Главная страница

Воспоминания о лете


Скачать 33.61 Kb.
НазваниеВоспоминания о лете
Дата22.04.2016
Размер33.61 Kb.
ТипДокументы

Воспоминания о лете.

Моя память хранит воспоминание об уголке волжской природы, который стал мне очень дорог. Прошло уже много лет, как я побывала там, но он живёт внутри меня: в моей душе, в моём сердце.

Это место называется «Каменное озеро» и находится за Волгой, рядом с поселком Подгоры. Первый раз мы приехали туда пять лет назад: родственники пригласили нас отдохнуть на природе.

И вот примерно сорок минут на речном трамвайчике - и моему восторгу нет предела. Почти нетронутая руками человека природа с радостью встречает нас, поражает своей грандиозностью, обволакивает таинственностью, очаровывает красотою. Домики стоят около Волги в дубовом лесу, тропинки выложены из небольших бревен. Сами домики находятся на разных расстояниях, и к каждому следующему ведёт тропинка, как ниточка паутинки; в некоторых местах паутинки сходятся, а в других разбегаются, как будто боятся встретиться. Между домами возвышаются дубы-великаны, и они приветствуют нас, прикрывая листвой от палящего солнца. Между ними попадаются также и березки - «русские красавицы», они, белея стволами на фоне морщинистых дубов, выглядят среди них хрупкими девчушками под присмотром старших братьев.

В домиках лишь две кровати, небольшой шкаф, пара стульев и тумбочка - и это вся «цивилизация», которая с первых минут после приезда из города кажется убогой и явно недостаточной, чтобы обеспечить действительно комфортное пребывание на турбазе. Создаётся впечатление, что нам здесь не понравится и что абсолютно невозможно долго существовать так далеко от всего привычного.

Но я ошиблась, предполагая скорый отъезд, - я поняла это с первыми лучами солнца! Они сквозь тяжёлые кроны дубов проникали в домик через все щели, будя нас изо всех сил, золотя утреннюю прохладу воздуха, поднимая нам настроение, как будто говорили: здесь и сейчас вы увидите, что такое настоящая жизнь!

Ошеломляющие запахи врывались вместе со свежестью утра - я не думала, что в лесу может так пахнуть,- смешались все краски, вся палитра чувств и ощущений: сладкое, горькое, древесное, нежное. Аромат за ароматом - и хотелось все втянуть и пропустить через себя, пить этот воздух большими глотками, надышаться полной грудью. Голова шла кругом.

Мы вышли из домиков и услышали тишину, ее разбавляло только пение птиц! Тишина резала ухо своим спокойствием, беззаботностью, что несло удивление и тревожность. Как будто прячась за великанами, она подсматривала за нами и давала слышать то, чего раньше мы не знали или не замечали: лепетание ветерка, многоголосье птиц, шелест листвы под ногами, полет стрекозы: мы увидели ее удивленные, большие, изумрудные глаза, мы слышали, как она машет своими крыльями. Мы… слышали, мы учились слушать тишину! Она нас заворожила! Разговаривать не хотелось. Мы с мамой молча пошли к озеру.

Говорят, что всего семь чудес света. Это неправда! Есть еще небо, вода, солнце, лес, трава – это все тоже чудо! Вот оно – чудо! Озеро небольшое, берега крутые - невозможно спуститься; мы стоим на пригорке и смотрим на озеро сверху. Оно меняет свое настроение: набежала тучка - и вода потемнела, стала глубокой и таинственной; выглянуло солнце – и вода наполнилась праздничной голубизной, как будто втянула в себя всё небо вместе с солнцем и облаками. Озеро живёт своею жизнью: при небольшом ветре, кажется, оно дышит, набирая своей большой грудью чистый воздух. На вид оно спокойное и тихое. Но наш проводник рассказывает о народном поверье, будто у озера нет дна. Сюда очень часто приезжают водолазы, пытаясь изучить его. Но пока им этого не удается. Мы смотрим на озеро и восхищаемся им: вот бы спуститься ближе, наверное, оно бы поведало нам много- много тайн, которые хранит в себе!

Сказка пребывания на турбазе длится две недели, каждое утро даёт что-то новое: мы слушаем птиц, вечером ходим на берег Волги и сидим у костра, смотрим на его отражение в воде, считаем звезды, лежа на песке и держась с мамой за руки.

В день отъезда пошел сильный дождь, мы подумали, что природа не хочет нас отпускать, мы переживали, что идти до пристани далеко и при таком ливне мы промокнем до нитки. Дождь перестал лить неожиданно, как будто в тучке резко закончилась вода, мы вышли из-под деревьев, последние капельки дождя слетали с листьев, и мама сказала: «Природа плачет, что мы, ее благодарные слушатели и созерцатели, уезжаем, но она дарит нам свою улыбку лучиками солнца». Эта улыбка сопровождала нас до самой пристани, и теплый ветерок дул нам в спину, как будто подталкивал нас идти быстрее, будто природа могла вновь передумать, расстроиться и вернуть дождь.

Я до сих пор вспоминаю это лето и милый сердцу уголок нашей волжской природы. Конечно, память стирает какие-то моменты, но я всегда мысленно возвращаюсь туда, в добрую страну сказок, страну дубов-великанов, в тишину, где нам было так спокойно и радостно. Это счастье, это чудо!