Главная страница
Бюллетень
Викторина
Глава
Диплом
Доклад

«Пищевая промышленность Казахстана» 9 класс


Скачать 110.64 Kb.
Название«Пищевая промышленность Казахстана» 9 класс
Дата27.02.2016
Размер110.64 Kb.
ТипДокументы

По теме « Пищевая промышленность Казахстана» 9 класс
Цель: Изучение сахарной и кондитерской отраслей пищевой промышленности Казахстана.

Развитие умений: Умение работать с картами, статистическими данными, публично выступать, эмоционально откликаться на работу товарища. Внимательно слушать, делать выводы, отвечать на проблемные вопросы.

Тип урока: Изучение нового материала

Ход урока: 1 Растения – сахарная свекла.

2 Посевные площади под данной культурой.

3 Сахарные заводы. Факторы размещения.

4 Производство и потребление сахара

5 Презентация кондитерских фабрик.

Основной учебник: В.В. Усиков и др

Экономическая и социальная география Казахстана

2 часть 9 класс

Алматы « атамура» 2005

Учитель: Здравствуйте ребята. Наш сегодняшний урок посвящен отраслям пищевой промышленности Казахстана. Попробуйте определить каким, ответив на вопросы .

Вопрос( В) Бел как снег,

В чести у всех.

Ответ ( О) Сахар

Учитель: Необходимым продуктом питания человека является сахар. Слово сахар пришло к нам из Индии. Саркара в переводе с санскрита означает гравий, песок, так индусы называли кристаллики белого цвета получаемого из дикого тростника. Эти кристаллики считались лечебными и прописывались при болезни желудка. А. Македонский привез из Индии эти диковинные кристаллы и на греческом языке слово саркара превратилось в сахар.

В. Какое лакомство в наши дни чаще всего используют в чаепитии, кроме сахара.

О. Конфеты

Учитель: Правильно. На сегодняшнем уроке речь пойдет о сахарной и кондитерской промышленности Казахстана.

Чтобы получить сахар, необходимо с начало вырастить техническую культуру.

В. Что называется технической культурой?

О.Это растения дающие сырье для пищевой и легкой промышленности.

Учитель: Ребята, давайте более подробно познакомимся с технической культурой- сахарная свекла.
Учитель: Первые посевы сахарной свеклы появились в Казахстане в начале тридцатых годов и эта культура быстро заняла прочное место в экономике Казахстана

Давайте обратимся к таблице № 5 стр. 263 ( учебник)

Работа учащихся со статистическими данными.

Задание:

1 Как изменилась структура посевных площадей под сахарную свеклу с 1995 года по 2004 год.

2 Как изменилась урожайность данной культуры и её сбор.

3 Сделайте вывод по статистическим данным. Как вы думаете, что повлияло на такое изменения?

Учитель: Южные области Казахстана это зона высоких, устойчивых урожаев сахарной свеклы. Выращиванием данной культуры занимаются три области: Алматинская, Жамбыльская, Южно-казахстанская.

Задание: Обозначь с помощью штриховки области возделывания сахарной свеклы на контурной карте. Используя следующие данные: посевные площади Алматинская область-75,5%, Жамбыльская область –23,9%, Южно-Казахстанская-0,6%.

Учитель: Урожайность сахарной свеклы по регионам колеблется от 121 ц\га в Южно-Казахстанской области до 147 ц\ га в Алматинской.

В Сахарная свекла, выращиваемая у нас в Южном Казахстане, держит в СНГ рекорд по сахаристости. Попробуйте это объяснить.

О. Количество сахара в сахарной свекле зависит от обилия тепла и солнечного света. Этим-то и объясняется большое содержания сахара в свекле, выращенной на полях Казахстана.

Учитель: Естественно полученный урожай сахарной свеклы необходимо перерабатывать и для этого строятся сахарные заводы. Первый сахарный завод мира появился в 17 веке в Индии.

Производством сахара в нашей республике занимаются предприятия двух областей: Алматинской: АООТ «Алматы Канты», АО « Шекер-Карабулак», ОАО «Коксу- Шекер», Алакольский сахарный завод, АО «Аксу- Шекер».

Жамбыльской области: ОАО «Кант», производства сахара рафинада г. Тараз.

Задание Обратимся к картосхеме « Пищевая промышленность» рис. 98 стр. 83 (учебник)

1 Найдите заводы по производству сахара на картосхеме « Пищевая промышленность»

2 С помощью условных знаков, нанесите заводы по производству сахара на контурную карту.

3 Объясните факторы размещения промышленного производства сахара с помощью таблицы №1(15) стр. 259 (учебника)

Учитель: С помощью таблицы вы выяснили, что решающий фактор размещения-сырьевой. Попробуйте доказать правильность этого утверждения решив задачу.

Задача: Населения города расходует в год 200 тыс. тонн сахара. Для получения 1 тонны сахара требуется 7 тонн сырья ( сахарной свеклы), расстояние между потребителем и производителем сырья 200 км. Определите, где лучше построить сахарный завод .В районе потребления или производства, почему? Учитывая что затраты на перевозку составляют 30 тенге на 1 км.

Сделайте вывод по результатам решения задачи о факторе влияющем на размещения промышленного производства сахара.

Учитель: Предприятия обрабатывают не только выращиваемую в нашей стране сахарную свеклу, но и импортируемое сахарное сырьё, из Бразилии, Аргентины и Австралии ввозят сахарный тростник, так как отечественные сахарные продукты не могут полностью удовлетворить спрос населения.

А как же происходит чудесное превращение свеклы в сахар.

Обратимся к рис.97 стр.83 (учебника) и послушаем доклад ученика.

Доклад: « Боролдайский сахарный завод».

Учитель: Вот мы и получили белоснежный, сладкий продукт. Сахарной промышленностью Казахстана в 2003 году было произведено 481,4 тыс. тонн сахара. Какое количество сахара приходится на каждого жителя нашей республики.

Потребление сахара на душу населения в Казахстане.(кг).

год

1990

1991

1992

1993

-94

-95

-96

-97

-98

-99

2000

-01

-02

Потребление

На 1 чел.


30


27


20


18


19


19


18


18


19



10,3


21


26,4


21,7


Сделайте вывод по производству и потреблению сахара на душу населения в стране.

Учитель: Большое количество сахара потребляют кондитерские фабрики. Производство кондитерских товаров организовано почти во всех областях. Небольшие предприятия выпускают широкий ассортимент изделий. Крупными предприятиями республики, осуществляющими выпуск кондитерских изделий ,являются: ОАО «Рахат» г. Алматы, ОАО « Конфеты Караганды», ОАО « Баян- Сулу» г. Костанай, на долю которых приходится свыше 85% республиканского производства указанной продукции. Первая иностранная компания в кондитерской промышленности страны ТОО « Хамле» в г. Каскелен близ Алматы.

Задание:

1 С помощью условных знаков, нанесите на контурную карту крупные заводы по производству конфет в городах: Алматы. Караганда, Костанай, Шымкент, Актобе, Каскелен.

2 Объясните факторы размещения кондитерской промышленности. Таблица №1(15) стр.259 (учебника)

Презентация: Кондитерских фабрик ( Учащиеся заранее готовят «факт-лист»,выставку продукции «фантики от конфет данной фабрики», эмблему фабрики, рекламу продукции).

Примерные выступления учащихся:

Факт-лист « Конфеты Караганды»


-Знак фабрики: летящий орел на фоне солнца. Знак сильной и гордой птицы и вечного солнца, знак свободы и победы.

-В апреле 1996 года управление фабрики взяла на себя английская компания « ю-ай-джи»

-Сегодня ОАО «Конфеты Караганды» одно из ведущих пищевых предприятий Казахстана. Ассортимент 80 наименований- шоколадных, глазированных и неглазированных конфет, мармелада, карамелей(26 видов), ирис, драже наборы конфет и тд.

  • Свою продукцию фабрика реализует через фирменные магазины в г. Караганде. Созданы представительства в России, городах Омске, Новосибирске; в Германии. Работают филиалы и в областных центрах Казахстана.

Эмблема фабрики.

Выставка « продукции».

Реклама «Конфеты Караганды».
Если любишь все, что сладко.

Не меняй свои повадки.

В магазин беги скорей

И бери с собой друзей.

Начинай искать конфеты,

Где значок заветный есть:

Большой орел на фоне солнца

И килограммов бери шесть.

Точно знай- не прогадаешь,

Если это выбираешь.

«Карагандинские конфеты»

Всегда с тобой, не важно где ты.
Факт-лист « Рахат».

-Алматинская кондитерская фабрика АО «Рахат» заработала в 1942 году на оборудовании, эвакуированном из Москвы и Харькова.

  • Кондитерский флагман Казахстана АО « Рахат» имеет свыше 2000 рабочих.

  • Ассортимент более200 наименований. В 2004 году выпушено 30 тыс. тонн шоколадных конфет.

  • Производит фабрика и полуфабрикаты( какао-порошок какао-масло, шоколадную глазурь).

Эмблема фабрики.

Выставка «продукции».

Реклама конфеты фабрики «Рахат».

Конфетам фабрики «Рахат»


Любой конечно будет рад.

Всем сладкоежкам на усладу

На выбор сотня вкусов к ряду.

Батончики, что нет вкуснее,

И шоколад, что нет нежнее.

И карамельки и ириски

Для ваших зайчика и киски.

Ведь от хандры нет лучше средства

Чем вкус знакомый прямо с детства.

Факт-лист « Баян-Сулу»


-Фабрику «Баян – Сулу» в Костанаи построили в 1970-1980 е годы.

-Выпускает 25-35 тыс.тонн сладкой продукции в год.

Эмблема фабрики.

Выставка «продукции».

Реклама конфет фабрики «Баян-Сулу».

Волшебный мир чудесных вкусов


«Баян-Сулу» подарит вам.

Вы с « Буревестником» умчитесь

Стрелою прямо к небесам.

«Снежок» такой простой и вкусный

отведать каждый будет рад

А с «Вишенкой» вы попадете

В душистой вишни дивный сад

Напомнит детство «Буратино»

А южный край -«какао-крем»

Ведь Кустанайские конфеты

По вкусу точно будут всем.

Учитель: Мы завершаем наше знакомство со «сладкой сказкой» Казахстана. Я хочу поблагодарить вас за участие в этом интересном уроке и отметить труд каждого из вас соответствующей оценкой.

Успехов вам в дальнейшем овладении знаниями.
Свекла – растение семейства Маревых.
Свекла род растения семейства Маревых.

Двулетники, накапливающие в первый год вегетации питательные вещества в корнеплодах, а во второй расходующие их на образование цветков и семян. В культуре свекла обыкновенная включает несколько форм в том числе и сахарную

(содержит до 23% сахара). В культуре сахарная свекла появилась в 18-19 веке.

Сахарная свекла стала сырьем для производства сахара позже сахарного тростника и этому предшествовали интенсивные селекционные работы по выведению сортов с высоким содержанием сахаров. Распространение сахарной свеклы в значительной мере было связано с политикой государств умеренного пояса по стимулированию импортозамещения и формированию собственного производства важного элемента пищевого рациона.

Среди производителей сахарной свеклы, в отличие от производителей тростника, нет четких лидеров.

Для истории сахарной свеклы знаменательным оказался 1747 год, когда директор Берлинской академии наук А,С,Маркграф установил в корнеплодах наличие сахара, аналогично тростниковому Постепенно в результате селекции свекла, содержащая наибольшее количество сахара, стала превращаться из культуры огородной в культуру полевую.

Высокая доходность культуры, почвоулучшающая агротехника способствовали широкому распространению сахарной свеклы

Культура казалась столь притягательной, что были даже попытки выращивать свеклу в районах, не подходящих по природным условиям.

Для выращивания сахарной свеклы требуется сравнительно большое количество тепла, особенно в период накопления сахара, умеренное количество осадков, продолжительное солнечное сияние. Наиболее пригодные почвы с мощным глубоким пахотным слоем, суглинистые, хорошо прогреваемые, с благоприятными водно-воздушным режимом, нейтральной или слабо кислой реакцией. Сахарная свекла требовательна к питанию, и ее нужно хорошо удобрять, а в засушливых районах и поливать. На размещение посевов сахарной свеклы влияет обеспеченность трудовыми ресурсами, так как культура очень трудоемка. Важно также, чтобы плантации находились недалеко от сахарного завода: свекла малотранспортабельна.

Боралдайский сахарный завод.
Над поселком Боралдай дымит труба сахарного завода. Наступил сезон сахароварения.

То и дело к площадке подъезжают автомашины со свеклой. Автомашина остановилась возле механического буртоукладчика. Проходит несколько минут – и автомашина разгружена. Свекла оказалась в бурачной канаве.

Отсюда вода гонит ее во двор завода на промывку. Там находится большие цементированные бурачные. Возле них проложены железнодорожные колеи.

Чтобы свеклу пустить в обработку, ее нужно тщательно очистить. Для этой цели используются гидранты. Они напоминают собой своеобразную «пушку».

Бьет мощная струя воды. Сила ее такова, что она легко может свалить человека: вода из гидранта вырывается под давлением в 5-6 атмосфер. Вот бурачник направляет гидрант в сторону поступившей свеклы. Под напором струи свекла быстро очищается от земли.

Словно невесомая, одна за другой подпрыгивает и отлетает свекла. И добела очищенная под напором вода, она уходит в свеклоперерабатывающий цех завода. За сутки заводу требуется более 9 тысяч центнеров свеклы.

  • Наш завод , - рассказывает старший теплотехник, - полностью механизирован. Начиная от переработки свеклы и кончая готовой продукцией, - все делают машины. В этом легко убедиться.

Идем в свеклопереробатывающий цех. Беспрерывно гудят центробежные вентиляторы. Они отсасывают газы из печи, в которой изготовляется так необходимая для производства сахара известь. Вот и цех. По ступенькам поднимаемся наверх. От шнека свекла поступает в камнеуловитель. Затем она снова идет на мойку, элеватор, на весы, которые автоматически отвешивают по 500 килограммов свеклы Затем сырье измельчается на стружку и поступает в цех, где стоят 16 диффузоров. Это большие котлы, которые вмещают до 3 тонн. После того как диффузор заполнен стружкой, плотно закрывается крышка. И поступает горячая вода. На языке производственников в диффузорах происходит « высолаживание свекольной стружки». Это значит, что горячая вода растворяет сахаристые вещества, находящиеся в свекле. Полученный таким способом сок откачивается на так называемые мерники. А жом поступает в яму.

Можно и дальше рассказывать о технологии изготовления сахара. Она не проста. Прежде чем превратится в готовую продукцию, проходит немало времени. Важное место в производственном процессе занимает варка сиропа в ваккум- аппаратах, откуда сироп поступает на центрифуги.

… Пробелочное отделение. Восемь вестонщиков одеты в белые халаты и колпаки. Они стоят возле центрифуг. Вот в барабаны поступила патока. Скорость вращения их достигает тысячи оборотов в минуту. В стенках барабанов много мельчайших отверстий. Попадая в них , частички патоки при огромной скорости вращения барабана постепенно превращаются в кристаллы сахара.

На глазах происходит чудесное превращение желтоватой массы патоки в белый сахар. Кристалл к кристаллу – и вот стенки барабана покрыты толстым слоем сахара. Проходит шесть минут. Вестонщик останавливает барабан и снимает с его стенок сахарный песок. Продукция готова.