Тема 6.1.
Основные показатели деятельности предприятия Тема практической работы
Составление калькуляции изделия, сметы затрат. Цель занятия: усвоить методику расчета себестоимость продукции, определения влияния факторов на себестоимость продукции. Вопросы для самоконтроля
1. Что такое себестоимость продукции.
2. Охарактеризуйте текущие издержки производства.
3. Дайте характеристику явных, вмененных и безвозвратных издержек
4. Раскройте суть переменных и постоянных затрат при производстве и реализации продукции.
6. Каковы составляющие сметы затрат на производство продукции.
7. В чем разница между прямыми и косвенными затратами в себестоимости продукции.
8. Дайте характеристику экономических элементов сметы затрат.
9. Раскройте суть составляющих статей калькуляции себестоимости продукции.
10. Назовите пути снижения себестоимости продукции Методические указания для выполнения практических работ Под себестоимостью продукции (работ, услуг) понимается выраженная в денежной форме сумма всех затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Все эти затраты возмещаются предприятию в процессе реализации как часть денежной выручки.
Себестоимость продукции служит базой формирования и совершенствования цен, дохода, прибыли и других финансовых показателей деятельности предприятия.
Различают два вида классификации затрат: по экономическим элементам и по статьям калькуляции, т.е. по месту возникновения затрат. Классификация затрат по экономическим элементам отражает экономическую однородность затрат (однообразные по своему экономическому содержанию затраты называются экономическими элементами). Она состоит из следующих элементов:
1.материальные затраты (за вычетом возвратных отходов);
2.амортизация основных фондов;
3.фонд оплаты труда;
4.отчисления на социальные нужды;
5.прочие затраты.
Решение типовой задачи
Определить себестоимость товарной продукции и затраты на 1 тонну продукции по следующим данным:
Планируется годовая выработка продукции А - 2200 т
Затраты составят, тыс. руб.
1. На основное сырье - 15080,49
2. Прочее сырье - 3612,42
3. Транспортно - заготовительные (накладные) расходы составляют 1,15% от стоимости основного и прочего сырья
4. Упаковочные материалы - 2566,74
5. Электроэнергия технологическая - 949,69
6. топливо технологическое - 829,75
7. Зарплата основная и дополнительная производственных рабочих - 3593,59
8. Отчисления от зарплаты составляют 26% от суммы основной и дополнительной зарплаты _
9. Общепроизводственные расходы составляют 53,9% от суммы основной и дополнительной зарплаты _
10. Общехозяйственные расходы составляют 250% от суммы основной и дополнительной зарплаты _
11. Коммерческие расходы (расходы по доставке) составляют 7,2% от производственной себестоимости _ Калькуляция себестоимости продукции
Наименование
| Наименование изделий
| затраты на весь выпуск,
тыс. руб.
| затраты на 1 т, руб.
| 1. Основное сырье
|
|
| 2. Прочее сырье
|
|
| 3. Транспортно – заготовительные (накладные) расходы
|
|
| 4. Упаковочные материалы
|
|
| 5. Электроэнергия на технологические нужды
|
|
| 6. Топливо на технологические нужды
|
|
| 7. Зарплата основная и дополнительная производственных рабочих
|
|
| 8. Отчисления от зарплаты
|
|
| 9.0бщеироизводственные расходы
|
|
| 10. Общехозяйственные нужды
|
|
| 11.Производственная себестоимость
|
|
| 12. Коммерческие расходы
|
|
| 13. Полная себестоимость
|
|
|
Транспортно - заготовительные (накладные) расходы Стр, тыс. руб.
Отчисления от зарплаты Фотч, тыс. руб., рассчитываются по формуле
где Ро - величина отчислений от зарплаты основных производственных
рабочих;
Ротч - 26 % от суммы основной и дополнительной зарплаты
производственных рабочих;
Ф - сумма основной и дополнительной зарплаты производственных рабочих
Общепроизводственные расходы Опр, рассчитываются по формуле
где Рпр - величина общепроизводственных расходов, Рпр = 53,9% от суммы
основной и дополнительной зарплаты производственных рабочих
Общехозяйственные расходы Охр, тыс. руб., рассчитываются по формуле
где Рохр - величина общехозяйственных расходов, Рохр = 250 % от суммы
основной и дополнительной зарплаты производственных рабочих
Производственная себестоимость Спр, тыс. руб.
Спр=15080,49+ 3612,42+214,96+2566,74+949,69+829,75+ 3593,59+
934,33+ 1936,9 3+8983,98=38702,9 тыс. руб.
Коммерческие расходы Кр, тыс. руб., рассчитываются по формуле
где Рк - величина коммерческих расходов, Рк = 7,2 % от производственной
себестоимости.
Полная себестоимость Сполн, тыс. руб., рассчитывается по формуле
Сполн = Спр+Кр, (32) Сполн = 38702,88+2786,61 = 41489,5 тыс. руб Калькуляция себестоимости продукции
-
Наименование
| Наименование изделий
| затраты на весь выпуск,
тыс. руб.
| затраты на 1 т, руб.
| 1. Основное сырье
| 15080,49
| 6854,77
| 2. Прочее сырье
| 3612,42
| 1642,01
| 3. Транспортно – заготовительные (накладные) расходы
| 214,96
| 97,71
| 4. Упаковочные материалы
| 2566,74
| 1166,7
| 5. Электроэнергия на технологические нужды
| 949,69
| 431,68
| 6. Топливо на технологические нужды
| 829,75
| 377,16
| 7. Зарплата основная и дополнительная производственных рабочих
| 3593,59
| 1633,45
| 8. Отчисления от зарплаты
| 934,33
| 424,7
| 9.0бщепроизводственные расходы
| 1936,95
| 880,43
| 10. Общехозяйственные нужды
| 8983,98
| 4083,62
| 11.Производственная себестоимость
| 38702,9
| 17592,23
| 12. Коммерческие расходы
| 2786,6
| 1266,63
| 13. Полная себестоимость
| 41489,5
| 18858,86
|
Задача 1. Рассчитать структуру себестоимости. Наименование статей
| Т.р.
| Уд.в, %
| Сырье и материалы
| 90160
|
| Вспомогательные материалы
| 84125
|
| Топливо и энергия
| 4080
|
| Затраты на з/п
| 9020
|
| Отчисления на социальные нужды
| 3518
|
| Амортизация ОПФ
| 2270
|
| Прочие затраты
| 1517
|
| Итого затрат
|
|
| Задача 2.
В плановом году себестоимость товарной продукции составила 300 тыс. руб., а затраты на 1 руб. товарной продукции составили 0,85 руб. В следующем году предусмотрено уменьшение затрат на 1 руб. товарной продукции на 0,04 руб. и увеличение объема производства продукции на 10%. Определите себестоимость товарной продукции в следующем году. Задача 3.
По отчетным данным установлена экономия материалов за счет снижения норм на 5% и за счет снижения цен на 7%. Себестоимость товарной продукции по отчету составила 150 тыс. руб., а затраты на сырье и материалы – 110 тыс. руб. Определите влияние указанных факторов на себестоимость продукции. Задача 4.
Себестоимость изделия 2500 руб. Затраты на сырье и основные материалы составляют 1000 руб., заработная плата рабочих с начислениями 500 руб., затраты на вспомогательные материалы 150 руб., затраты на топливо и энергию 200 руб., остальное – накладные расходы. Определите структуру себестоимости. Задача 5
Определить полную и производственную себестоимость, найти отклонение. Статьи затрат
| По плану
| Фактически
| Отклонение
| 1. сырье и основные материалы
| 540
| 520
|
| 2. возвратные отходы
| 35
| 40
|
| 3. основная заработная плата
| 150
| 140
|
| 4. топливо и энергия
| 60
| 55
|
| 5. цеховые расходы (200%)
|
|
|
| 6. общезаводские расходы (100%)
|
|
|
| Коммерческие расходы
| 25
| 20
|
|
Требования к отчету
Отчет о работе должен содержать:
название темы и цель работы;
выполненные задания
Рекомендуемая литература:
Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах): Учебное пособие под ред. проф. В.К. Скляренко, В.М. Прудникова Интернет-ресурсы: http://ecsocman.hse.ru/
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 32 Тема 6.1.
Основные показатели деятельности предприятия Тема практической работы
Расчёт основных технико-экономических показателей предприятия. Цель занятия: усвоить методику расчета мощности и выпуска продукции и коэффициентов использования мощности, финансовой устойчивости, ликвидности, деловой активности. Вопросы для самоконтроля
1. Что такое мощность.
2. Каковы показатели использования мощности.
3. Расчет среднегодовой мощности.
4. Что такое производственная программа предприятия.
5. Понятие товарной продукции.
6. Отличие товарной продукции от валовой.
7. Назовите коэффициенты финансовой устойчивости, дайте методику их расчета.
8. Назовите показатели платежеспособности, дайте методику их расчета.
9. Назовите показатели деловой активности, дайте методику их расчета. Методические указания по выполнению практических занятий
План производства и реализации продукции – центральный раздел стратегического и текущего планов; должен обеспечить рост выпуска продукции, повышение ее качества, полное удовлетворение спроса потребителей, возможно более полное использование сырья и производственной мощности предприятия.
В плане определяется сколько и какой продукции надо производить.
В производственном плане рассчитываются:
1) объем производства отдельных видов продукции в натуральном выражении:
- готовая продукция (прошедшая все стадии обработки, отвечающая ГОСТам, техническим условиям и международным стандартам)
- полуфабрикат (продукция отдельных технологических установок, прошедшая часть стадии обработки и требующая дальнейшей обработки)
- незавершенное производство (находится в стадии обработки, продукт который не прошел все стадии обработки в пределах цеха или предприятия; то что внутри ТУ)
- продукция вспомогательных цехов (электроэнергия, пар, вода, отпущенная на сторону и собственные нужды)
2) объем производства отдельных видов продукции в стоимостном выражении:
- товарная продукция (стоимость готовых изделий, выработанных в планируемом году + стоимость полуфабрикатов своей выработки, предназначенные к отпуску на сторону + стоимость работ и услуг сторонним организациям) ТП = ∑ Q*P,
- валовая продукция (стоимость товарной продукции и изменение остатков незавершенного производства и полуфабрикатов собственной выработки)
ВП = ТП + ∆ПФ = ТП – ПФНГ + ПФКГ,
- реализованная продукция (товарная продукция, которая отгружена и подлежит оплате) РП = ТП + ∆ГП = ТП – ГПКГ + ГПНК,
Остатки ГП – то, что находится на складе или в пути или их получили, но не оплатили; не подтверждено документально.
3) показатели производственной мощности предприятия
Производственная мощность – максимально возможный объем выпуска продукции в номенклатуре и ассортименте, установленных планом, при наиболее полном использовании оборудования и площадей.
- Мвх - входящая мощность (мощность на начало планового года)
- Ми - исходящая мощность (мощность на конец года с учетом намеченных плановых реконструкций оборудования, его пополнения, изменения технологии производства)
- Ммод – модернизированные мощности
- Мрек – реконструированные мощности
- Млик – ликвидированные мощности
МИ = МВХ + МРЕК + ММОД - МЛИК, (45)
- среднегодовая мощность
МСР = МВХ + МРЕК*ТР/12 + ММОД*ТМ/12 - МЛИК(12-ТЛ)/12, (46)
Пример решения типовой задачи
Определяем выработку по кварталам и в целом за год
По изделию А
1 кв.: гр. 10 = гр. 3 × гр. 5 = 4,97 × 47 = 233,59
2 кв.: гр. 11 = гр. 3 × гр. 6 = 4,97 × 85 = 422,45
3 кв.: гр. 12 = гр. 3 × гр. 7 = 4,97 × 85 = 422,45
4 кв.: гр. 14 = гр. 3 × гр. 8 = 4,97 × 85 = 422,45
Итого за год: гр. 9 = гр. 3 × 4,97 × 302 = 1500,94
Определяем производственную мощность на год и по кварталам
По изделию А
1 кв.: гр. 14 = гр. 2 × гр. 5 = 14,5 × 47 = 681,5
2 кв.: гр. 14 = гр. 2 × гр. 6 = 14,5 × 85 = 1232,5
3 кв.: гр. 14 = гр. 2 × гр. 7 = 14,5 × 85 = 1232,5
4 кв.: гр. 14 = гр. 2 × гр. 8 =14,5 × 85 = 1232,5
За год: гр. 14 = гр. 2 × гр. 4 = 14,5 × 302 = 4379
3. Годовая мощность по изделию А определяется как:
Мг = В × Д, Мг = 14,5 × 302 = 4379
4. Общий коэффициент использования мощности определяется по изделию А следующим образом: Ки = ВП / Мг = 1500,94 / 4379 = 0,34.
По остальным изделиям анализ проводится аналогично.
Наименование изделия
| Выработка в сутки в тоннах
| Количество дней работы
| Выпуск продукции, в тыс.
| Годовая производ. мощ-ность
| Общий коэффиц. использ. мощности
| выработка по мощности
| выработка по плану
| всего
| в том числе по кв.
| всего
| в том числе по кв.
| 1
| 2
| 3
| 4
|
| 1
| 2
| 3
| 4
|
|
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
| 9
| 10
| 11
| 12
| 13
| 14
| 15
| А
| 14,5
| 4,97
| 302
| 47
| 85
| 85
| 85
| 1500,94
| 233,59
| 442,45
| 442,45
| 442,45
| 4379
| 0,34
| Б
| 14,2
| 13,48
| 341
| 86
| 85
| 85
| 85
|
|
|
|
|
|
|
| В
| 14,8
| 14,0
| 341
| 86
| 85
| 85
| 85
|
|
|
|
|
|
|
| ИТОГО
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Задача 1Рассчитать план производства и использования производственных мощностей по следующим данным Наименование изделия
| Выработка в сутки в тоннах
| Количество дней работы
| Выпуск продукции, в тыс.
| Годовая производ. мощ-ность
| Общий коэффиц. использ. мощности
| выработка по мощности
| выработка по плану
| всего
| в том числе по кв.
| всего
| в том числе по кв.
| 1
| 2
| 3
| 4
|
| 1
| 2
| 3
| 4
|
|
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
| 9
| 10
| 11
| 12
| 13
| 14
| 15
| Вариант 1
| Йогурт 0%
| 7,3
| 6,8
| 302
| 47
| 85
| 85
| 85
|
|
|
|
|
|
|
| Сметана 30%
| 9,8
| 9,0
| 341
| 86
| 85
| 85
| 85
|
|
|
|
|
|
|
| Молоко 3,5%
| 12,0
| 11,2
| 341
| 86
| 85
| 85
| 85
|
|
|
|
|
|
|
| Вариант 2
| Сырок глазированный с курагой
| 12,0
| 11,4
| 302
| 47
| 85
| 85
| 85
|
|
|
|
|
|
|
| Масса творожная с изюмом
| 12,4
| 11,6
| 341
| 86
| 85
| 85
| 85
|
|
|
|
|
|
|
| Ряженка
| 14,5
| 13,8
| 341
| 86
| 85
| 85
| 85
|
|
|
|
|
|
|
| Требования к отчетуОтчет о работе должен содержать: название темы и цель работы;
выполненные задания
Рекомендуемая литература:Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах): Учебное пособие под ред. проф. В.К. Скляренко, В.М. Прудникова Интернет-ресурсы: http://ecsocman.hse.ru/ |