Бюллетень Викторина Глава Диплом Доклад |
Практическая работа №1 «Выращивание чая в домашних условиях» Библиография Приложение (презентация) Актуальность и значимость проекта: ч |
 Скачать 145.37 Kb. |
Областное государственное общеобразовательное учреждение
«Центр образования «Ступени»
Выращивание чайного куста в домашних условиях исследовательский проект по биологии
Выполнила: Комарова Алина,
учащаяся 6 класса
Руководитель проекта: Номоконова А.А.,
учитель биологии
г. Биробиджан, 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Научная классификация чайного куста
Морфологические особенности культурного и дикорастущего чая
Родина чайного куста
Акклиматизация чая на территории России
Краснодарский чай
Практическая работа № 1 «Выращивание чая в домашних условиях»
Библиография
Приложение (презентация)
Актуальность и значимость проекта: чай с каждым днем становится популярнее и популярнее в качестве домашнего растения, потому что чай не только полезен, но и обладает великолепным вкусом и ароматом.
Объект исследования: камелия китайская или чайный куст
Гипотеза исследования:предположила, что чай можно вырастить у себя дома на подоконнике
Цель: вырастить чайный куст из семени и стеблевого отростка в домашних условиях
Задачи:
1.Изучить литературу, информацию интернет-ресурсов о чайном кусте.
2.Выяснить, насколько информированы учащиеся о существовании растения, которое подарило всему миру напиток - чай.
3.Экспериментально вырастить чайный куст в домашних условиях.
4.Привлечь внимание детей и взрослых к возможности, легкости и доступности выращивания чайного куста и использования его листьев в приготовлении чайного напитка.
Методы:
1. Анкетирование
2. Практическая работа ( № 1)
3. Наблюдение
4. Анализ
5.Обобщение
На заседаниях НОЛ учащиеся нашего Центра уже рассказывали о многих растениях, бескорыстных друзьях человека. Но как обойти молчанием такое растение, благодаря которому мы узнали вкус? Он так давно вошел в наш обиход, что представляется чем-то извечным и неотъемлемым. Около миллиарда жителей земного шара употребляет этот приятный и в то же время полезный напиток, стимулирующий деятельность организма, поддерживающий бодрое настроение и не причиняющий вред здоровью человека.
Работая над проектом по выращиванию чайного куста, я провела опрос своих знакомых по теме «Откуда берется чай?», и вот его результаты:
Вопрос
| Ответ
| Результат (%)
| 1. Как называется растение, листья которого используют для приготовления чая ?
| а) Чайный куст
в) Чай
г) Затрудняюсь ответить
| 10
65
25
| 2. Какая страна является родиной чая?
| а) Индия
б) Китай
в) Затрудняюсь ответить
| 50
45
5
| 3. На территории РФ выращивают чай?
| а) Нет
б) Да
в) Затрудняюсь ответить
| 80
10
10
| 4. Можно ли вырастить чай в домашних условиях?
| а) Нет
б) Да
в) Затрудняюсь ответить
| 90
5
5
| Из проведенного опроса мы видим, что мало кто владеет информацией о том растении, которое подарило всему миру напиток под названием — ЧАЙ. Поэтому в своей работе я решила рассказать не только о том, как можно вырастить чай у себя дома на подоконнике, но и о чайном кусте, который дарит нам свои нежные листья для приготовления чайного напитка.
Чайный куст, или камелия китайская – многолетний вечнозелёный кустарник, латинское название – Camellia sinensis.
Научная классификация чайного куста:
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Верескоцветные
Семейство: Чайные
Род: Камелия
Вид: Камелия китайская
В диком виде чайный куст произрастает в долинах горных рек Индии, Китая и Вьетнама. Там он принимает порой вид 15-метровых деревьев с диаметром ствола более 60 см. Растение представлено множеством форм и несколькими разновидностями, отличающимися друг от друга размерами листьев, высотой стебля, сроками цветения и другими биологическими особенностями.
Культурные сорта чайного растения морфологически мало отличаются от дикорастущего предка. Если дикорастущий чай — дерево, то культурный уже просто в силу постоянного срезания молодых листьев и коротких побегов — по форме роста кустарник. У дикорастущего чая листья крупнее и мягче, длиной до 15 см. У обычных же культурных китайских чаев листья бывают даже короче 5 см. И там и здесь листья очередные, продолговато-эллиптические, заостренные. Цветки крупные, диаметром до 4 см и более, со слабым ароматом, белые, одиночные или по 2—3. Чашелистиков 5—6, лепестков же бывает и до 9. Плод — 3 — 5-гнездная коробочка, в каждом гнезде которой находится по одному шаровидному семени с твердой оболочкой.
На вопрос, где же настоящая родина чая, ученые сейчас отвечают по-разному. Большинство, однако, сходится на том, что этот вечнозеленый кустарник, иногда, правда, достигающий 10 метров высоты, родом из местностей, где его и теперь можно встретить в диком состоянии - это районы тропических лесов севера Бирмы, Индии и Вьетнама, Южного Китая, острова Хайнань. Что касается чая как напитка, то здесь нет никаких разногласий и сомнений — это изобретение китайцев, которые знают его и любят с наидревнейших времен.
Далекое прошлое чайного куста окутано дымкой. Есть древняя китайская легенда о том, как долгие дни и ночи, не зная отдыха, молился буддийский священнослужитель Дарма, переселившийся из Индии в Китай и получивший здесь новое имя Та Мо. Однажды, обессиленный долгой молитвой, Та Мо упал и сразу же уснул, а проснувшись, разгневался на себя, отрезал свои веки и со злостью бросил на землю. На этом месте будто бы и вырос первый куст чая. Из его листьев Та Мо приготовил напиток, который нашел целебным, способствующим душевной бодрости и зовущим на религиозные подвиги. Поэтому перед смертью и завещал он всем своим последователям употреблять чай, объявив его напитком, обязательным при исполнении религиозных обрядов. Сегодня известно немало разновидностей и сортов чайного растения, но основу мирового чайного промысла составляет чай китайский. По-китайски «чай» означает «молодой листочек», что говорит об употреблении для приготовления напитка как раз молодых верхушечных листиков. Хотя чайный куст относят к вечнозеленым растениям, довольно крупные его листья живут всего один год. Правда, голым чайное растение никогда не бывает: листья у него опадают, в отличие от наших листопадных древесных растений, постепенно и преимущественно весной. Взамен опавших сразу появляются новые. Зато цветет чай осенью, в начале сентября. Цветки его поодиночке, а то и по два-четыре продолжают появляться до самых заморозков. Они очень душистые, красивого нежно-белого цвета или розовые. Недаром некоторые ботаники относят чай к роду изысканной камелии.Оплодотворяются немногие из чайных цветков: всего 2—-4 процента, образуя небольшие плоды — коробочки с горькими маслянистыми семенами. Остальные цветки быстро опадают или увядают бесплодными. Для удобства сбора листа чайные растения формирует в виде небольших стриженых кустов.
Чрезвычайно интересна история акклиматизации чая в России. Первые чайные растения были завезены к нам около 150 лет назад и посажены известным ботаником Гартвисом на территории нынешнего Никитского ботанического сада, вблизи Ялты. Здесь его на протяжении 20 лет изучали и размножали, пока не убедились, что Крым со своим сухим климатом для культуры чая малопригоден. Рассказывая о чае, нельзя не упомянуть о Ксении Ермолаевне Бахтадзе, которая жила недалеко от Батуми. Она поселилась там еще в 1927 году, чтобы заняться совершенствованием чайного растения. Свыше 20 великолепных сортов чая создала академик, Герой Социалистического Труда К. Е. Бахтадзе. Любимым ее питомцем стал сорт грузинский-5. Иные и не признают его чаем, так крупны его листья и необычен вид растения. Напиток из листьев этого сорта отменный, необыкновенно нежный, с тончайшим ароматом. Да и урожайностью он вдвое превышал все рядовые сорта — 10 тонн отборного листа дает с гектара. С 1846 года проводилось первое испытание чая и на Кавказе. Оно долго не давало обнадеживающих результатов, однако энтузиасты отечественного чайного промысла не сдавались. Среди них были не только ботаники, агрономы, лесоводы, но и знаменитые ученые, казалось, очень далекие от растениеводства: географ-климатолог А. И. Воейков и химик — академик А. М. Бутлеров. Многочисленные препятствия соединенными усилиями были наконец преодолены. В течение первых 100 лет культуры было заложено около 500 пробных десятин чайных плантаций. Под закладку плантаций выбирали площади с наиболее благоприятными условиями труда и почвенно-климатическими условиями. Вдоль чайных плантаций располагали ветрозащитные лесные полосы, которые защищали от неблагоприятных природных условий, способствовали более высокой урожайности чайного листа. Закладка и уход за чайными плантациями - процесс сложный, трудоемкий и многоэтапный. Сбор чайного листа требует не меньших усилий. Проводится он более пяти месяцев и начинается с середины апреля или начала мая и продолжается иногда до конца октября. Значительная часть собирается вручную или ручными чаесборочными машинами. При сборе листа, с одной стороны, преследуется цель получить урожай, состоящий из двух и трехлистных нежных листьев, а с другой стороны - оставить на кусте необходимое количество листьев, обеспечивающих его нормальное функционирование.Чайный лист очень нежный, легко повреждается, поэтому его сбор лучше производить руками. Срывается только верхняя часть побега - почка и верхние листики.
В 1946 г. впервые в продаже появился новый сорт «Краснодарский», полученный на Дагомысской чайной фабрике. Краснодарский чай, являясь самым северным в мире, заслужил высокую оценку, завоевал большую популярность среди населения страны и международное признание. И все, кто приезжал в Сочи отдыхать, увозил и увозит отсюда домой несколько пачек чая «Краснодарский» для себя и для друзей в подарок. История краснодарского чая начинается с 1901. В этом же году рабочий удельного имения Иов Антонович Кошман посадил на небольшой площади чайную плантацию из 800 кустов.На этой плантации Кошман ежегодно собирал зеленый лист и изготовлял до 50 кг чая, который продавал в городе. Через 10 лет на Сочинской сельскохозяйственной выставке Кошман демонстрировал образцы готового русского чая из Солох-аула. Чай получил высокую оценку. Спустя несколько лет Кошман занял постоянное место на сочинском рынке, где продавал продукцию собственного изготовления. Она хорошо раскупалась. Сначала из любопытства, затем из-за его высокого качества. Местный чай был дешевле и не хуже импортного. Этот факт был признан купцами, которые положили начало производству чая. Теперь он известен как Краснодарский, хотя практически все чайные плантации находятся на территории Сочи. Опыт Кошмана был высоко оценен, стал достоянием всего народа. А его чайные плантации и его дом, сохранившийся да нашего времени, объявлены заповедным местом. Первые опытные насаждения чая в Краснодарском крае были заложены именно семенами с плантаций Кошмана в 1925 году. Начиная с 1991 г., урожайность чайного листа стала неуклонно падать. После распада СССР чайная промышленность России переживала не лучшие времена, основная причина — резкое снижение внимания со стороны государства к чайной отрасли. Однако в последнее время принимаются усилия по возрождению чайной отрасли, которая сегодня столкнулась ещё с одной проблемой - лавина иностранных прохладительных напитков искусственного и синтетического, а не натурального происхождения на прилавках магазинов. Употребляют такие напитки, как правило, молодежь или люди, пребывающие в пути. Поэтому сегодня сочинские производители самого северного чая в мире делают ставку на агротуризм, ручной труд и VIP-потребителя. Чайные совхозы отказались от массовых сдач листа на фабрики, закупают оборудование для фасовки — они делают ставку на собственное производство качественного чая. Пусть его будет в десять раз меньше по объему, но качество будет высочайшее. И награды с выставок, те высокие оценки, что берет чайный лист, тому сегодня подтверждение, причем, отмечается не только высочайшее качество чая, но и его экологичность, набор полезных свойств. Сегодня выгодно заниматься чайным производством от «а» до «я» – выращивать, обрабатывать и фасовать. В Сочи построены дегустационные объекты – чайные домики, где любой гость курорта может «откушать» северного чая, купить сувениры, взять домой в красивой упаковке любой сорт.
А вы знаете, что чай можно вырастить у себя дома на подоконнике? Оказывается чайный куст можно культивировать и в комнатных условиях. К сожалению, в нашей стране как комнатное растение он слабо распространён, хотя обладает для этого несомненными преимуществами (долгая жизнь, медленный рост, нетребовательность к прямой солнечной радиации и свету, приятный внешний вид – сочная, вечнозеленая листва, обильное цветение, нежный аромат). Размножают чайный куст черенками, отводками (в Индии, например, с одного куста получают от 600 до 1500 черенков в год), у нас – главным образом семенами. Я попробовала вырастить чайный куст у себя дома из семян, предварительно изучив необходимую информацию, и вот что у меня получилось.
Практическая работа № 1: Выращивание чайного куста
Цель: вырастить чайный куст в домашних условиях.
Сроки выполнения работы:
Первый этап — выбор темы проекта и изучение, обработка полученной информации по теме проекта ( январь, февраль — 2015 г.)
Второй этап — выполнение практической работы № 1, оформление проекта , наблюдения за ростом и развитием растения (2015 г. - 2018 г.)
Оборудование:
1. Семена камелии китайской.
2. Почва.
3. Стеклянный стакан.
4. Вода,поваренная соль.
5. Ящички для рассады.
Ход работы
1. Определение всхожести семян:
а) Проверила качества семян: поместила семена в 3-5 % раствор поваренной соли (30-50 г на 1 литр воды). Те семена, которые осели на дно, беру для посадки, а те, которые всплыли на поверхность раствора, выбрасываю, т.к. Семена, всплывшие на поверхность раствора, не содержат необходимого количества запаса питательных веществ для развития зародыша растения. Есть другой признак непригодности семян: высохшие и нежизнеспособные семена при встряхивании стучат внутри коробочки.
б) Вспомнила определение термина « всхожесть»: всхожесть – способность семян прорастать в течение определенного срока, выражающаяся в процентах числа нормально проросших семян к общему их количеству, взятому для проращивания. Семена для посева надо подготовить заранее. Для этого я их замочила на несколько часов в горячей воде (можно подержать в воде комнатной температуры в течение 2 - 3 суток). После сортировки и подготовки семена проверила на всхожесть и энергию прорастания. Для этого в сложенную в три слоя марлю ( можно использовать ткань хлопчатобумажную) положила увлажненные семена и поместила в чашки Петри ( можно использовать блюдце или плоскую тарелку). Сверху семена закрыла марлей, смоченной водой, закрыла и поставила в теплое место. Каждый день я следила за тем, чтобы подстилка всегда была влажной, а температура проращивания должна была быть 16-20°. Лучше всего посев делать вначале весны или зимой.
Посадка проросших семян:
Подготовила почву - смесь дерновой, торфяной, листовой земли и песка в равных количествах. Семена чая быстро теряют свою всхожесть, и поэтому с посевом лучше не медлить. Высадила проросшие семена на глубину — 5 см во влажную почву. Емкость с семенами закрыла пленкой и содержала при температуре 22 - 25 °C. Следила, чтобы земля не пересыхала, ежедневно проветривала емкость с сеянцами, приподнимая пленку. Я знала, что если семена живые, то через месяц они взойдут, но при этом учитывала и то, что иногда появление всходов затягивается до 2 - 2,5 месяцев.
Уход за чайным кустом:
а) Всходы появились через 35 дней.Когда у сеянцев появились два настоящих листка, я их пикировала в отдельные горшочки. При этом необходимо помнить: корневая шейка сеянца должна находиться на уровне почвы. Растения регулярно поливала, рыхлила почву после поливов, проводила подкормки.
б) Когда всходы достигли высоты 15 см, я прищипнула верхушку каждого для стимулирования развития боковых побегов. Если это делать периодически, то можно добиться формирования компактной симметричной красивой кроны кустарника. Чайный куст очень хорошо приспосабливается к микроклимату комнат. Он более теневынослив, выдерживает сухой воздух помещений, с меньшим для себя вредом переносит теплую зимовку.
б) Чайный куст растет медленно. За год он вырастает примерно на 30 см., цвести начинает с 1,5 лет. Когда завязываются бутоны, опрыскивания нужно прекратить, а поливы проводить реже. В возрасте 3—4-х лет растения зацветают. Белые цветки (около 3 см в диаметре) появляются в пазухах листьев по всей длине текущего прироста побегов. В это время уже можно собрать немного молодых верхушечных листьев для приготовления чайного напитка.Окончательно куст формируется к 7 - 8 году жизни.
Результаты практической работы:
Сегодня у меня растет одно из трех растений чайного куста, за которым я каждый день ухаживаю и надеюсь, что через 3- 4 года я увижу цветки этого волшебного растения, которое подарило всему миру волшебный напиток под названием — ЧАЙ. В результате выполнения практической работы я выработала основные правила выращивания чайного куста в домашних условиях:
а) молодые кустики чайного куста необходимо пересаживать каждый год, при этом корневую шейку не углублять, иначе растение может погибнуть (лучше пересаживать в конце лета), почва должна быть слабокислой. Взрослые растения рекомендуют пересаживать через 2 года, а если растение себя хорошо чувствует в старом горшке, то и через 3;
б) чайный куст чувствует себя хорошо только на слабокислых почвах (pH не более 5,5), богатых органическими удобрениями (определить реакцию почвы удобнее всего при помощи индикаторной лакмусовой бумаги);
в) освещение должно быть хорошим, но от прямых солнечных лучей -притенять;
г) температура: высокую летнюю температуру это растение переносит хорошо, а вот зимой его нужно беречь от холода. При температуре ниже 10 °C чайный куст может погибнуть. Оптимальная зимняя температура 15 °C;
д) влажность воздуха: должна быть высокой, поэтому растение надо регулярно, не менее 2 раз в неделю, опрыскивать водой;
е) полив производить обильный, при поливе нужно использовать воду комнатной температуры без высокого содержания солей жесткости(вода должна быть слабокислой или нейтральной);
ж) обрезка: чересчур вытянувшиеся побеги нужно обрезать, но делать это надо очень бережно и осторожно;
з) подкормка: в период роста раз в две недели нужно подкармливать минеральными удобрениями (зимой подкормку не проводят).
Вывод:Чайный куст – растение долголетнее, живущее до 500 лет. При правильном выращивании и заботливом уходе он может длительное время расти и в комнатной культуре. Пробуйте его вырастить! Побольше терпения,и у вас все получится.
БИБЛИОГРАФИЯ
1.В.В. Похлебкин. Чай – М.: Центрополиграф, 1997.
2.Мишина Е.В. Чай душистый, ароматный и на вкус всегда приятный!(Текст) /Е.В. Мишина//Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки.-2008.-№8.-С.56-58.
3.Чайные традиции мира /о чае/ (Электронный ресурс). – Режим доступа:http://www.chaychay.ru/.
4.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E0%E9_(%F0%E0%F1%F2%E5%ED%E8%E5)
5.http://nartravnik.ru/Trava/Ch/Chainyi_kust.html
6.http://www.botanichka.ru/blog/2011/04/05/tea-2/
7.http://www.tvoyhram.ru/travnik/travnik301.html |
|
|