Главная страница

Алтынай Садыкова «На мужскую работу вышли женщины, дети, старики»



Скачать 21.3 Kb.
Название Алтынай Садыкова «На мужскую работу вышли женщины, дети, старики»
Дата 07.03.2016
Размер 21.3 Kb.
Тип Документы

Алтынай Садыкова

«На мужскую работу вышли женщины, дети, старики»
Глядя сегодня в окно, за которым живёт, трудится, растит детей нынешнее поколение, поколение, не знающее войны, трудно себе представить жизнь в военное время.

За окном лазурное небо, медленно плывущие кудрявые облака, полянки, залитые солнцем, спешащие прохожие, вереницы бегущих автомобилей. Бывает совсем, не просто, живя в мирное время, оценить важность его благополучия полностью. В годы Великой Отечественной войны коренным образом изменился быт советских людей. Практически все они изменили свои жизненные условия. На мужскую работу вышли женщины, дети, старики. Их труд был тяжелым, с продолжительным рабочим днем, без выходных и отпусков. Ныне список живущих ветеранов труда и ВОВ в г. Алзамае стал ещё короче. Об одном из этих людей мне бы хотелось рассказать.

Минибай Саяхутдинов, проживающий тогда в селе Калтоши Тайшетского района, начал работать вздымщиком Алзамайского химлесхоза в 1942 году и было ему 13 лет. Невысокий парнишка, худощавый, но жилистый стал передовиком! В многодетной семье Саяхутдиновых было 9 детей, в страшном сорок втором году, погиб отчим. Двух сестер забрали родственники отчима, двое умерли, пятеро остались на хрупких материнских плечах. Старшая сестра Расиха и тринадцатилетний Минибай пошли работать. Разве опишешь всю тяжесть, которая легла на плечи малолетнего мужичка? Не закружится ли голова от усталости и голода, когда необходимо обойти 5,5 тысяч деревьев, чтобы сделать на них поперечные разрезы для сбора живицы (сосновой смолы), а до этого окорить, вытянуть желобки по стволу дерева и так обходить свой участок каждые три дня. До вздымки пешком ходом было около трех километров, обувью служили лапти, которые плел дед, пары лаптей, хватало на неделю. Спать хотелось жутко! Мать жалела, утром будила тихо, осторожно касаясь плеча, маленький работник просыпался быстро, существовала строгая норма выработки в день и нарушать её было запрещено! Военное время требовало порядка во всем. Зарплатой служил паек: 500 граммов хлеба, черного, липкого, тяжелого, наивкуснейшего в мире хлеба! Страшнее всего был голод. Помогали овощи с огорода – чтобы насытится, их было мало, но выжить помогли.

Самым ярким воспоминанием военного детства Минибая стал приезд комиссии в поселковый клуб. Это был 1943 год. Тогда высокий, красивый мужчина крепко пожал ему, подростку, передовику труда, руку и вручил фуфайку и штаны – фронтовые, американские! «Я, плакал от счастья…», - вспоминает Минибай.

В 1952 году Минибай закончил курсы мастеров подсочки леса в г. Иркутске. С 1953 года по 1981 год работал мастером подсочки Алзамайского химлесхоза. С 1981 г. по 1991 г. трудился начальником подсобного хозяйства Алзамайского лесхоза. В 1971 году был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. В 1975 – Орденом Октябрьской Революции. В 2013 году Минибаю исполнилось 85 лет.

Тяжело вспоминать Минибаю Саяхутдинову те годы, слёзы часто наворачиваются на глаза, но и мнго доброго было, житейского, без этого никуда.

Хлеб сейчас каждый день есть на нашем столе, белый, ароматный, хрустящий, очень важно ценить это. И помнить о тех, кто ковал Победу, кто оружием, кто кровью и потом, а кто мозолью детских рук, уже крепких, мужицких, тринадцати лет отроду.

Спасибо тебе, дед, ты всегда будешь в наших сердцах героем!

Алтынай Садыкова, внучка.