Главная страница

Алкоголь беспощадный враг


Скачать 0.78 Mb.
Название Алкоголь беспощадный враг
страница 4/4
Дата 26.04.2016
Размер 0.78 Mb.
Тип Документы
1   2   3   4

Освобождение от захватов спереди

1. При захвате за одну или обе руки нужно провести резкий рывок с поворотом рук в сторону больших пальцев тонущего. Если утопающий схватил спасателя за одну руку, то другой свободной рукой спасатель захватывает большой палец руки тонущего и оттягивает его.

2. При захвате спереди за туловище двумя руками спасатель упирается в подбородок тонущего правой рукой и отгибает его голову назад.

3. При захвате двумя руками за руки и туловище спасатель резко поднимает локти в стороны-вверх и ныряет в глубину.

4. При захвате за шею или голову руки тонущего отталкиваются вверх и спасатель уходит вниз, в глубину

5. При захвате за ногу нужно освободиться резким рывком, в крайнем случае оттолкнуться от тонущего свободной ногой.

Освобождение от захватов сзади

При захвате за обе руки спасатель группируется, ставит ноги на грудь или живот утопающего, одновременно опустив голову в воду, и, толкнувшись ногами, уходит вниз-вперед.

При захвате за туловище под руками спасатель берется за большой палец руки утопающего, отгибает его и резким движением корпуса вырывается, поворачивая затем тонущего спиной к себе.

От захватов сзади за туловище над руками и за шею сзади спасатель освобождается таким же образом, как от аналогичных захватов спереди.

Транспортировка утопающего

Транспортировать утопающего к берегу можно различными способами, учитывая прежде всего состояние пострадавшего.

Способ на спине. Пострадавший лежит на спине. Спасатель тоже ложится на спину и со стороны головы берет человека обеими руками за подбородок так, чтобы ладони рук закрывали его щеки и уши. Таким образом, плечи тонущего находятся как бы над тазом спасателя, который плывет, работая ногами, одновременно удерживая лицо пострадавшего над поверхностью воды.

Способ на боку. Пострадавший лежит на спине. Спасатель просовывает свою, например, левую руку под левую руку тонущего со стороны спины и берет его этой же рукой за подбородок. После этого спасатель плывет на правом боку, выполняя гребковые движения правой рукой и толчки ногами, поддерживая лицо пострадавшего над водой. Если спасателю удобнее плыть на левом боку, то он держит пострадавшего правой рукой.

Искусственное дыхание при спасании тонущего

После того как пострадавшего доставили на бортик (берег), ему необходимо оказать первую помощь. Если пострадавший не потерял сознания, а только продрог, испуган, его нужно немедленно растереть сухим полотенцем и согреть. Хорошо дать выпить горячего чаю. Если пострадавший жалуется на ушибы, то необходимо показать его врачу, Если утопавший потерял сознание, но дышит и сердце его работает, то нужно привести его в чувство, дать понюхать нашатырный спирт и обязательно его согреть: растереть тело, укутать, дать горячего питья.

В случае, если пострадавший не дышит, но сердце его еще работает, и даже если у пострадавшего отсутствует и дыхание, и сердцебиение, нужно немедленно вызвать врача и срочно приступить к искусственному дыханию.

Все делается очень быстро, так как малейшая потеря времени может стоить жизни. Пострадавшего раздевают и очищают полость рта и носа. Если челюсти плотно сжаты, растирают щеки пострадавшего. После этого будет нетрудно открыть рот. Затем нужно положить пострадавшего животом на колено своей ноги так, чтобы его голова свисала вниз. В это время нужно следить, чтобы вода, попавшая в горло и дыхательные пути, вылилась наружу.

После осмотра и очистки рта и дыхательных путей пострадавшего укладывают на спину, подложив под плечи мягкий валик, и укрывают его сверху одеялом или другой одеждой. Затем отгибают назад голову, подложив одну руку под шею пострадавшего, а другую положив на его лоб, в результате чего корень языка отходит от задней поверхности глотки и, таким образом, открывает дыхательные пути. Если возникает необходимость, нужно повернуть голову утопающего в сторону, дополнительно очистив полость рта пальцами.

Спасатель становится на колени сбоку от головы пострадавшего и делает глубокий вдох, затем наклоняется над пострадавшим и, охватив его рот своими губами, равномерно, но энергично вдувает в пострадавшего воздух через носовой платок, наброшенный на лицо. Если челюсти пострадавшего плотно стиснуты, то вдувать воздух можно через нос. Спасателю нужно иметь в виду, если искусственное дыхание производится через рот, то нос в это время нужно зажать пальцами. Если же через нос, то рот также должен быть закрыт.

Если несмотря на вдувание у пострадавшего нет пульса и расширились зрачки, то необходимо немедленно приступить к непрямому (наружному) массажу сердца.

Непрямой массаж следует за искусственным дыханием, а не предшествует ему, и в дальнейшем строго чередуется с искусственным дыханием вплоть до полного восстановления самостоятельного кровообращения. Приступать к массажу сердца следует после того, как произведено 4—5 вдуваний воздуха в легкие пострадавшего. Оказывающий помощь, находясь с левой стороны пострадавшего, накладывает обе кисти рук на грудину на уровне ее нижней трети и, нажимая на ребра ладонями, производит толчкообразное сдавливание грудины. Давление должно быть направлено строго по средней линии спереди назад, его производят быстро и сильно, используя не только силу рук, но и тяжесть своего тела

Непрямой массаж сердца делается в ритме 50—60 надавливаний на грудину в минуту, что соответствует нормальному ритму сердечных сокращений. При массаже сердца у детей давление нужно производить не на нижнюю треть, а на середину грудины, так как у детей диафрагма стоит выше, чем у взрослых:

Искусственное дыхание делают, пока пострадавший не начнет дышать самостоятельно. Первым признаком оживления можно считать появление пульса в соответствии с ритмом массажа. Это можно проверить на сонных, бедренных, плечевых и лучевых артериях. Если лицо, грудь и слизистые оболочки постепенно становятся розового цвета, значит искусственное дыхание принесло определенный положительный эффект. Одним из признаков успешных действий спасателей по оживлению пострадавшего является сужение зрачков. И, наконец, наиболее обнадеживающим симптомом возвращения к жизни является восстановление самостоятельного дыхания.

Способ Сильвестра, Так же как при проведении искусственного дыхания по способу «изо рта в рот», пострадавшего кладут на спину, предварительно подложив ему под лопатки мягкий валик из одежды. Голову запрокидывают назад и поворачивают ее на бок. Затем открывают пострадавшему рот, вытаскивают изо рта язык и фиксируют его или привязывают платком к подбородку, удаляют из легких воду, а из носоглотки слизь и т. п. После этого можно начать делать искусственное дыхание. Для выполнения искусственного дыхания нужно встать на колени у головы пострадавшего и взять его за предплечья. На счет «раз» отвести руки пострадавшего за голову так, чтобы его локти были на уровне головы. На счет «два» и «три», корпус спасателя выпрямляется и отводится назад. На счет «четыре» поднять руки вверх, согнуть их в локтях и прижать к груди пострадавшего, надавив предплечьями сверху и с боков на его ребра. Для более полного выдоха оказывающий помощь наклоняется вперед и весом своего тела через выпрямленные руки давит на грудь пострадавшего. В этом положении руки остаются на счет «пять» и «шесть». Движения совершаются в таком темпе, чтобы они совпадали с вдохом и выдохом человека, делающего искусственное дыхание. Способ Сильвестра (способ на спине) по эффективности воздействия значительно уступает способу «изо рта в рот». Однако применение этого способа обеспечивает активный вдох и выдох.

Способ Шефера. Пострадавшего кладут на грудь, одну руку вытягивают вдоль тела, другую сгибают в локте и кладут на нее голову щекой. Оказывающий помощь встает на колени верхом над бедрами пострадавшего. Ладони рук кладет на нижнюю часть грудной клетки так, чтобы пальцы шли вдоль ребер, а мизинцы касались последнего ребра. На счет «раз» и «два» спасатель надавливает на нижний отдел грудной клетки, одновременно подталкивая ее вперед. На счет «три» спасатель выпрямляет руки, наклоняет корпус и переносит тяжесть своего тела на руки. На счет «четыре» спасатель резко отталкивается от грудной клетки пострадавшего и выпрямляется в исходное положение. В этот момент происходит активный выдох. На счет «пять» и «шесть» спасатель отдыхает и в это же время пассивно происходит вдох.

Преимущество этого способа перед другими заключается в более удобном положении пострадавшего для очистки дыхательных путей, при котором исключается также западание языка.
1   2   3   4