Бюллетень Викторина Глава Диплом Доклад |
Выращивание картофеля в заполярных условиях села Новый Порт |
 Скачать 175.85 Kb. |
Муниципальное бюджетное учреждение общеобразовательная
школа-интернат
«Новопортовская школа-интернат среднего (полного)
общего образования»
Выращивание картофеля в заполярных условиях села Новый Порт Исследовательская работа
Автор: Блинова Дарья,
ученица 8 «а» класса
Научный руководитель:
Герасимова Надежда Юрьевна,
учитель биологии
с. Новый Порт, 2014
Оглавление
Введение……………………………………………………………………………….3
Глава 1. Путешествие из Америки на Ямал……………………………………..6
Глава 2. Технология выращивания картофеля……………......................... 9
Глава 3. Экспериментальная часть………………………………………………11
Заключение…………………………………………………………………………. 10
Список используемых источников……………………………………………… 11
Приложение ……………………………………………………………………….. 12
«Выращивание картофеля в заполярных условиях села Новый Порт» Выполнила Блинова Дарья
Ямало-Ненецкий автономный округ
Муниципальное образование Ямальский район, с. Новый Порт
Муниципальное бюджетное учреждение общеобразовательная школа-интернат
«Новопортовская школа-интернат среднего (полного) общего образования»
8 «а» класс Думаю, из овощей,
Лучше всех - картошка,
Без нее не сваришь щей,
Не поешь окрошки.
Л. Громова
Введение
Растениеводство является ведущей отраслью сельского хозяйства. Оно занимается выращиванием культурных растений для получения продуктов питания для людей, кормов для животных, технических культур. К таким культурным растениям относится картофель – важная продовольственная культура, неотъемлемый продукт питания в жизни человека.Выращивание картофеля на Ямале стоит острой проблемой, которая требует серьезного подхода и внимания. Это отмечает губернатор ЯНАО Дмитрий Николаевич Кобылкин, вянваре 2013 года он поручил сотрудникам опытной станции ямальского отдела научно-исследовательского Института ветеринарной арахнологии и энтомологии разработать концепцию окружной программы по развитию овощеводства.
С самого рождения я проживаю на Ямале никогда не видела посадку и уход за картофелем. Мне стало интересно возможно ли вырастить картофель в заполярных условиях. Я решила провести эксперимент по выращиванию картофеля.
По данным социологического опроса, проведенного в период с 20-30 сентября 2013 г. в с.Новый Порт Ямальского района, из 35 опрошенных жителей села все употребляют картофель и считают важным продуктом питания на столе. Из них 5 считают возможным вырастить картофель за полярным кругом и лишь двое решили попробовать вырастить его на собственном участке. Только один человек смог назвать сорта картофеля пригодные для выращивания в северных условиях. Всем респондентам интересно узнать можно ли вырастить картофель в наших заполярных условиях. И тем самым уменьшить его стоимость в магазинах.
Актуальность данной проблемы позволило мне выдвинуть гипотезу: если соблюдать технологию выращивания картофеля, то можно вырастить картофель и за полярным кругом.
Цель исследования: вырастить картофель в с.Новый Порт Ямальского района, ЯНАО.
Задачи исследования:
1. Изучить историю появления картофеля в Европе, России и ЯНАО, его использование;
2. Изучить технологию выращивания картофеля;
3. Определить сорт картофеля и обеспечить условия для его выращивания;
4. Сделать выводы по исследовательской работе.
Объект исследования: способы возделывания картофеля.
Предмет исследования: условия для выращивания картофеля.
Этапы исследовательской работы.
Свою работу я проводила в три этапа:
1этап – теоретический, январь-май 2013 года. На первом этапе я изучила различные литературные источники, так Д. И. Трайтак «Книга для чтения по ботанике», Черкасов В.Н. «Об истории картофеля», Гурин Ю. В. «Школа занимательных наук» рассказывают о происхождении картофеля, в энциклопедии «Что такое? Кто такой?», в справочнике картофелевода под редакцией Замотаева А.И говорится о появлении и возделывании его в России. Информационное агентство «Ямал-Медиа», а так же С. Елсакова, кандидат сельскохозяйственных наук в статье «Огород за полярным кругом» уделяют внимание выращиванию картофеля в северных климатических условиях. О возделываемых сортах картофеля в России, сортах адаптированных для выращивания в северных условиях говорится в электронном определителе сортов картофеля.
2 этап – экспериментальный, май – август 2013 года. На втором этапе я провела эксперимент по выращиванию картофеля в с.Новый Порт.
3 этап – оформление исследовательской работы, сентябрь-декабрь 2013 года. На этом этапе я подготовилась к защите и оформила выводы исследовательской работы.
Метод исследования:
Теоретический: изучение и анализ литературы, сравнение; описание.
Эмпирический: эксперимент, наблюдение, ведение дневника наблюдений.
Работа состоит из введения, в котором описывается актуальность проблемы, определения гипотезы, выбора этапов и методов исследования и трех глав. В первой главе «Путешествие из Америки на Ямал» проводится исторический экскурс картофеля от истоков его появления в России и до появления, как ценного продукта на Ямале. Во второй главе, описывается эксперимент по выращиванию картофеля. Дается обзор технологии выращивания картофеля в открытом грунте. Проводится исследование по определению сорта картофеля. В заключительной главе я сделала выводы о результатах эксперимента. В приложении имеются фотографии и рекомендации по выращиванию картофеля.
Глава 1.Путешествие из Америки на Ямал
Изучив различные литературные источники, я определила, что история картофеля
берет начало с момента появления человека. В поисках пищи человек издавна искал съедобные коренья и клубни под землей. Достигнув плоскогорий, лежащих между горными цепями Анд, предки американских индейцев нашли здесь клубни дикого картофеля. Эти клубни богатые крахмалом были ценной находкой для человека, не всегда они были съедобные. Возможно, находка замёрзших и высохших на солнце клубней диких картофелин была толчком к попытке искусственного разведения картофеля человеком. Замерзшие клубни после оттаивания и высушивания теряли горечь и сохраняли ценный для питания крахмал. Произрастая около человеческих селений, где скоплялись разлагающие отбросы, удобряющие почву, дикорастущий картофель давал более крупные клубни. Так зародилась культура картофеля. Сначала человек открыл, что клубни дикого картофеля съедобны. Затем он увидел, что у некоторых видов картофеля клубни могут достигать значительной величины. Те виды картофеля, которые могли давать более крупные клубни, и стали культивироваться человеком [1].
Колыбелью культуры картофеля считают плоскогорье Перу и Боливии. Здесь картофель образовал большое количество видов, из которых индейцы стечением веков отбирали себе растения, наиболее подходящие к суровым условиям, и учились их культивировать. Эти виды картофеля хорошо выдерживают заморозки. Морозостойкие виды, культивируемые главным образом на наиболее возвышенных местах не обладали хорошими вкусовыми характеристиками. В качестве столового картофеля индейцы культивируют особые виды картофеля. Наиболее распространенным из них является «андигенум», близкий к нашему картофелю. Один из древнейших видов картофеля, который до сих пор пользуется большим успехом, является «папа амарилья» - желтый картофель. Он имеет желтую мякоть и прекрасный вкус. Сосуды, найденные в древних могильниках, служат доказательством того, что этот вид употребляли еще до 800-х годов н.э. [7]
Время первого появления картофеля в России связано с эпохой Петра первого, который прислал из Роттердама (Голландия) мешок картофеля своему приближенному Шереметьеву и приказал разослать клубни начальникам областей, вменяя им в обязанность приглашать население заниматься разведением картофеля. Но приказ о разведении какого-то неизвестного овоща не встретил сочувствия, и картофель распространился лишь среди ограниченного круга лиц, преимущественно богатого сословия и иностранцев. За пределами Петербурга он еще долгое время оставался неизвестным, а в Западной Европе в это время (начало восемнадцатого века) картофель уже возделывали.
При Екатерине второй правительство, убедившись, что наши климатические условия благоприятствуют разведению картофеля, приняло меры к его повсеместному распространению. Ближайший почин в этом деле принадлежит государственной Медицинской коллегии. Непосредственным поводом к этому послужил вопрос об изыскании средства помощи «без большого иждивения» голодавшему крестьянскому населению, причем Медицинская коллегия, рапортуя в начале 1765 г. По этому вопросу Сенату, высказалась, что «лучший способ к предотвращению бедствия состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называют «потетес»». Коллегии тогда же было поручено «распорядиться отправкой во все губернии земляных яблок на расплод» и вместе с тем в 1765 г. было разослано наставление «О разводе и употреблении земляных яблоков, для раздачи оных дворянству и прочим в губерниях и провинциях обывателям». В этом же наставлении даны описания двух главнейших сортов картофеля – белого и красного – и предоставлено подробное изложение основных приемов возделывания этого растения, а также хранения картофеля зимой и различных способов его употребления. Со временем, картофель перестал быть чем-то незнакомым, получил широкое распространение и применение в России [5].
Первые сведения о ямальской картошке можно отнести к довоенному времени. В При- и Заполярье стали выращивать картофель, овощи, кормовые корнеплоды лишь в 40-ых годах прошлого столетия после образования Ямальского округа. На Ямале стала развиваться совершенно новая отрасль - растениеводство. Ямальская картошка отлично знакома жителям Салехарда, Лабытнанги и Шурышкарского района. Когда-то местные корнеплоды пользовались большой популярностью у населения. По словам научного сотрудника ямальского отдела ВНИИ Людмилы Касаткиной, «У нас есть сто десять сортов, которые можно сажать в грунт… Для массового выращивания необходима законодательная и финансовая помощь, так как начиная с девяностых годов, научные работы практически не проводились. За это время материально-техническая база станции практически полностью разрушилась. Теперь нужно все начинать заново». [2]
Начальник ямальского отдела ВНИИ Алексей Скоров отмечает, что особо ценятся сорта «Ямальский» и «Салехардский»: они дают стабильный урожай - около 220 центнеров с гектара, и стоимость ниже привозного. [9]
По мнению Дмитрия Кобылкина, в регионе надо выращивать картофель в таких объемах, чтобы полностью обеспечить потребности населения, а в перспективе и поставлять корнеплоды в другие регионы России.[9] Морозоустойчивыми сортами занимаются и в республике Коми. В 2012 году ученые отложили презентацию уникального картофеля, который испытывали в течение 16 лет, еще на 10-15 лет. Как сообщает информационное агентство Комиинформ новый сорт отличается устойчивостью к почвенно-климатическим условиям республики, к фитофторозу, механическим повреждениям, характеризуется отличными вкусовыми качествами. Отсрочки требуют дальнейшие исследования. Картофель собираются проверить на устойчивость к заболеваниям, потом он должен пройти государственную экспертизу.[2]
Глава 2 Технология выращивания картофеля
Картофель возделывается в более чем 100 странах мира в различных климатических условиях. Наша страна имеет значительный опыт в выращивании картофеля. Выдающуюся роль в пропаганде картофеля сыграл русский агроном А. Т. Болотов. В 1770 году он опубликовал статью о картофеле. На протяжении десятилетий картофель размножался не только клубнями, но и семенами. Одним из первых селекционеров- картофелеводов второй половины 19 века был Е. А. Грачев. Он создал первые отечественные сорта картофеля, которых в его коллекции насчитывалось около 100. В советское время первыми начали изучать сорта картофеля С. М. Букасов в 1919 году во Всесоюзном институте растениеводства, а затем А. Г. Лорх и Т. В. Асеева в1920 году на Кореневской картофельной опытной станции Московской области.[4]
С 2004 года работу по семеноводству российских новых сортов картофеля ведет «Агрофирма «КРиММ» Тюменской области, где удачно сочетаются передовые технологии, новые подходы, квалифицированные кадры для ускоренного внедрения в производство качественного семенного материала картофеля. В 2012 г. семенные участки картофеля уральской селекции высоких репродукций занимают 44,8 га, в основном это сорта – Каменский, Ирбитский, Отрада и Маяк. С 2011 года действует договор о сотрудничестве с целью создания и размножения новых сортов картофеля совместной селекции. На базе «Агрофирма «КРиММ» создан и функционирует опорный пункт ГНУ Уральский НИИСХ. Работа по внедрению и размножению новых сортов картофеля селекции института проводится также с «Агрофирма «СеДеК», Московской области; ООО «НПО «Сад и огород», Челябинской области; Югорским государственным университетом, ХМАО-Югры; научно-исследовательскими учреждениями Россельхозакадемии: Удмуртский НИИСХ, Приморский НИИСХ, Башкирский НИИСХ.[3]
За этот период сложились свои специфические приемы и технологии его возделывания. Не смотря на то что специфика возделывания картофеля отличается относительно климатических условий. Существует ряд обязательных приемов.
Посадка картофеля.
Сажают картофель в мае, рядами, расстояние между которыми 60 см, один клубень от другого через 25-30 см. При достижении растениями высоты 10-12 см их окучивают влажной почвой и рыхлят междурядья.
Наилучшая почва для картофеля – целина. В тени при слабом освещении стебли у картофеля вытягиваются, ботва желтеет, урожай резко снижается или его совсем не бывает. Вместо клубней вырастает только ботва. А в почве – белые столоны. Ботва картофеля погибает при температуре минус 1-2 градуса. Весенние утренние заморозки могут быть до 8 – 10 июня. При окучивании нужно сделать гребни острыми, чтобы дождевая вода скатывалась в борозду, а не в гнездо, и не заражала бы его грибковыми спорами. [6]
Подкормка и полив.
Скороспелые сорта картофеля для повышения урожайности, начинают регулярно поливать вскоре после посадки. Поливы следуют через 10-14 дней, расход воды 15-20 л на 1 м3. Первый полив проводят, когда растущие клубни достигнут размеров 1-1,5 см, но не раньше: это ускорит их созревание.
Для поздних сортов важное значение имеет полив в фазу цветения; расход воды 20 л на 1м3. Это способствует значительному повышению урожайности и снижает вероятность поражения клубней поршой.
Сбор урожая.
Для предохранения клубней ранних сортов картофеля от болезней их следует убирать до 1-5 августа. Поздние сорта убирают в сентябре. Чтобы меньше повредить клубни, при уборке картофеля пользуются вилами с плоскими зубьями. Выкопанные клубни оставляют на 2-3 часа на поверхности почвы, чтобы они подсохли. В сырую погоду картофель подсушивают в укрытии или под навесом. Во время уборки нужно следить за тем, чтобы в земле не осталось клубней, так как с ними на участке могут сохраниться до следующего года возбудители различных заболеваний.
Выводы: картофель, или паслён клубневый, возделывают повсеместно от южных до северных районов. Неприхотливое, светолюбивое, теплолюбивое растение, требующее умеренного полива.
Глава 3. Экспериментальная часть
Так как в литературных источниках я прочитала, что картофель высаживается в мае в открытый грунт, а в с.Новый Порт в этот период еще лежит снег и на улице минусовая температура, я решила попробовать посадить картофель сначала в вазон, рассадным способом. Опыт выращивания огурцов, помидор, перца, зелени, салата в комнатных условиях у меня есть. Я помогала маме выращивать все эти овощи на подоконнике. Выбрала для посадки шесть клубней картофеля купленных в магазине села Новый Порт и пророщенных в комнатных условиях. Сорт этого картофеля мне не известен, я попыталась определить по рисункам и фотографиям, по внешнему состоянию клубня, но столкнулась с проблемой, что одинаковые по цвету и мякоти клубни могут быть различных сортов. Для более точного определения сорта необходимо знать строение и форму листовой пластинки, окрас и форму цветка, а так же строение и форму стебля. Для этого мне необходимо вырастить картофель.
Практическая работа №1.Выращивание картофеля в условиях крайнего севера. (с.Новый Порт, Ямальский район, ЯНАО)
Цель работы: получить урожай картофеля в заполярных климатических условиях.
Ход работы.
В приложении № 1 имеется дневник моего наблюдения в котором показаны даты и основные мероприятия эксперимента. В приложении № 3 имеются фотографии каждого этапа эксперимента.
Практическая работа № 2. Определение сорта картофеля.
Цель работы: Определить сорт экспериментального картофеля.
Ход работы:
Пришло время определить сорт картофеля. Используя интернет-карту определителя сорта картофеля www.kartofel.org/katalog/katalog1., я провела практическую работу по определению сорта картофеля [10; 11]
Результаты описаны в приложении №3.
Вывод: В результате своего исследования я выявила следующее: в село Новый Порт населению завозят картофель следующих сортов «Томич», «Бородянский», «Сентябрь». Эти сорта отличаются тем, что произрастают в различных почвенно-климатических условиях. В сортах сочетаются скороспелость, высокая урожайность, товарность. Обладают средней устойчивостью к вирусным болезням, фитофторозу, бактериозам. Хорошо зарекомендовали себя как сорта с хорошей лёжкостью. Способны давать высокие урожаи – общая урожайность 34-46 т/га, максимальная – 62 т/га. Содержание крахмала в клубнях 13-17%, дегустационная оценка – 4,0-4,7 баллов по 5-ти балльной шкале. [12]
Заключение
Результатом моей исследовательской работы стал урожай картошки массой 2093 г. выращенной открытым способом и массой 2075 г. выращенной рассадным способом. Урожай нельзя назвать равномерным, встречались клубни и относительно крупные и очень мелкие. Как уже упоминалось выше картофель в северных условиях я выращивала в первые и возможно это связано с климатическими особенностями. Клубни для посадки были выбраны случайным образом и не являются специализированными сортами для выращивания в северных широтах. И тем не менее урожай получился не плохой. Считаю, что если подобрать раннеспелый сорт картофеля, выведенный для выращивания в заполярных условиях, используя агротехнические возможности можно получить достойный урожай картофеля для обеспечения села своим Новопортовским картофелем. В результате изучения технологии выращивания картофеля я столкнулась с проблемой, что на урожайность культуры влияют не только климатические условия и сорт картофеля, но и особенности почвы. Для себя я поставила задачу на следующий год. Экспериментальным способом сравнить урожайность картофеля на тундрово-глеевых и серых лесных почвах.
Список используемых источников.
Гурин Ю. В. Школа занимательных наук. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007 г.
Елсакова С. Огород за полярным кругом. - Газета "САДОВОД" №47, 2011г.
Зезин Н.Н. Перспективные направления развития селекции и семеноводства картофеля с учетом потребностей розничного рынка и переработки. - журнал Промышленная политика в Российской Федерации № 1-3, 2013 г.
Справочник картофелевода/ Под ред. Замотаева А.И.-М.: Агропромиздат, 1987 г.
Трайтак Д. И. Книга для чтения по ботанике. – М.: Просвещение, 1985 г.
Фирсов И.П. Технология растениеводства – М.: Колос, 2005 г.
Черкасов В.Н. Об истории картофеля.– М.: Колос, 1995 г.
Что такое? Кто такой? – М.: Педагогика-Пресс, 2001г.
http://регион89.рф - ИА «Ямал-Медиа»
www.kartofel.org/katalog/katalog1. - Определитель сорта картофеля
http://semenaopt.com - Фото определитель картофеля
http://alen-agro.ru - Список сортов картофеля рекомендуемых в 2010 г. для выращивания в каждом из 12-ти регионов Российской Федерации.
Приложение №1
Дневник наблюдения
Комнатные условия
| Открытый грунт
| Дата
| Мероприятие
| Дата
| Мероприятие
| 6.05.13.
| Посадила картофель в вазон
| 8.06.
| Вскопала участок земли около дома и высадила картофель на открытый грунт
| 9.05.
| Появились первые ростки картофеля
| 28.07.
| Появились первые всходы
| 21.05.
| Побеги картофеля подросли на 11см
| 4.08.
| Побеги выросли на 25 см.
| 31.05.
| Побеги картофеля на 18 см стали длиннее.
| 15.08.
| Впервые я увидела цветение картофеля. Согласно правилам определения сорта картофеля рассмотрела внимательно цветки и сделала их описание.
| 10.06.
| Побеги активно растут и достигли размеров 48 см. В этот же день я провела окучивание картофеля. В вазон досыпала грунта, для того чтоб сформировались боковые корни
| 29.08.
| Картофель отцвел
| С июня по сентябрь
| Картофель рос самостоятельно, в этот период роста ему не требуется особого ухода, только редкий полив
| С августа - по сентябрь
| Картофель рос самостоятельно, в этот период роста ему не требуется особого ухода. Полива не требует, так как растет под открытым небом.
| 15 сентября
| Собирала урожай
| 15 сентября
| Сбор урожая
| Приложение №2.
Посадка картофеля рассадным способом
Фото №1. Фото №2
Фото №3. Фото №4
Посадка картофеля в грунт
Фото №5 Фото №6. Фото №7 Фото №8
Урожай картофеля
Открытым способом Рассадным способом
Фото №9 Фото №11
Фото №10 Фото №12 Фото №13 Фото №14.
Фото №15
Приложение № 3
Карта-определитель картофеля
Опытный экземпляр
| Морфологический признак
| Световой росток
| Растение
| Лист
| Соцветие
| Венчик
| Клубень
| Бородянский
| Основание зеленое, вершина опушенная
| Тип стеблевой, прямостоячий, антоциановая окраска на стебле отсутствует, крылья прямые не окрашенные.
| Имеет зеленый цвет, центральная жилка более темная, опушен, поделен на пять яйцевидных долей, имеет прилистники.
| Растение не зацвело, определить соцветие не удалось
| Растение не зацвело, определить венчик цветка не удалось
| Округлая, окраска кожуры бело-розовая, тонкая, основание клубня розовое, остальная часть белая, мякоть белая.
| Томич
| Красно-фиолетовый, верхушка опушенная
| Куст промежуточного типа, полупрямостоячий, средневетвистые, на поперечном разрезе округлые, слабо окрашены антоцианом
| Имеет темно-зеленый цвет, с темными почти коричневыми жилками, лист разделен на 5-9 овальных долей, с прилистниками. Среднеопушенный.
| Соцветие состоит из 8 фиолетовых цветков пятичленного типа. Пигментное кольцо на ножке отсутствует.
| Венчик красно-фиолетовый, с белыми с внутренней стороны кончиками, большой, с хорошо развитыми остроконечиями
| Овальный, ровный, красный, кожица тонкая, мякоть желтая
| Сентябрь
| Основание зеленое, вершина не опушенная
| Тип листовой, раскидистый, антоциановая окраска стебля отсутствует, крылья не окрашены.
| Лист вытянутой форма, светло зеленый, поделен на пять долей без прилистников.
| Соцветие состоит из пяти цветков, розово-фиолетовой окраски.
| Венчик равномерно окрашен как с наружи, так и изнутри. Чашечка мелкая.
| Клубни округлые, кожица желтая шероховатая, плотная, мякоть белая.
| |
|
|