Главная страница

Фронтовые письма уникальный исторический источник



Скачать 35.56 Kb.
Название Фронтовые письма уникальный исторический источник
Дата 06.03.2016
Размер 35.56 Kb.
Тип Документы

ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА - УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК.



Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.


Константин Симонов
Все дальше уходит в историю Великая Отечественная война. Но как современны, понятны и актуальны нашему поколению строчки из письма поэта Константина Симонова написанные еще в августе 1941 года с фронта будущей жене актрисе Валентине Серовой.

Неотъемлемой частью изучения истории является работа с документами. Фронтовые письма – документы особые и важные. Это первоисточник летописи любой войны.

Актуальность изучения фронтовых писем заключается в том, что они являются носителями особой информации, ценной для анализа психологии человека военного времени, для поиска и установления мест сражений и гибели воинов.

Чем отдалённее от нас исторические события, тем ценнее каждое свидетельство — будь то воспоминания или рассказы участников и очевидцев этого события.

Письма буквально потрясают своей простотой - проще, достовернее не бывает, разве что только молчание может сравниться с этой простотой. Но молчание трудно передать будущему, а письма сохранились, и простота их необыкновенна. В них самыми короткими, самыми прямыми путями выражены любовь и ненависть, вера в будущее и жажда жизни.

Солдаты писали их самым близким людям, делясь всем, что с ним происходит на войне. Даже и не задумывались, что пишут историю своей Родины. Да, историю войны, этап за этапом и год за годом. Она обходится без карт и схем, без сводок и больших чисел. И своеобразие ее в том, что проходит она через сердце человека, бойца, узника, героя. Она не знает неудач, отступлений, сдачи территорий и позиций. Она дает как бы конечную, победную формулу всей войны. Она символ и залог будущей победы, которую надо еще добыть ценою жертв и длительной борьбы на огромном театре военных действий, однако победа это уже прочитывается в сердце героя, в эго твердости и непобедимости как личности.

Это до предела сжатое история войны неопровержимо рассказывает о том, что зло в лице фашизма, не смотря на все свои временные военные успехи, захват земель, зверство и террор, никогда не одерживало побед над личностью человека.
Чаще всего фронтовые письма – предсмертные. Как они хотят жить! Как нежно и преданно они любят близких- матерей, отцов, детей, жен! Как зримо встают перед ними картины счастливой довоенной жизни, часы близости, годы доверия, общие мечты! Как отчетливо – хоть и мысленно – видят они будущую жизнь, счастливую будущую жизнь, в которой им не суждено жить! Как тонко, умно ощущают они связь с своей единственной жизни и жизни народа свою ответственность за общую жизнь и своих гражданский долг!

Только постигнув все это, поняв полноту их человеческого существования, можно до конца объяснить себе и другим спокойный тон большинства писем, непостижимую мудрость двадцатилетних, их оптимизм, их горечь и гневную скорбь. Невозможно без волнения читать строки, в которых юноши и девушки обреченные на смерть, учат выдержки и спокойствию отцов и матерей, стараются облегчить их страдания. Они, совсем юные, пишут о том, что человек смертен и все дело в том, чтобы прожить жизнь достойно, честно, отдать ее всю людям, народу, стране. Так в этих предсмертных письмах с неоспоримой точностью и силой выражено единство личности и народа.

Фронтовые письма – это целый мир чувств, мыслей, страстей людей, познавших на себе, что такое война. Это свидетельства бессмертных подвигов наших земляков, прошедших самую кровопролитную войну, какую когда-либо знало человечество.

Более 70 лет отделяет нас от Сталинградского сражения. За это время много опубликовано как официальных документов, так и воспоминаний тех, для кого Сталинградская битва стала частью их жизни, биографии. Большая часть писем хорошо представлена в музеях города Волгограда.

Изучение и чтение фронтовых писем на уроке сделают изучение темы интереснее современным школьникам, для которых Вторая мировая война — очень далёкое прошлое.

Соприкосновение с документальными свидетельствами важно и с нравственной точки зрения: подвиг наших соотечественников, среди которых были наши родные, не должен быть девальвирован со временем.

Нам ведь так нужно сохранить память об этих людях сильных духом, чтобы самим быть такими упорными, честными, самоотверженными, до конца выполнять свой гражданский долг, быть патриотами.

Чаще всего письма попадают к нам в руки от родственников воевавших солдат. Они передают их в музей с надеждой: пока память жива – живы будут и их сыновья, дочери, братья, сестры, отцы и матери, отдавшие свои жизни за самое святое – Родину.

Не будет преувеличением сказать, что фронтовые письма имеют бесспорное право встать в один ряд с трудами военных историков, воспоминаниями маршалов и генералов, книгами маститых литераторов.

Письма с фронта. Обожженные, надорванные, полуистлевшие. Они не могут не трогать до глубины души. Фронтовые письма.… Сколько их было написано и отправлено? Кому они были адресованы? О чем рассказывали люди, написавшие их? Что их волновало и радовало?

Во многих российских семьях хранятся фронтовые письма, фотографии и боевые награды. У каждой семьи особенная история, которую можно узнать, просто взяв в руки фронтовое письмо.
Литература:

1.В.А.Кондратьев, З.Н.Политов «Говорят погибшие герои». издательство политической литературы г.Москва, 1986.