнозируемый период. Дав общие объемы потребностей в финансовых ресурсах, следует назвать источники средств, имеющиеся в данный момент и планируемые на перспективу (собственные средства, ссуды, кредиты и т.д.), а также дать направления использования финансовых средств.

Одной из сложнейших задач является определение возможных источников привлекаемых средств исходя из знания ситуации на финансовых рынках, конкретного опыта общения предприятия с кредитными организациями, инвесторами и др.
Раздел VIII. Финансовый план

Данный раздел является ключевым в бизнес-плане. В нем рассматриваются вопросы финансового обеспечения деятельности предприятия и наиболее эффективного использования имеющихся средств на основе текущей финансовой информации и прогноза объемов реализации товаров и услуг на рынках в последующие периоды. Именно этот раздел бизнес-плана дает ответы главным рецензентам относительно целесообразности сотрудничества в этом предприятии: инвесторы узнают об уровне прибыли, на который они могут рассчитывать, кредиторы — о способности возможного заемщика обслуживать долг в определенных объемах.

Прогнозные проектировки являются наиболее уязвимыми с точки зрения степени неопределенности. Более того, они связаны с различными вариантами уровня сбыта продукции (услуг), разработанными в маркетинг-плане, а также уровнем себестоимости выпускаемой продукции. Именно поэтому финансовые проектировки должны быть многовариантны. Очень важно полное соответствие сведений данного раздела с расчетами, представленными в остальной части бизнес-плана.
Задание

Разработать бизнес-план предприятия (на выбор) с соблюдением заданной структуры бизнес-плана.
Состав отчета:

1. Выполнение задания
Рекомендуемая литература:

• Е.Л. Драчева, Л.И. Юликов « Менеджмент»

• Курс лекций.

Интернет-ресурсы:

http://ecsocman.hse.ru/

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 5
Тема 1.5.

Особенности менеджмента в области профессиональной деятельности
Тема практической работы:

Совершенствование организации труда
Цель занятия:

Овладение навыками планирования рабочего времени
Задание.

Вас назначали на должность руководителя крупного подразделения в организации. С целью оптимизации своего рабочего времени и обеспечения эффективной организации труда необходимо:

1) Организовать рабочее место (определив необходимое оборудование, оформление кабинета, создания зоны отдыха и зоны для совещаний)

2) Разработать план работы на предстоящую неделю

3) Разработать план проведения совещания по вопросам знакомств с подчиненными и планирования работы подразделения

4) подготовится к проведению телефонных переговоров с поставщиками (или потребителями) , составив основные вопросы разговора.

Состав отчета:
1. Выполнение задания 1

2. Выводы
Рекомендуемая литература:

Е.Л. Драчева, Л.И. Юликов « Менеджмент»
Интернет-ресурсы:

http://ecsocman.hse.ru/


Проект хода работы
1) На рабочем столе должен размещаться компьютер, а для большей удобности ноутбук. К ноутбуку должен быть подключён копир, а также должен быть выход в сеть Интернет. Незаменимым устройством для рабочего стола является стационарный телефон. Обязательным атрибутом является настольная лампа.

Стол совещания должен примыкать к рабочему столу. Также необходим диван с журнальным столиком для отдыха. Обои кабинета должны быть в светлых тонах, должно быть предусмотрено хорошее освещение в комнате.

Необходимо наличия шкафа с полками, для хранения документов, и отдельной секции для одежды. Крайне важно наличии сейфа, для хранения более важных документов.
2) План работы:

- утверждения плана работы подразделения

- проведения совещаний (для ознакомления, по вопросам работы)

- утверждения графика работы

- утверждении графика встреч с клиентами по работе.
3) Совещание по вопросам знакомств:

- знакомство с сотрудниками (рассказать о себе и ознакомится со своими сотрудниками)

- краткое ознакомление с традициями подразделения (возможно каких-либо нововведений)

4) Вопросы для разговора:

- краткое знакомство с поставщиком

- как осуществляется система оплаты?

- возможны ли скидки при дальнейшем сотрудничестве?


ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №6
  1   2   3   4   5   6   7   8