Главная страница

Правительство санкт- петербурга комитет по образованию санкт-петербургская академия постдипломного педагогического образования


Скачать 129.77 Kb.
НазваниеПравительство санкт- петербурга комитет по образованию санкт-петербургская академия постдипломного педагогического образования
Дата21.04.2016
Размер129.77 Kb.
ТипРеферат


ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ- ПЕТЕРБУРГА КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ АКАДЕМИЯ ПОСТДИПЛОМНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ЛИЦЕЙ СЕРВИСА И ИНДУСТРИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»

Ш региональная студенческая научно – практическая конференция

«Нам жить и помнить», посвященная 70 – летию со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.
в рамках VI Петербургского образовательного форума
I секция

Источники победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.
Тема:

Подвиг А.И. Маринеско в Великой Отечественной войне.

Авторы:

Набатов Дмитрий Никитич

Антонов Никита Дмитриевич
Руководитель:

Любавина Тамара Ивановна,

преподаватель общественных дисциплин
Санкт-Петербургское

государственное бюджетное

профессиональное образовательное

учреждение «Охтинский колледж»

Санкт- Петербург

2015

Содержание:
Введение……………………………………………………………………………...2

1. Начало биографии………………………………………………………………...3

2. Военные годы……………………………………………………………………...4

3. «Атака века»……………………………………………………………………….5

4. Жизнь после войны……………………………………………………………….6

5. Память……………………………………………………………………………...7

Заключение…………………………………………………………………………...7

Литература……………………………………………………………………………8

Введение.
2015 год – год знаменательный. Человечество отмечает 70 – летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В этой войне решалась судьба не только нашей страны, но и многих других народов и стран – по существу всего человечества.

Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это память о военном времени, когда в огромной стране не осталось ни одной семьи, не испытавшей горечь утраты. Это – священная память о погибших на полях сражений. Это – наша история, наша боль… Можно сосчитать, сколько лет, месяцев и дней длилась война, сколько было разрушено и потеряно, но как сосчитать количество горя и слез, которые заставила пролить эта страшная война? Вся история войны от событий июня 1941 года до последних ударов по немецким войскам Советской Армии представляет собой эпопею невиданного героизма. Советский воин умел смотреть в глаза смерти. Его волей, его кровью добыта победа над сильным врагом.

История знает немало примеров, когда воинские подвиги, совершенные на поле брани, остаются в тени, и только потомки оценивают их по заслугам.

Такая судьба постигла и балтийского героя – подводника, капитана 3-го ранга Александра Маринеско, чье имя стало легендой. Жизнь Александра Маринеско, со взлетами и падениями – яркий пример того, что судьба не всегда справедлива по отношению к героям. А заслуженное признание и почести могут прийти слишком поздно.

Личность Александра Ивановича Маринеско столь же легендарная, сколько и не оставляющая равнодушным никого, кто хоть однажды читал, или слышал о нем. Само упоминание об этом капитане зачастую вызывает бурную реакцию, которую можно сравнить с волнами от только что спущенной со стапелей субмарины. Эти круги на водной глади расходятся широко и затухают не сразу. А еще они заставляют задумываться, анализировать, искать правду.

История советского офицера-подводника Александра Маринеско по сей день остаётся предметом споров.О командире подводной лодки «С-13» Александре Маринеско написаны сотни книг и публикаций, но нам захотелось узнать еще и характер Александра Ивановича, его человеческие качества. Вряд ли кто-нибудь будет спорить с тем, что для совершения героического поступка важны не столько внешние обстоятельства, сколько внутренний мир человека. Тот запал благородной энергии, которая живет в нем до поры до времени, до того часа, когда на карту поставлено все, когда добро и зло сходятся в смертельной схватке. Это уже потом современники или потомки вынесут вердикт – подвиг. А в самый его решающий час это «всего лишь» проявление характера, праведный голос совести, торжество справедливости.

Так каким же он был – капитан 3 ранга Александр Маринеско, и почему его имя стало легендой?

1. Начало биографии.
Александр Маринеско родился в Одессе в 1913 году. Отец его, Иона Маринеску, служивший на румынском королевском флоте, отличался гордостью и бесстрашием. За что и поплатился: когда на оскорбление офицером он посмел ответить и попал под трибунал, ему пришлось бежать, переплыв Дунай. Обосновавшись в Одессе, он женился на местной девушке и сменил последнюю букву в фамилии на "о". Любовь к морю, а также дерзость и отвага передались и его сыну, Саше Маринеско, который с детства готовился к морской службе. В 1920-1926 годах Маринеско учится в трудовой школе (сейчас это школа №105 на улице Пастера), но мечты о дальних плаваниях и бескрайних водных просторах предопределили его судьбу.

Начал Маринеско с яхт-клуба. От природы смелый и находчивый, Саша Маринеско к тому же неплохо разбирался в парусах, характере черноморских ветров, после получения членского билета яхт-клуба он гонял яхту не хуже яхтенного капитана. Затем самостоятельно поступил в школу юнг.

С тринадцатилетнего возраста, после окончания 6-го класса, стал плавать учеником матроса. За отличные успехи без экзаменов был принят в мореходку. Учился Маринеско отлично. В 1933 г. А. Маринеско окончил Одесский мореходный техникум, плавал помощником капитана на пароходах «Ильич» и «Красный флот». Потом он стал он помощником капитана танкера «Аванесов». Надо заметить, что даже фамилия у будущего героя была «морская»…

"Только смелым покоряются моря", поется в песне - таким как Маринеско. Саша поражал товарищей, когда делал стойку на руках на мачте в 20 метрах над палубой, но кроме дерзкого бесстрашия он обладал острым и проницательным умом. Он знал о море больше всех, и всегда был готов делиться своими знаниями.

Затем последовал призыв в военно-морской флот и курсы командного состава. После учебы он попросился в подводный флот.

Маринеско говорил: «Я никогда не хотел быть военным. Море, мирные корабли, вот моя любовь. Военным я стал по долгу».

Получив звание старшего лейтенанта, за несколько лет до начала войны Маринеско уже командует подводной лодкой "М-96" (известной как "Малютка" - такую подлодку можно увидеть на одесском мемориале 411-ой батареи).

На "Малютке" 26-летний командир ставил рекорды по времени погружения и точности торпедных стрельб. "Малютка" Маринеско установила фантастический рекорд скорости погружения, всего за 19,5 секунд, тогда как по нормам полагалось 35! …Экипаж "М-96" был признан лучшим по итогам боевой подготовки в 1940 году, а его командир повышен в звании и награжден золотыми часами.

2. Военные годы.
В первые месяцы войны подлодка Маринеско не смогла участвовать в военных действиях, но в 1942 году в первом же боевом походе маломощная "Малютка" потопила большой вражеский транспорт "Хелене".

После следующего успешно выполненного задания Александр Маринеско

награждается орденом Ленина, и главное - получает под свое командование более современную и передовую субмарину "С-13", обладающую хорошей

скоростью. Именно на ней легендарный одессит совершит все прославившие

его боевые походы.

Удивительную роль сыграла цифра "13" в судьбе Маринеско!

Родился 13 января 1913 года. Командовал "эской" - всего таких лодок на Балтике в годы войны было 13. Уцелела до дня Победы одна. Его "С-13"!

Каким же был командир подводной лодки с «несчастливым числом на борту»?Жизнелюбивый, отзывчивый, имеющий сильный характер. Человек чести и совести. Всегда спокойный, уверенный, настойчивый в достижении цели. Никогда не повышал голоса, не кричал на подчиненных. Его любили и уважали матросы.

«Прощай, любимый город, уходим завтра в море, и ранней порой мелькнет за кормой знакомый платок голубой». По воспоминаниям дочери Александра Ивановича Татьяны Маринеско, это была одна из любимых папиных песен.

Она помогала ему переживать расставания, не падать духом. Судя по рассказам его друзей и близких, Александр Иванович очень хорошо пел, обладал абсолютным музыкальным слухом. А еще он великолепно разбирался в людях, нутром чувствуя малейшую фальшь. Как в музыке, так и в жизни.

Наверное, именно это его качество словно магнит притягивало к нему таких же, как он – жизнелюбивых, неравнодушных, тонко чувствующих, отзывчивых людей. Людей, обладающих сильным внутренним стержнем, помогающим стойко переносить тяготы и невзгоды, трагедии военной поры.

Глядя на фотографии Александра Ивановича, причем, совершенно разных лет, нельзя не заметить сохраняющуюся с годами особенность – внутреннюю спокойную силу. Не надменную, не агрессивную, а именно спокойную. Силу, которая помогала ему не терять самообладание в самые роковые минуты, когда от быстроты принимаемых решений, от хладнокровности и ювелирной точности поступков зависела сама жизнь – его и всего экипажа управляемой им подводной лодки. Не случайно во взгляде Александра Ивановича, в выражении его глаз нет и намека на превосходство.

Военная обстановка на море была не менее сложной, чем на сухопутных фронтах. Первые годы войны на Балтике прошли при превосходстве немецкого флота. Немецкие субмарины были грозой Атлантики, блокируя судоходство союзных Англии и США. Финский залив был нашпигован минами и противолодочными сетями, немецкая авиация утюжила любую цель с воздуха. Советские подводники с трудом пробивались к вражеским коммуникациям и выполняли боевые задачи, уничтожая военные и транспортные суда.

Из каждого боевого похода были серьезные шансы не вернуться. Постоянный смертельный риск, погружение в бездну.…Только Маринеско, казалось, был как заговоренный, умело обходил опасности и возвращался на базу, выполнив задание. И новая субмарина "С-13", несмотря на "несчастливый" номер, единственная уцелела на Балтике из лодок этого класса. Кажущаяся везучесть Маринеско - результат опыта, интуиции, умения действовать дерзко, опасно, обмануть ожидания врага.
3. «Атака века».
Ненастной ночью 30 января 1945 года подводная лодка «С-13»

подкомандованием капитана 3-го ранга А. Маринеско отправила на дно Балтийского моря немецкий лайнер «Вильгельм Густлоф». Эта торпедная атака навеки вошла в анналы мировой военной истории и была названа «атакой века». Почему же возникло такое название?

«Вильгельм Густлоф» - гигантский лайнер, имел длину 208 м, ширину 23,5 м, ход 15 узлов. Лайнер был построен по личному заказу Гитлера в 1938 г. Назван он был в честь его сподвижника и «боевого товарища», возглавляющего национал-социалистов в Швейцарии и организовавшего там национал-социалистическую партию. Лайнер был гордостью немецкого флота, строился как комфортабельный круизный флагман, призванный пропагандировать достижения нацизма. Его называли "любимым лайнером фюрера".

Во время войны «Вильгельм Густлоф» был учебной базой немецких подводников, и в момент атаки на борту находилось свыше 8 тысяч человек, из которых 3700 человек - обученных специалистов-подводников, которые следовали к месту назначения для использования в предстоящих операциях немецкого подводного флота.

Это несколько десятков (!) экипажей для новейших немецких подводных лодок. Кроме бойцов других военных подразделений, на судне также находились

высшие чины СС и гестапо, гаулейтеры польских земель, начальники ряда

концлагерей – словом, это был настоящий фашистский «ноев ковчег».

Маринеско несколько часов преследовал судно, а затем дал приказ атаковать -

три торпеды с надписями "За Родину", "За советский народ" и "За Ленинград" поразили цель, а советская подлодка ушла от погони вражеских крейсеров. "Густлоф" затонул в течение часа. Таким образом, совершив немыслимый по дерзости и чрезвычайно рискованный маневр, подлодка «С-13» отправила на дно морское детище рейха.

Сведения о потоплении лайнера "Вильгельм Густлоф" подтверждаются шведскими газетами и радиостанциями.

Спасти удалось только 988 человек. Есть также версия, что на «Густлофе» немцы вывозили в Германию знаменитую Янтарную комнату.Потоплением лайнера был нанесен непоправимый удар по подводному флоту фашистской Германии, так как при потоплении погибло такое количество подводников, которого было бы достаточно для укомплектования 70-80 новейшихподводных

лодок, готовых к полной блокаде Англии. Британские власти были

такблагодарны Маринеско, что еще при жизни хотели увековечить его память статуей из чистого золота.

Таким образом, одним ударом Маринеско обезглавил немецкий подводный флот, улучшив положение на море для советских моряков и союзников. Именно союзники-британцы впервые назвали "атакой века" потопление "Густлофа", а для нацистской Германии это стало крупнейшей морской катастрофой.

Этим ударом "С-13" под командованием капитана III ранга Маринеско сорвала планы фашистских захватчиков на море.

А через 10 дней, 10 февраля 1945 года в районе все той же бухты Данцига «С-13» атакует и топит мощный крейсер «Генерал фон Штойбен».

На нем спешили на защиту Берлина3 600 солдат и офицеров вермахта. За это Маринеско был награжден орденом Красного Знамени.

После обнаружения архивов Гитлера был обнаружен документ, в котором значились личные враги фюрера. Среди них под номером 26 был и Александр Маринеско.

Маринеско называли не иначе, как подводник №1.
4. Жизнь после войны.
Гражданская послевоенная жизнь Александра Ивановича сложилась трудно. В 1948 году он работал заместителем директора Ленинградского НИИ переливания крови. В 1949 году он был осужден по сфабрикованному делу на три года лишения свободы по статье «За разбазаривание социалистической собственности». До 1951 года ему пришлось отбывать наказание в далеком тихоокеанском порту Ванино. Советская власть не утрудила себя, чтобы кропотливо разобраться в обстоятельствах дела. А причиной несправедливого наказания был ложный донос о том, что Маринеско, якобы, похитил шесть брикетов прессованного торфа. Как выяснилось позднее, донос написал человек, которому Маринеско мешал воровать строительные материалы для дачи. Кстати, в вагоне, когда Маринеско ехал в ссылку на Дальний Восток, его чуть не убили. Герой морских сражений находился среди уголовников и бывших полицаев.В далекой ссылке блатные проиграли Александра Маринеско в карты. Человек, который предупредил об этом Александра Ивановича, поплатился за это собственной жизнью. Уже в Ванино Маринеско еще несколько раз пытались убить, сбросить в море. Но рядом все время находились люди, которые сочувствовали Александру Маринеско и уважали его. И судьба неизменно его спасала.

Последние годы своей жизни Александр Иванович прожил в питерском микрорайоне Автово. Советская родина, которую он защищал, ответила ему черной неблагодарностью, отвернулась от своего героя. Маринеско бедствовал. Пенсии не хватало. Даже, работая мастером на заводе, он не мог в полной мере обеспечивать себя и троих детей, в том числе, приемного сына.

Маринеско скончался в Ленинграде после тяжёлой болезни в1963 г.

Ему было всего 50 лет.Похороненна Богословском кладбище.

До 80-х годов имя Маринеско вспоминали неохотно, только со временем, под давлением ветеранов, офицеров, журналистов слава и доброе имя героя было восстановлено. Звание Героя Советского Союза присвоено подводнику посмертно в 1990 году.Через 45 лет после подвига и 27 лет после смерти.
5. Память.
Памятники А. И. Маринеско установлены в Калининграде, Кронштадте, Санкт-Петербурге и Одессе.

В Кронштадте, на доме № 2 Коммунистической ул., в котором жил

Маринеско, установлена мемориальная доска.

Маринеско посвящены художественные фильмы «О возвращении забыть» и «Первый после Бога».

Потопление «Вильгельма Густлофа» описывается в романе Нобелевского

лауреата Гюнтера Грасса «Траектория краба».

Именем А. И. Маринеско названы набережная в Калининграде и улица в Севастополе.

Улица Строителей в Ленинграде, на которой также жил Маринеско, была переименована в 1990 году в улицу Маринеско. На ней установлена мемориальная доска.

В Центральном музее Вооружённых Сил экспонируется флаг подводной лодки «C-13».

В Санкт-Петербурге имеется Музей подводных сил России имени

А. И. Маринеско (Кондратьевский пр-т, 83/1).

В Ванино (октябрь, 2013) установлена каменная глыба с мемориальной доской.

В Одессе на здании Одесского мореходного училища, на улице Софиевской, в доме № 11, где Маринеско жил в детстве, установлена мемориальная доска.

Имя А. И. Маринеско носит Одесское мореходное училище.

Также мемориальная доска установлена на здании трудовой школы, где он учился. В 1983 году силами учащихся одесской школы № 105 (поисковая группа «Память сердца») был создан музей имени А. И. Маринеско.

Существует спуск Маринеско (ранее Софиевский спуск).
Заключение.
Так каким же он был – капитан 3 ранга Александр Маринеско? Прославляемый и проклинаемый, любимый и ненавидимый, принятый и отверженный? Чувствовал ли он себя героем?Среди всех вопросов, касающихся этой поистине легендарной личности, однозначный ответ можно дать только на один – героем он себя не считал. И не только в силу присущей ему скромности. В то страшное время концентрация героических поступков была столь велика, что они не воспринимались как нечто из ряда вон выходящее.

Александру Маринеско всегда не было равных. В школе юнг ему, как самому успешному, сократили срок обучения и без экзаменов перевели в мореходку. А высшие курсы командного состава он закончил экстерном. Субмарина, которой командовал Маринеско еще до войны, была признана лучшей на Балтике. Во время Великой Отечественной войны о его таланте в тактике и стратегии ведения боя ходили легенды. Из морских походов командир Маринеско возвращался только с победой.

Сегодня все отчетливее проступает значение того, что сделал капитан Маринеско и весь экипаж управляемой им подводной лодки. Насколько важны были эти точечные победы для приближения большой Победы, для разгрома нацистской Германии. Участвуя в шести военных походах, Александр Маринеско и его экипаж не только уязвили силу противника, они потопили надежду нацистов на будущее Третьего Рейха, доказали нежизнеспособность бесчеловечной идеологии. Подводная лодка «С-13» стала орудием возмездия. Возмездия миллионов невинных жертв фашизма. Возмездия за обезлюдевшие города и села, за осиротевших детей, за всех, кто остался без родных и близких, за сгинувших в концлагерях и газовых камерах.

И если мы считаем себя его благодарными потомками, мы должны сберечь о нем светлую память.
Литература:
1. Виктор Геманов. Подвиг «С-13». — Калининград: Калининградское книжное издательство, 1976.

2. Виктор Геманов. Подвиг «тринадцатой». Слава и трагедия подводника

А. И. Маринеско. — Л.: Лениздат, 1991.

3. Э. А. Ковалёв. Короли подплава в море червонных валетов. — М.: Центр полиграф, 2006.

4. А. Крон, Ю. Пээгель. Капитан дальнего плавания. Я погиб в первое военное лето. — М.: Правда, 1990. (Библиотека журнала «Знамя»).

5. А. Крон. Бессонница. — М.: Советский писатель, 1991.

6. А. Крон. Капитан дальнего плавания. — М.: Художественная литература, 1991.

7. Карпач М. Я помню тот Ванинский порт… // «Приамурские ведомости», Хабаровск, 2005.