Главная страница
Бюллетень
Викторина
Глава
Диплом
Доклад

Внеклассное мероприятие Автор Ицкович Т. Я. учитель химии мбоу оош №81 г. Краснодар 2013г


Скачать 86.46 Kb.
НазваниеВнеклассное мероприятие Автор Ицкович Т. Я. учитель химии мбоу оош №81 г. Краснодар 2013г
Ицкович Т.Я
Дата25.04.2016
Размер86.46 Kb.
ТипВнеклассное мероприятие

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ОБЩАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 81


  Где и как выращивают чай.



Внеклассное мероприятие



Автор Ицкович Т.Я.

учитель химии

МБОУ ООШ №81
г. Краснодар

2013г.

Цель: Познакомиться с составом чая, изучить влияние чая на организм человека, узнать:

о родине чая;

о сортах чая;

За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем.

Чай крепче, если он с добрым другом разделен.

  Чай не пить, так на свете не жить.

Чай не пьешь - откуда силу возьмешь?

                                                 (запись на доске)  Народные пословицы.

Введение.

     В современном мире мы часто задумываемся о здоровом и правильном питании и следим за полезными свойствами продукта. Частенько мы забегаем на чай к друзьям или в кафе, пьем чай на завтрак, обед или ужин… Но совсем не задумываемся об его пользе или вреде, от чего зависит качество и вкус чая, в чём разница между сортами и разница в цене, ведь на сегодняшний день разновидностей этих продуктов более чем достаточно. Сегодня мы постараемся ответить на некоторые вопросы.

Но сначала: Из истории чая.

Чай или камелия китайская (Camellia sinensis L.)(СЛАЙД №1) уникальное растение, которое прочно вошло в нашу жизнь С живительного напитка, приготовленного из листьев этого растения, начинается и заканчивается наш день. Сейчас даже трудно себе представить жизнь человека без чая. Чай это самый «популярный» напиток человечества. Чай это наше всё! Здесь мы коснёмся истории открытия чая человечеством, а также подробнее познакомимся с самым северным чаем мира, произрастающем на самом юге Краснодарского края – Сочи.

Родиной чая является юго-восточная Азия (именно там встречаются «одичавшие» чайные растения в виде деревьев высотой до 20 метров, которые, по-видимому, уже тысячелетия назад «эксплуатировались»человеком. Выращивается чай в горных районах



Появление чая окутано множеством легенд . По одной из них, открытие этого напитка принадлежит прославленному императору Шэнь Нуну — Божественному Земледельцу (ок. 2737-2697 гг. до н. э.), который в китайской традиции также является богом — покровителем медицины. Однажды, прогуливаясь по своим бескрайним владениям, Шэнь Нун долго плутал среди неприступных горных вершин. Истомившись от жажды, он присел отдохнуть возле небольшого деревца, листья которого источали чудесный аромат. Внезапно подул сильный ветер, и с ветви деревца сорвался молодой листочек, который плавно опустился прямо в чашу с чистой родниковой водой. Попробовав получившийся настой, император, был восхищён его нежно-зелёным цветом, удивительным вкусом и необычайно приятным ароматом. Сделав несколько глотков, он сразу ощутил прилив сил.



Другая легенда гласит, что знаменитый буддийский монах Бодхитхарма как-то уснул нечаянно во время молитвы. Проснувшись, он в гневе отрезал себе веки, чтобы глаза никогда больше не закрывались. Но из выброшенных ресниц выросли чайные деревья. И с тех пор не требуются такие суровые меры - достаточно попить чаю, чтобы не уснуть (кстати, во время молитвы чаша с чаем шла по кругу - так начиналась чайная церемония Собирают чай только женщины.



И так о чае человечество узнало благодаря Китаю

До 19 века Китай ревностно хранил тайну выращивания и производства чая, зарабатывая большие деньги на сверхприбылях, но первое дыхание глобализации сделало своё дело. Чай всё-таки просочился в Японию, а затем в Индию. Теперь Индия – производитель чая №1 в мире, а Китай оказался в рядах догоняющих.

Родина Русского чая

Впервые чай попал в нашу страну ещё, в 19 веке (СЛАЙД №6) Во времена правления Ивана Грозного в Китае побывали казачьи атаманы Попов и Ялышев. Описывая китайское зелье, то есть чай, они оговорились, что жителям пограничных районов Сибири и Байкала оно было знакомо и ранее. А вот в центре России о чае узнали лишь в 1638 году, когда московские послы Неверов и Старков привезли преподнесенные монгольским ханом в подарок царю Михаилу Федоровичу 4 пуда (64 кг) «китайских листиков».



Минул почти век, и через Кяхту пошли первые караваны с чаем, ставшим впоследствии основным товаром китайского экспорта в Россию. Окончательно чай утверждается после строительства железной дороги в Сибири и краха чайной монополии - Китая, в результате чего на мировой рынок хлынули дешевые сорта чая из Индии, Цейлона, Индонезии. К началу XX века Россия стала самой «чаеупотребляющей» страной мира.

В XIX веке в России стали производить собственный чай: в 1833 году князь Эристави впервые вырастил чайные кусты в своем грузинском поместье.



Попытка выращивания чая была предпринята в 1833 году, когда кусты чая были завезены в Крым, в Никитский ботанический сад. В 1848 году посадочный материал из Крыма попал в Сухумский ботанический сад, где кусты прижились и начали давать урожай. (СЛАЙД №7) Несколько позже инженер-полковник А. А. Соловцов заложил первую чайную плантацию с которой он собрал первый урожай, и на Кавказской выставке в 1893 году за выработанный чай он был награжден Большой золотой медалью, а в 1900 году чай, изготовленный в России, на Всемирной выставке в Париже получил Большую Золотую медаль.

Все это возбудило интерес к чайному делу, и в 1892—1895 годах известный чаеторговец К. С. Попов совместно с Удельным ведомством предпринял закладку первых плантаций, позволивших с 1898 года начать выпуск готовой продукции. В 1900 году была построена первая небольшая чайная фабрика, в 1915 году — вторая чайная фабрика и организованы четыре кустарных предприятия. Одновременно с этим профессором В. Е. Воронцовым была организована первая химическая лаборатория для изучения приемов переработки чайного листа и определения качества готового продукта.

О популярности чая можно судить даже по такому факту: одним из первых указов, появившихся после революции 1917 года, был «Декрет о чае», устанавливающий правила его распределения и цены на него.

Среди субтропических районов земного шара особое место принадлежит субтропикам Краснодарского края, которые по своему географическому расположению являются самыми северными в нынешнем существующем промышленном субтропическом земледелии.

Немного из истории …Краснодарского чая

Дагомыс - субтропический район Черноморского побережья Кавказа.  Это самый северный регион на земном шаре, где в промышленных масштабах возделывается чайная культура. Первые попытки выращивания чая в окрестностях Сочи относятся к 1878 году, когда четырёхлетние чайные кусты были посажены в имении Мамонтовой садоводом Гарбе. .



Чай хорошо рос в местных условиях и давал много семян. Однако в суровую зиму 1883 года эти кусты погибли. Вторично на этот же участок кусты были завезены в кадках в1884 году из Китая, но их также постигла участь первых. Опыты разведения культуры чая проводились на дачах у Трубецкого в имениях Дагомыс, Сибирякова и Стрешковича в районе Туапсе. Однако все они не увенчались успехом. И тем не менее попытки акклиматизации чая в России продолжались…



Большая заслуга в распространении чая в суровых для чайного растения условиях Краснодарского края принадлежит крестьянину по фамилии Кошман. В 1901 году в Солох-ауле (Большой Сочи)



Он посадил 800 кустов чая, привезённых из Чаквы. У местных жителей Кошман прослыл чудаком, поэтому попытка выращивать чай у всех вызывала только улыбку (В те времена считалось, что выращивать в коммерческих целях чай, даже в условиях Сухума не реально). Отношение местных жителей к Кошману изменилось, когда он стал продавать чай на рынке по цене 1 рубль за фунт. Чай пользовался большой популярностью. Следует отметить, что до революции основным поставщиком чая в Россию был Китай. В те времена чай был очень дорог и простому люду был не по карману, народ довольствовался настоем липового цвета, земляники и разнотравья. Кошман сделал чай доступным многим.



На рынке Сочи чай Кошмана быстро завоевал популярность, и местные жители с удовольствием его покупали. На этой плантации И.А. Кошман ежегодно собирал зелёный чайный лист и кустарным способом изготовлял до 50 кг чая, который продавал в городе по 1 руб. за фунт.



Через 10 лет на Сочинской сельскохозяйственной выставке И.А. Кошман демонстрировал образцы готового чая трёх сортов: майский, августовский и сентябрьский, которые получили высокую оценку. В 1913 году он экспонировал свой чай на выставке «Русская Ривьера» в Петербурге. В 1936 году закладываются первые 150 га промышленных плантаций чая, а в 1939 году в бывшем колхозе «Красный путиловец», ныне «Дагомысчай», была построена небольшая чайная фабрика для переработки зелёного листа, начавшего поступать с молодых плантаций. Сохранился домик Кошмана

и даже его внутреннее убранство

В Солох-ауле и сегодня живут потомки Антоновича. Его праправнучка Валентина Ушакова – сама давно уже бабушка. Много лет она работала на чайных плантациях. «Дед был талантливым агрономом-самоучкой, – делится впечатлениями Валентина Ивановна. – В доме было много книг, и в детстве я любила рассматривать энциклопедии по флоре и фауне разных стран. Дедушка рассказывал, откуда произошло название «байховый чай». Заезжие китайские торговцы много лет назад предлагали русским купцам неизвестную траву, повторяя: «Бай хоа», тем самым нахваливая свой товар. Переводится это как «белая ресничка». Так они называли нераспустившуюся почку чайного листа, покрытую маленькими серебристыми волосками, действительно похожую на ресничку. Чем больше их в чае, тем он вкуснее и ароматнее».

Около домика произрастают кусты чайного растения, посаженные рукой самого Кошмана. Ветви кустов чая покрыты мхом и лишайниками, что не удивительно, возраст этих чайных растений перевалил за 100 лет Чай цветет, источая изумительно тонкий аромат. Наверное, в Эдеме пахло так же. Скраю плантации два обелиска – большой и поменьше. На большом - фотография белобородого старца и надпись: «Кошман . 1838-1935 г.г.». Рядом могила жены – Матрены Ивановны.



.

Несколько слов о качестве Краснодарского чая. «Суровые» климатические условия Краснодарского края в сильной степени сказались на качестве чайного листа. Листья Краснодарского чая в своём составе содержат большое количество кофеина, танина и экстрактивных веществ, поэтому его и любят гурманы всего света, к числу которых принадлежит и королева Великобритании. Чай со схожими «характеристиками» произрастает в высокогорьях Индии (где среднегодовая температура и количество осадков почти такие же, как и в Сочи). Этот чай известен во всём мире как элитный чай сорта дарджилинг. В последнее время в чистом виде это чай купить очень трудно. Большая часть чая с маркой «Darjeeling» (Даржилинг) на половину разбавлена чаем других сортов.
Краснодарском крае восстанавливают производство чая(



В Туапсинском районе сейчас восстанавливают производство краснодарского чая.
Поселок Шаумян Туапсинского района Краснодарского края - это самая северная точка на планете, где выращивают чай. Правда не в производственных, а пока только в научных целях. Задача - вывести сорт, который бы можно было выращивать в предгорьях Кавказа повсеместно. Кстати, расхожее заблуждение, что черный и зеленый чай - это обязательно различные сорта. Сырье всегда одинаково, все дело в процессе приготовления. Чтобы получить черный, листья сначала вялят, зеленый - обрабатывают паром. Главное, чтобы чай собирался вручную. Только тогда из него получится напиток высшего качества.
В настоящее время Дагомысчай является самым крупным чаеводческим предприятием России, которое возделывает листосборные чайные плантации. Чайная фабрика перерабатывает чайный лист, собираемый с плантаций. На фабрике работают специальные фасовочные цеха, которые выпускают настоящий «Краснодарский чай», который обладает высокой бархатистостью, мягкостью и душистостью.



И в заключение мы приглашаем всех отведать чая .

Эти знания нам пригодятся  в дальнейшей жизни.      

                      ЛИТЕРАТУРА

1.Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М.С.Гиляров.,А.А.Баев –М.:Сов.Энциклопедия, 1989

2.Коробкина 3. В. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. — М.: КолосС, 2003.

3.Ольхин О. Опыты без взрывов. — М.: Химия, 1986.

4.Смоляр В. И. Рациональное питание. — Киев: Наукова думка, 1991.

5.Стёпин Б. Д., Аликберова Л. Ю. Занимательные задания и эффектные опыты по химии. — М.: Дрофа, 2002.

6.Тюкавкина Н. А. Органическая химия. — М: Дрофа, 2008.

7.Цоциашвили И. И. Химия и технология чая. — М.: Агропромиздат, 1989.

8.Химия в школе.№6,2011г.,Л.А Яковишин  «Химические опыты с чаем каркадэ»

9. Химия в школе  №8.2011.,В.К, Половняк «Как получить экологически чистый кипяток»  

10. Интернет сайты.