Главная страница

Час истории «Своими видел я глазами»



Скачать 85.91 Kb.
Название Час истории «Своими видел я глазами»
Дата 01.03.2016
Размер 85.91 Kb.
Тип Документы

Час истории «Своими видел я глазами»

Вот уже 70 лет отделяет нас от окончания Второй мировой войны, однако в памяти человечества не изгладились и никогода не изгладятся чудовищные преступления немецко- фашистских захватчиков. Нельзя без боли вспоминать о зверствах фашистов, которые замучили, расстреляли, задушили в газовых камерах миллионы людей.

Германия была вся опутана колючей проволокой,1 100 концлагерей было на ее территории. . К началу 2-й мировой войны на территории Германии и Австрии было 6 концлагерей: Дахау, Заксенхаузен, Бухенвальд, Флоссенбюрг, Маутхаузен, Равенсбрюк

Германия ставила задачу физического уничтожения целых народов. Лагеря располагали обязательными атрибутами массового уничтожения людей с применением современной техники- газовыми камерами, крематориями, лабораториями для преступных медицинских эксперементов и т. д. Всего через концлагеря, включая, уничтоженных сразу после прибытия в лагерь без регистрации прошло 18 мил., из которых погибли 12 млн

Что же такое концлагерь ? Это ряды серых, грязных, холодных бараков, для пленных, миска баланды на обед, опельплац- площадь, где каждый день производятся публичные порки и экзекуции провинившихся ( не снял при приближении офицера, не выполнил план и т.д.) Свора охранников с дубинками и собаками, натасканными на человека. Это « медицинский корпус», где проводятся эксперименты на детях, это газовые камеры, крематории для не нужных и непригодных для эксплуатации рабов.

ДАХАУ- первый фашистский концлагерь. Основан 22 марта 1941г. Осенью 1941 г. поступили первые эшелоны с советскими военнопленными, большинство были расстреляны, над другими проводились нечеловеческие опыты, всего через него прошло 250 тыс., узников из 24 стран мира из них погибло 70 тыс(из них 12 тыс. сов. Гражд.)

Печально известный комбинат смерти ОСВЕНЦИМ. Был создан в 1939г., состоял из 620 бараков., в них содержались от180 до 250 тыс. заключенных Это был поистине комбинат смерти с газовыми камерами, крематориями, 12 печами., с 46 ретортами, в каждую из которых сваливали от 3 до 5 трупов, сгоравших за 20-30 мин. Узников превратили в подопытных существ: были созданы спец. Больницы, хирургич. Блоки и лаборатории, под вывесками которых скрывались гитлеровские камеры пыток. В О. умертвили в газовых камерах свыше 4 мил. Человек.

Среди заключенных были и дети. Они напоминали побитых птенцов. В глазах- испуг. Маленькие старички. Вот, что рассказали дети, спасенные Сов. Армией:

Нас, детей заставляли работать по 15-20 час.-на лямках возить разные повозки. Чаще всего мы отвозили трупы умерших к спец. блоку, оттуда их увозили в крематорий. Работали мы с 4 утра до вечера. За то, что у нас не было чисто в блоке, приготовили кару:нас раздели, отвели в купальню, облили холодной водой и и повели раздетыми в блок, после чего многие заболели .Детей, родившихся в лагере, отбирали у матерей и умервшляли.В газовых камерах Освенцима ежедневно погибало до 12 тыс. человек. Труппы подвергались утилизации, из них варилось мыло, делались удобрения. Голодные и беззащитные заключѐнные содержались хуже скота, на них ставились античеловеческие эксперименты. Над узниками проводилось множество медицинских опытов, в результате которых большинство умерли мучительной смертью. Заключённых инфицировали сыпным тифом, туберкулезом и другими опасными заболеваниями для того, чтобы проверить действие вакцин против возбудителей этих болезней. Заболевания перерастали очень быстро в эпидемии из-за скученности в бараках, недостаточной гигиены, плохого питания, а также из-за того, что эти заболевания не лечились.

Майданек -концлагерь на территории оккупированной Польши На его территории было 7 газовых камер, несколько крематориев, виселицы и др. устройства массового уничтожения., рассчитан с 1942г. на 250 тыс. узников. С осени 1942г. узников уничтожали путем отравления газом «Циклон Е», в ноябре совершено массовое убийство евреев -18 тыс чел. Заключенные влачили голодное существование- 1 раз в день кофе из брюквы, 2 раза суп из травы,и 180 гр. Хлеба наполовину с деревянными опилками или каштановой мукой. Заключенные ели падаль,собак, кошек. Большинство заключенных представляли собой или ходячие скелеты или были неестественно толстыми от отеков и опухания на почве голода.Не щадили и детей. Чтобы заглушить крики детей, ( они привезли в 1941г 2 платформы) задыхающихся в газовых камерах на территории лагеря поставили мощные динамики, из которых с грохотом рвалась траурная музыка. Когда с Ьайданека налетал ветер, он приносил трупный запах, нельзя было дышать, нельзя было есть, нельзя было жить. Ветер приносил в город ужас! Из высокой трубы крематория круглые сутки валил дым..

Маутхаузен Создан в 1938 году в качестве филиала лагеря Дахау. С 1938-1945г. в нем находилось около 335 тыс. заключенных., только по сохранившимся данным было зверски уничтожено свыше 122 тыс. человек. 17 февраля 1945г. в 12 час. Дня с очередной тысячей в лагерь привезли Дмитрия Михайловича Карбышева. Его отобрали в особую группу и подвергли садистской изощренной казни. Не петлей, не газом,а водой. Узникам приказали догола раздеться. При 20 градусном морозе на лютом ветру их держали несколько часов на площади. Для многих эта экзекуция была невмоготу. Коченели, падали бездыханными. Остальных толкали пол горячий душ, а оттуда обратно на площадь, под нацеленные браспойты- леденящий душ «шарко» на морозе. И опять – в баню и опять –на площадь. Люди метались между стеной бани и каменной стеной, силясь подняться, спастись от острых как жало струй ледяной воды. Гоготали, ржали эсесовцы, напором воды сбивая тех, кто еще пытался встать. Один за други превращались в ледяные изваяния люди. И среди них седовласный человек ,упиравшийся в чернокаменную стену. Он был прикован к стене ледяной цепью, а острые и холодные клювы терзали его тело..

Человек этот кричал! Нет, он не проклинал палачей! Он обращался к оставшимся в живых: «Бодрей, товарищи! Думайте о своей Родин, и мужество не покинет вас!»

Кто был этот старик, медленно и неумолимо превращающийся в ледяной памятник? Карбышев. Советский генерал.

Бухенвальд Создан в 1937 г. За 8 лет около 239 тыс. человек были его узниками. Над узниками проводили медицинские эксперименты , в том числе исследования по эффективности различных ядов. Из 238 380 заключенных, прошедших через Бухенвальд 56 549 умерли или были убиты.

Штутгоф.- на территории оккупированной Польши в 1942 г. В лагере применялась система массовог о уничтожения людей. Узники подвергались преступным медицинским опытам: проводились эксперименты по изготовлению мыла из человеческого тела.

Флюссенбург- концлагерь в Баварии, создан в 1938 г., имел свыше 70 филиалов. В результате массовых казне и непосильного труда из 112 тыс. узников погибли около 80 тыс., в том числе свыше 26 тыс. советских граждан.

Заксехаузен - лагерь в 30 км от Берлина. Место испытания орудий и способов массового уничтожения людей для последующего их применения в других лагерях. Он был школой гитлеровских палачей. Многие из них стали комендантами концлагерей. Там была созданы дорожка для испытаний- заключенные, поднимаемые охраной, пробегали по ней 40 км. На дорожке чередовались 9 настилов -галька, щебень, мелкий гравий, шлак и др Для того, чтобы усилить мучения, узникам надевали обувь на 2 размера меньше, а на спину привязывали мешки с песком весом 20кг. В конце войны штаб Гиммлера принял решение вывезти оставшихся еще в лагере заключенных в открытое море на баржах и утопить. Для проведения массовых расстрелов заключенных использовалось особое помещение, замаскированное под кабинет врача, в котором стояли приспособления для измерения роста. Заключенный вставал, чтобы измерить рост , а его убивали выстрелом через отверстие, находившееся позади.

Детский концлагерь Саласпилс на территории оккупированной нацистской Германией Латвии. Наиболее печальную известность этот лагерь получил из-за содержания в нем малолетних узников, которых затем стали использовать для отбора крови для раненых немецких солдат, вследствие чего дети быстро погибали. Тяжёлый физический труд, дополнительно сопровождаемый взятием крови (каждый раз до состояния обморока)  Прибытие в лагерь: "Несмотря на зимнюю стужу, привезённых детей голыми и босыми полкилометра гнали в барак, носивший наименование бани, где заставляли их мыться холодной водой. Затем таким же порядком детей, старший из которых не достигал ещё 12-летнего возраста, гнали в другой барак, в котором голыми держали их на холоде по 5—6 суток. Выжившие после этой процедуры заболевшие дети (как и все больные заключенные) могли быть подвергнуты отравлению (мышьяком) с целью умерщвления советских детей, для того чтобы освободить руки матерей для отправки их на рабство в Германию Детям, заболевшим корью впрыскивали какое-то лекарство, после чего начигналось воспаление глаз и через несколько дней они вытекали.

Дети в отдельном бараке находились в состоянии маленьких животных, лишённых даже примитивного ухода. За грудными младенцами присматривают 5-8 летние девочки. Грязь, вшивость, вспыхнувшие эпидемии кори, дизентерии, дифтерии приводили к массовой гибели детей. Немецкая охрана ежедневно в больших корзинах выносила из детского барака окоченевшие трупики погибших мучительной смертью детей. Они сбрасывались в выгребные ямы, сжигались за оградой лагеря и частично закапывались в лесу вблизи лагеря. Суточный рацион состоял из 150—300 граммов хлеба, смешанного наполовину с опилками, и чашки супа из овощных отходов. Отработка трудовой повинности длилась до 14 и более часов. Среди заключенных была очень высока смертность

 За удовлетворительную работу раз в неделю наказывали десятью ударами по голой спине, за плохую — десятью ударами ежедневно. Оценка «очень плохо» означала смерть через повешение.

По свидетельским показаниям, в лагере погибло более 100 000 человек

Зверства фашистов потрясают своей чудовищностью.В Гданьске было организвано производство мыла мз человеческих тел и дубление кожи, сдираемой с умерших людей, которая шла: на абажуры для ламп,перчатки, сувениры и разные поделки.

Звучит песня «Саласпилс»

Они с детьми погнали матерей

И яму рыть заставили, а сами

Они стояли, кучка дикарей,

И хриплыми смеялись голосами.

У края бездны выстроили в ряд

Бессильных женщин, худеньких ребят.

Пришел хмельной майор и медными глазами

Окинул обреченных… Мутный дождь

Гудел в листве соседних рощ

И на полях, одетых мглою,

И тучи опустились над землею,

Друг друга с бешенством гоня…

Нет, этого я не забуду дня,

Я не забуду никогда, вовеки!

Я видел: плакали, как дети, реки,

И в ярости рыдала мать-земля.

Своими видел я глазами,

Как солнце скорбное, омытое слезами,

Сквозь тучу вышло на поля,

В последний раз детей поцеловало,

В последний раз…

Шумел осенний лес. Казалось, что сейчас

Он обезумел. Гневно бушевала

Его листва. Сгущалась мгла вокруг.

Я слышал: мощный дуб свалился вдруг,

Он падал, издавая вздох тяжелый.

Детей внезапно охватил испуг,--

Прижались к матерям, цепляясь за подолы.

И выстрела раздался резкий звук,

Прервав проклятье,

Что вырвалось у женщины одной.

Ребенок, мальчуган больной,

Головку спрятал в складках платья

Еще не старой женщины. Она

Смотрела, ужаса полна.

Как не лишиться ей рассудка!

Все понял, понял все малютка.

-- Спрячь, мамочка, меня! Не надо умирать! --

Он плачет и, как лист, сдержать не может дрожи.

Дитя, что ей всего дороже,

Нагнувшись, подняла двумя руками мать,

Прижала к сердцу, против дула прямо…

-- Я, мама, жить хочу. Не надо, мама!

Пусти меня, пусти! Чего ты ждешь? --

И хочет вырваться из рук ребенок,

И страшен плач, и голос тонок,

И в сердце он вонзается, как нож.

-- Не бойся, мальчик мой. Сейчас вздохнешь ты вольно.

Закрой глаза, но голову не прячь,

Чтобы тебя живым не закопал палач.

Терпи, сынок, терпи. Сейчас не будет больно.--

И он закрыл глаза. И заалела кровь,

По шее лентой красной извиваясь.

Две жизни наземь падают, сливаясь,

Две жизни и одна любовь!

Страна моя, враги тебе грозят,

Но выше подними великой правды знамя,

Омой его земли кровавыми слезами,

И пусть его лучи пронзят,

Пусть уничтожат беспощадно

Тех варваров, тех дикарей,

Что кровь детей глотают жадно,

Кровь наших матерей…
Они с детьми погнали матерей

И яму рыть заставили, а сами

Они стояли, кучка дикарей,

И хриплыми смеялись голосами.

У края бездны выстроили в ряд

Бессильных женщин, худеньких ребят.
Нет, этого я не забуду дня,

Я не забуду никогда, вовеки!

Я видел: плакали, как дети, реки,

И в ярости рыдала мать-земля.

Своими видел я глазами,

Детей внезапно охватил испуг-


Ребенок, мальчуган больной,

Головку спрятал в складках платья

Еще не старой женщины. Она

Смотрела, ужаса полна.

Как не лишиться ей рассудка!

Все понял, понял все малютка.

-- Спрячь, мамочка, меня! Не надо умирать! --

Он плачет и, как лист, сдержать не может дрожи.
В феврале 1945 года Гитлер отдал приказ о том,

что не один узник концлагеря не должен попасть в руки освободителей.

Во время освобождения Германии солдаты были настолько потрясены

увиденным, что случались нервные срывы. И это у тех, кто прошѐл через всю

войну со всеми ужасами и страданиями!