Главная страница

Творческая работа по «истории» «Моему прадедушке Кривцову Алексею Зиновьевичу посвящается»


Скачать 49.44 Kb.
Название Творческая работа по «истории» «Моему прадедушке Кривцову Алексею Зиновьевичу посвящается»
Дата 14.02.2016
Размер 49.44 Kb.
Тип Творческая работа

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛГОРОДСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ»



История Великой Отечественной войны в памяти моей семьи

Творческая работа по «истории»

«Моему прадедушке - Кривцову Алексею Зиновьевичу посвящается»

Выполнил: Студент группы С-11

Переверзев Андрей Александрович

Б
елгород 2015 год
.

Я, Переверзев Андрей Александрович, хочу рассказать о своём прадедушке Кривцове Алексее Зиновьевиче. Он родился в 1925 году городе Белгороде.

После войны, Алексей Зиновьевич стал писателем и он описал свой жизненный путь.

«…Я родился в Белгороде. Мне близки – и сам город с одноэтажными домами, скверами, церквами, и его ближайшие окрестности.

А это – и река Северский Донец с высокими зелеными камышами, прозрачными струями и тихими заводями. Это – и меловая гора с пастбищами и лесными чащами. Это – и многочисленные овраги с пахучими травами и цветами, где тонули кусты диких роз, боярышника, всяких ягодников и фруктовых деревьев . . .

Не избежал и 33-го – голодного года. Всякое было . . . Но детство – есть детство.

Меловая гора, или как её попросту называли «меловушкой», славилась глухими обрывистыми ярушками с непролазными зарослями кустарника и деревьев. Мы, пацаны, хорошо знали эти места . . .

Начитавшись книг Фенимора Купера, Жюля Верна, нередко воображали себя их героями. А когда были помоложе, играли в Чапая . .

… Летом ездил я в деревню Мелихово, откуда мать. Едешь, бывало, на повозке со своим дядей – маминым братом, и рассматриваешь всё вокруг. И такое всё близкое становилось . . . И – на всю жизнь

Война застала меня, когда я, получив паспорт, работал учеником слесаря в машинно-тракторной мастерской в Белгороде. Здесь мы ремонтировали большие военные грузовики до последних дней, пока не пришли немцы 22-го октября 1941 года. Думал продолжить своё образование в вечерней школе. Но не пришлось . . . Узнал, что такое фашистская оккупация. А в конце февраля 43-го года, после первого освобождения города, стал солдатом, мне исполнилось 18 лет.

Рядовым пехотинцем прошел боевой путь от Ленинграда до Берлина.

В Литве 28 октября 1944 года в боях был ранен. Армейский госпиталь. А потом снова – бои . .

Второе раннее – тяжёлое - 24 апреля 1945 года за станковым пулеметом. Двое товарищей из расчета перед этим погибли один за другим. Это произошло на Первом Белорусском, под Берлином. Полтора суток не подбирали – думали, что убит.

Место это переходило из рук у руки . . . Матери была послана «похоронка», которую она получила на третий день Победы.

В результате ранения – газовая гангрена и ампутация ноги выше колена. Выжил чудом, как говорили врачи. Началось длительное лечение в госпиталях. . . Домой вернулся только в июне 1946 года. Не дождалась меня мама.

После войны, закончил в вечерней школе десятилетку .Прошел два курса Харьковского художественного училища. Работал художником-оформителем и учился на заочном отделении в Харьковском библиотечном институте. В конце четвертого курса оставил его по состоянию здоровья. Поэзию полюбил с юных лет. Писать стал в зрелые годы.

В1952 году женился на прекрасной девушке Екатерине Кузьминичной.

С моей верной спутницей жизни, Кривцовой Екатериной Кузьминичной на своём «Запорожце» много поездили по стране. Часто бывали на юге – в Крыму, на Кавказе. Об этом написано в поэме «Перевал».





. . . В январе 1996 года приняли в Союз писателей России

Автор четырёх поэтических книг: «Война и цветы» (1992), «Перевал» (1993), «Всюду жизнь» (1994), «Два поля» (1998).

На областных творческих конкурсах отмечен двумя премиями дипломами. А в год моего 75-летия получил почетную грамоту от главы администрации области Е.А. Савченко.

В октябре 2000 года вышла первая книга прозы – «Память солдатского сердца».

С первых дней о книге одобрительно заговорили читатели, общественность. Горячо и душевно отозвались бывшие фронтовики, школьники.

Отрывки из повестей книги «Память солдатского сердца» печатались в журнале «Наш современник».

В Книгу «Веточка полыни» вошли стихи, отобранные из прежних сборников.

Мне близок солдатский круг. Потому и пишу на военную тему и больше о своём собрате, на плечи которого легла основная тяжесть войны. А ещё: люблю я нашу сосну! Сколько жизней она сберегла матушке-пехоте. Давала нам приют и тепло. Спасала в бою …

… У старших товарищей-фронтовиков было чему поучиться. Всё лучшее человеческое западало в душу. Люди, как правило, быстро познаются на войне – на её переднем крае, где впереди перед тобой только враг.

В октябре 2000 года вышла первая книга прозы – «Память солдатского сердца».



В Книгу«Веточка полыни»вошли стихи.

Память о войне

«…два ордена Отечественной войны I степени, медали, костыли и ещё письма к матери…»







Письмо к Маме

Здравствуй дорогая мама, первое что я хочу тебе сказать это то что я жив и здоров. Желаю тебе всего самого хорошего и наилучшего. Скучаю по домашней жизни. Я жив и здоров нахожусь на фронте, на передовой, держим оборону. Дни стоят теплые, ночью бывает прохладно, в виду того что недалеко море, и ветер морской. Деревья распускают зеленые листочки. В небе раздается песня жаворонки. Как будто и войны нет, но это лишь ненадолго, через некоторое время начнется перестрелка, заговорят орудия. Мама очень беспокоюсь о тебе, ничего не знаю, как здоровье твоё, и как жизнь проходит. Мама если есть возможность писать, пиши мне письма, жив буду получу.




В ходе Великой Отечественной Войны

Советский союз понес следующие потери:

- 7 млн. военнослужащих убиты

  • 4,4 млн военнослужащих попавших в плен

и пропавших без вести

- Общие потери, включая мирное население,

27 млн человек.



В 2004 году Алексей Зиновьевич умер,

Прожив не легкую жизнь, голодное детство, он оставил нам своё богатое творчество о том какая страшная была война. Он навсегда останется в моей памяти и в моём сердце