Главная страница

Альный к онкурс социальных проектов школьников «Город, в котором я живу» (Исследовательский проект)


Скачать 135.06 Kb.
Название Альный к онкурс социальных проектов школьников «Город, в котором я живу» (Исследовательский проект)
Дата 25.04.2016
Размер 135.06 Kb.
Тип Документы

V1I муниципальный конкурс социальных проектов школьников

«Город, в котором я живу»





(Исследовательский проект)

Выполнен учениками

8 класса МБОУ ООШ № 81

г.Краснодара Мураховским В

Столяровой М.

Руководитель проекта -

учитель химии- геграфии

МБОУ ООШ № 81

Ицкович Татьяна Яковлевна
г. Краснодар

2013 г

Введение

Актуальность  проекта  заключается в том, что каждый житель нашего города должен не только знать название своей улицы, но и знать историю её создания. Улицы – это лицо любого города, его своеобразный внутренний мир. Каждая улица по-своему уникальна, неповторима.
Идём мы по улицам своего города, читаем их названия и думаем: вероятно, нет ни одного города в мире, где не было бы именных улиц, то есть улиц, названных именами выдающихся людей, деятелей культуры, науки, современников и личностей из давно прошедших времен. Не исключение и город Краснодар. В нашем городе много больших и маленьких улиц. Некоторые носят имена известных писателей, например, ул. Лермонтова, ул. Горького, известных ученых например, ул. Ломоносова. Другие улицы носят имена неизвестных нам людей, но мы так привыкли к этим названиям, что не задумываемся над тем, кому принадлежит это имя и чем известен этот человек. Знать о людях, именами которых названы улицы городов, означает знать историю и культуру страны, где ты живёшь, знать её народ.

Цель и задачи проекта

Проект «Имя на карте города» ставит своей:

Целью: привлечение внимания детей, их родителей, педагогов, к истории родного города через проведение экскурсий.

Задачи:

пополнить знания о городе, в котором мы живём;

пробудить в детях чувство любви к своему городу, краю, уважение к его традициям и обычаям

развитие у детей интереса к истории родного города, исследованиям, научно-познавательной деятельности;

Объектом исследования являются названия улиц имени

Ю. В. Кондратюка

Кирилла Россинского

Проезд К. Образцова

Рашпилевская

Микешина.М.О.
С начала 90-х годов многие улицы в Краснодаре были переименованы. Им вернули прежние, старинные названия, которые не всегда понятны и вызывают недоумение и массу вопросов.

2.Имя на карте города

Объект первый

Ул Кондратюка( угол ул. Советской).

Заинтересовавшись этим именем мы узнали, что имя этого человека хорошо известно как имя одного из основоположников космонавтики Алекса́ндр Игна́тьевич Шарге́й (псевдоним — Ю́рий Васи́льевич Кондратю́к; 9 (21) июня 1897, Полтава, Полтавская губерния, учился в полтавской мужской гимназии и окончил её с серебряной медалью. В 1916 году поступил на механическое отделение Петроградского политехнического института (ныне Санкт-Петербургский государственный политехнический университет), но уже в ноябре того же года был призван в армию и зачислен в школу прапорщиков при одном из петербургских юнкерских училищ. До демобилизации в марте 1918 года воевал на турецком фронте, прапорщик. После Октябрьской революции опасаясь репрессий за своё офицерское прошлое, при помощи своей мачехи Елены Петровны Кареевой раздобыл документы на имя Ю. В. Кондратюка[2] — под этим именем прожил до конца жизни С 1921 по 1927 годы Шаргей-Кондратюк работал на Южной Украине, Кубани и Северном Кавказе, начиная со смазчика и прицепщика вагонов и заканчивая механиком на элеваторе Он устроился на работу в Новосибирске на предприятии «Хлебопродукт», где ему пришлось участвовать в строительстве и усовершенствовании элеваторов (именно тогда он построил знаменитый элеватор «Мастодонт» в Камне-на-Оби — зернохранилище на 13 000 тонн, построенное без единого гвоздя; в условиях тотального дефицита это было невероятным сооружением). В этот же период неоднократно приезжал в Бийск, где читал лекции по механизации зернохранения.




Зернохранилище «Мастодонт»

Кондратюк ознакомился с условиями конкурса на эскизное проектирование мощной Крымской ветроэлектростанции (ВЭС), объявленного Наркоматом тяжёлой промышленности (Наркомтяжпром). Проект станции был выполнен в соавторстве с П. К. Горчаковым, а позднее к проекту привлекли инженера Н. В. Никитина, будущего создателя Останкинской телебашни в Москве

.

Независимо от Циолковского, оригинальным методом вывел основное уравнение движения ракеты, привёл схему и описание четырёхступенчатой ракеты на кислородно-водородном топливе, камеры сгорания двигателя с шахматным и другим расположением форсунок окислителя и горючего, параболоидального сопла и многого другого.

Им было предложено:

  • использовать сопротивление атмосферы для торможения ракеты при спуске с целью экономии топлива;

  • при полётах к другим планетам выводить корабль на орбиту искусственного спутника, а для посадки на них человека и возвращения на корабль применить небольшой взлётно-посадочный корабль (предложение реализовано агентством НАСА в программе «Аполлон»);

  • использовать гравитационное поле встречных небесных тел для доразгона или торможения КА при полете в Солнечной системепертурбационный манёвр»).

Память



Памятник Ю.В. Кондратюку (А.И. Шаргей)

Мемориальный музей Ю.В. Кондратюка (А.И. Шаргей) включает улицу, музей им. Ю. В. Кондратюка в Доме культуры «Павловский». Станица Октябрьская Крыловского района. Переулок Зеленый,. Мемориальный музей Ю.В. Кондратюка». Этот адрес известен многим кубанцам, впрочем и москвичам, и другим россиянам. Педагоги, ученики, космонавты, журналисты, ученые, гости из-за рубежа... !Работал механиком на Крыловском элеваторе. Жил на частных квартирах в Октябрьской, изобретал механизмы по облегчению труда рабочих, получил ряд патентов. Здесь он завершил работу над книгой «Завоевание межпланетных пространств». Её высоко оценили в Центральном аэрогидродинамическом институте им. Н.Е. Жуковского. Автор смог издать её в 1929 году. А спустя 40 лет после выхода книги Кондратюка схемой его полета воспользовался Джон Хуболт, и НАСА осуществила полет американских астронавтов на Луну. Доктор Лоу, американский учёный, задействованный в лунной программе НАСА, после успешного завершения её, заявил:Мы разыскали маленькую неприметную книжечку, изданную в России сразу после революции. Автор её, Юрий Кондратюк, обосновал и рассчитал энергетическую выгодность посадки на Луну по схеме: полёт на орбиту Луны — старт на Луну с орбиты — возвращение на орбиту и стыковка с основным кораблем — полёт на Землю. Предложенная в 1916 году Шаргеем траектория была впоследствии названа «трассой Кондратюка».

А это значит — он признал,что полёт американских астронавтов на Луну выполнен по «трассе Кондратюка».

Американский астронавт Нил Армстронг специально побывал в Новосибирске, где набрал пригоршню земли у стен того дома, где жил и работал Юрий Кондратюк. Впоследствии Армстронг заявил: «Эта земля для меня имеет не меньшую ценность, чем лунный грунт».[5] В связи с готовящимся визитом группы американских учёных и специалистов в области космонавтики в Новосибирск, в квартире, где проживал Кондратюк, был экстренно создан музей Ю. Кондратюка. Теперь это Мемориальный музей имени Ю. Кондратюка

В июле 1941 года коллектив Проектно-экспериментальной конторы ветроэлектростанций, где Юрий Васильевич работал начальником отдела, записался в народное ополчение. Ю.В. Кондратюк был зачислен в стрелковый полк 60-й стрелковой дивизии. Последнее письмо с фронта написал в январе 1942 года, адресовав его гражданской жене Галине Плетневой. А в конце февраля погиб под деревней Кривцово Болховского района Орловской области. Под огнем противника он устранял порывы связи. Пуля сразила бойца.

Объект второй


Улица Рашпилевская
С улицы Советской и улицы Ю.Кондратюка мы попадаем на улицу Рашпилевскую

Идущая параллельно Красной ул. Рашпилевская получила свое название по имени начальника войскового штаба, исполняющего должность наказного атамана, генерал-лейтенанта Григория Антоновича Рашпиля.

Григорий Антонович Рашпиль



Г. А. Рашпиль родился 26 сентября 1801 года в семье черноморских дворян. Двенадцатилетним мальчишкой он уже в походе – совершает 3-месячное путешествие из Екатеринодара в Петербург. Не достигнув 17-летнего возраста, стал юнкером в 4-м Черноморском эскадроне, затем корнетом. Благодаря уму и способностям, сумел быстро продвинуться по служебной лестнице: в 1832 году он произведен в полковники, в 1841-м в генерал-майоры. Спустя полтора месяца по Высочайшему повелению Рашпиль был назначен начальником штаба Черноморского казачьего войска. Во всю ширь развернулся его организаторский талант, его удивительная административная и хозяйственная деятельность, направленная на благо и расцвет отчего края.

По мнению Е. Д. Фелицына, в административной деятельности Г А. Рашпиль «не имел соперников в ряду своих предшественников, уступая, быть может… Антону Андреевичу Головатому. Справедливо писал о нем кубанский историк И. Д Попко: «Совпадение назначения этой светлой личности с преобразованием войска по новому положению было благоприятным для войсковой корпорации событием. Атаман, писал он, – на первом плане своей деятельности поставил три задачи: образование служебное, благоустройство земельное, просвещение умственное».

Сотни архивных дел свидетельствуют о прозорливости атамана, трезвости его суждений, отцовской заботе о благе людском. Ни одной жалобы от бедных станичников на притеснения и самоуправство он не оставлял без внимания. Заботясь о просвещении, Рашпиль добился восстановления войсковой гимназии, в то время, когда еще и помина не было о народных школах.

Велика заслуга Г.А. Рашпиля в создании Марие-Магдалиновской женской пустыни, где находили себе последнее пристанище одинокие вдовы и престарелые казачки. В декабре 1848 года он хлопочет о постройке на Екатеринодарском кладбище церкви. На добровольные пожертвования был построен храм Божий во имя Всех Святых, а кладбище названо Всесвятским.

Кавказская война была в разгаре, но при Г. Рашпиле даже непреклонные воинственные абадзехи и шапсуги складывали свое боевое оружие на кордонной линии и везли плоды своей мирной деятельности на екатеринодарские ярмарки. Среди мирных черкесов атаман был настолько авторитетен, что князья и дворяне часто приезжали к нему за советом в спорных делах. Видя, что войсковая старшина забирает себе в "вечное и потомственное пользование" лучшие земли, он настоял на межевании для распределения наделов в соответствии с нормами (для разных чинов они были разными) между жителями, принадлежавшими к казачьему сословию.

54 года Григорий Антонович честно отдал военной службе. Умер Г. А. Рашпиль 14 ноября 1871 году. С воинскими почестями верный сын кубанской земли был похоронен на Всесвятском кладбище.Имя замечательного черноморца, радетеля родного края запечатлено в названии одной из центральных улиц Екатеринодара.

Объект третий


Проезд К. Образцова

(микрорайон Фестивальный)


Что в ней, в этой песне,

что поет, и рыдает,

и хватает за сердце?

                  Н. В. Гоголь


Константин Николаевич Образцов - автор текста гимна Кубани. Его строки родились во время боевых действий в Турции в сентябре 1914 года. Полковой священник 1-го кавказского полка ККВ Константин Образцов все время находился на боевых позициях Все мы знаем  слова гимна Краснодарского края. Автор этого шедевра – походный священник 1-го Кавказского полка Константин Образцов. Песня написана вдохновенно, залпом, видимо, в час затишья, перед боем, и посвящена казакам «в память боевой их славы».  Константину Образцову принадлежат еще несколько казачьих песен, посвященных казакам его полка.

Константин Образцов родился 28 июня 1877 года на Волге, в городе Ржеве Тверской губернии, После окончания городского училища К. Образцов поступил в Тифлисскую Духовную семинарию 13 июня  1904 года принял духовный сан.

В 1909 году К. Образцов занял место приходского настоятеля в казачьей станице Слепцовско.

В 1912 году священник К. Образцов перешел в военное ведомство и получил новое назначение в 1-й Кавказский полк Кубанского казачьего войска. Однако, находясь на военной службе, Константин Образцов не прерывал своей литературной работы. Он публикует новые стихи в духовных журналах и газетах «Русский паломник», «Странник», «Кормчий», «Утешение и наставление в православной вере христианской», «Почаевский листок» и других.

Отец Константин напутствовал смертельно раненных,  дивясь мужеству казачьему. Стихотворения К. Образцова, как и его песни, проникнуты большой любовью к Отчизне, к родному дому, воспевают доблесть и бесстрашие русского воина. Именно к таким стихам относятся произведения «Находка», «Мировая битва», «Отцовский привет кубанцу» - в память взятия Эрзерума Константин Образцов с нами, в нашей памяти, душа его – в удивительной песне «Ты, Кубань, ты – наша Родина». Она стала народной. Облетела все станицы. Вошла в душу каждого человека. Обрела свое бессмертие. По сообщению старожилов, музыку написал композитор и дирижер Войскового симфонического оркестра М. Ф. Сиреньяно. Но, возможно, – музыку сочинил народ. Эта песня-плач, песня-исповедь, песня-молитва стала гимном Кубанского края. И жить этому гимну вечно, как стоять и жить вечно могучей Кубани.

Объект четвертый

Улица Кирилла Россинского (Прикубанский округ)



Долгое время имя этого замечательного человека было предано забвению. Он прожил всего 49 лет, но сколько доброго, вечного, разумного сделано им!

Сын священника, войсковой протоиерей Кирилл Васильевич Россинский приехал на Кубань 19 июня 1803 года. Всю свою недолгую жизнь этот талантливый, образованный человек посвятил благородному делу – просвещению казачества.

Кирилл Васильевич в своих проповедях объяснял верующим о пользе просвещения, о значении школ для народа. В 27 церквях, открытых им в крае, он организовал сбор денег для строительства школ. В течение длительного времени Кирилл Васильевич сам преподавал в Екатеринодарском училище. Учебников не было, поэтому всё обучение велось по составленным Россинским «рукописным тетрадям». Позже Кирилл Васильевич написал и опубликовал учебник «Краткие правила правописания», выдержавший два издания – в 1815 и 1818 годах. Сейчас эти книги хранятся в особом фонде Российской государственной библиотеки как уникальные издания.

Кирилл Васильевич Россинский много душевных сил и знаний отдавал литературе и науке, писал стихи, исторические и географические очерки. В Екатеринодаре он был известен и как медик, спешивший к больным в любое время и в любую погоду. Его преданность делу, бескорыстие, доброта поражали современников.

12 декабря 1825 года Кирилла Васильевича Россинского не стало.

В 1904 году именем Россинского была названа библиотека, открытая при Дмитриевском училище Екатеринодарским благотворительным обществом. В честь кубанского просветителя назван один из вузов Краснодара – Институт международного права, экономики, гуманитарных наук и управления.
Объект пятый

Прикубанский округ Улица им. М.О.Микешина.


Микешин Михаил Осипович (1835 - 1896). Выдающийся русский скульптор, академик Российской Академии художеств. Автор

памятников "Тысячелетие России", "Богдан Хмельницкий" (в Киеве),

Екатерине II (в Екатеринодаре) юивописец, рисовальщик и скульптор, автор ряда выдающихся памятников в крупных городах Российской империи (1836, д. Платоново Смоленской губ. –- 1896, С.-Петербург).

В Академии Художеств изучал батальную живопись под руководством Б. Виллевальде и получил в 1858 г. большую золотую медаль за картину "Въезд Тилли в Магдебург".


В 1859 г. был объявлен конкурс на сочинение проектов памятника тысячелетия России в Новгороде; представленный Микешиным проект был признан лучшим и принят к исполнению. Для кубанцев имя Михаила Осиповича дорого тем, что его резцу принадлежит проект памятника, увековечившего не только образ императрицы Екатерины II, как основательницы Екатеринодара и благодетельницы Кубанского казачьего войска. Как истинный патриот России, в создании памятника он увидел возможность «выразить глубоко исторический смысл и передать в отдаленное потомство не только благодарную память Кубанского казачества своей великой основательнице, но на этом же памятнике, как на скрижалях, должна быть выражена рыцарская доблесть самого казачества». Вот почему скульптор запечатлел на екатеринодарском памятнике образы основателей войскового казачьего града: З. Чепигу, А. Головатого, А. Суворова и других.    Работа над памятником продолжалась несколько лет. Однако завершить ее знаменитый скульптор так и не смог. 19 января 1896 г. Михаил Осипович скоропостижно скончался. Его друг, певец Д.А. Славянский, писал о последних днях художника: "Все свое искусство и глубокие знания истории вложил Микешин в это последнее свое творение. Трудился над ним целые дни. Может быть. Это и было причиной его преждевременной смерти. По словам семьи,

он никуда почти не выходил, все работал".


Памятник по проекту М. Микешина был выполнен скульптором Б. Эдуардсом и открыт в 1907 году. В 1920 году он был уничтожен, а в 2006 году по инициативе губернатора Краснодарского края А. Н. Ткачева – восстановлен.12 декабря 1995 года решением Городской Думы г. Краснодара одной из улиц города было присвоено имя М. С. Микешина.

Заключение

И в следующий раз, когда на указателе промелькнет знакомое название, непроизвольно всплывет образ старого Екатеринодара, с его шумными лавками, деревянными церквушками, одноэтажными домами и мостовыми. И лишний раз убедишься, что имена улиц - не менее важные памятники истории, чем архитектурные сооружения, предметы, хранящиеся в музеях, или дошедшие до нас свидетельства очевидцев того времени. У улиц, как и у людей, свои лица, судьбы, истории. Чем старше улица, тем глубже ее корни уходят в прошлое. Названия улиц, как имена и фамилии, могут о многом рассказать. В них, как в зеркале, отражаются не только быт и нравы людей, но и политика, и экономика государства. Название каждой – веление времени, страничка истории города...

Содержание

1.Введение стр 1

2.Имя на карте города стр 1
Ю. В. Кондратюка

Кирилла Россинского

Проезд К. Образцова

Рашпилевская

Микешина.М.О.

3.Заключение стр 9

Литература

Бардадым В. Кирилл Васильевич Россинский / В. Бардадым // Радетели земли кубанской / В. Бардадым. – Краснодар, 1999.– С. 72 – 76.

Бардадым В. Просветитель Кубани / В. Бардадым // Этюды о Екатеринодаре / В. Бардадым. – Краснодар, 1992. – С. 81 – 84.

Ветрова В. Служа другим, расточаю себя / В. Ветрова // Краснодарские известия. – 2010.– 18 марта (№ 45). – С. 2.

Кирилл Васильевич Россинский // Родная Кубань. Страницы истории : книга для чтения. – Краснодар, 2003. – С. 118 – 120.

Куропатченко А. У света знаний нет срока давности / А. Куропатченко // Краснодарские известия. – 2008. – 10 июля (№ 118). – С. 12.

Мирный И. Образцов Константин Николаевич (1877 - 1919) / И. Мирный // Имя в истории, история в имени: Их именами названы улицы Краснодара / Мирный И.– Пятигорск, 2004. - С.108.

Мазеин В. А. Атаманы Черноморского, Кавказского линейного и Кубанского казачьих войск / В. А. Мазеин, А. А. Рощин, С. Г. Темиров // Кубанский краевед 3 / сост. Г. Г. Шулякова; худ. М. В. Таращук. – Краснодар: Кн. изд-во, 1992. – С. 106-107.