Главная страница

Учреждение Лицей №7 Ради жизни на земле: Алексей Фёдорович Карнаухов Автор: Масс Никита Артемьевич



Скачать 113.75 Kb.
НазваниеУчреждение Лицей №7 Ради жизни на земле: Алексей Фёдорович Карнаухов Автор: Масс Никита Артемьевич
Кончева С.Д
Дата07.05.2016
Размер113.75 Kb.
ТипДокументы



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Лицей №7

Ради жизни на земле:

Алексей Фёдорович Карнаухов

Автор: Масс Никита Артемьевич,

ученик 1 «В» класса МБОУ Лицей №7

г. Саяногорска

Руководитель: Кончева С.Д.

учитель МБОУ Лицей №7


Саяногорск, 2015г.

Алексей Фёдорович Карнаухов
«Свою ты жизнь никак не перепишешь,

И ни мгновенья в ней не зачеркнешь».

А.Ф.Карнаухов

I

Память… Она имеет своё начало, но не имеет конца. 70 лет прошло с того дня, как отгремели последние залпы Второй Мировой войны. А родные всё ещё бережно хранят пожелтевшие фотографии, треугольники писем с фронта, перечитывают их детям и внукам.

Алексей Федорович Карнаухов один из тех, кто до конца испил чашу горести войны. Судьба не гладила его по голове, зато наградила бесценным поэтическим даром. Все этапы жизни нашли отражение в лирике ветерана войны, пронизанной сыновней благодарностью, юношеским задором, фронтовой горечью, учительской мудростью, мужской нежностью и отцовской строгостью.

Я искренность оставлю, умирая,

(не раз я был проверен на излом),

Свои стихи, любовь к родному краю

И душу, не запятнанную злом…

А.Ф.Карнаухов см.приложение (фотография №1,2)

Предмет исследования: История России на примере жизни нашего земляка, жителя Хакасии, участника ВОВ

Объект исследования: биография ветерана Великой Отечественной войны Алексея Фёдоровича Карнаухова

Цель работы: исследование фактов жизни ветерана Великой Отечественной войны Алексея Фёдоровича Карнаухова на основе материалов, собранных в архиве музея МБОУ Лицей №7

Методы исследования:

- анализ и обобщение информации;

Практическая значимость работы заключается в изучении истории страны на примерах конкретных людей.

II

Пусть не будет меня, и я вас не увижу,

Кто-то здесь загрустит, только, может быть, нет.

Возгоржусь, если вдруг в некрологе напишут:

Карнаухов А.Ф. – он в душе был поэт.

А.Ф. Карнаухов

Детство

Он родился 1 апреля 1926г. в селе Кежма Красноярского края. Глава семьи, отец – Фёдор Васильевич, работал кузнецом, машинистом. Мать, добрая, набожная женщина - простая колхозница. Она, знавшая множество легенд, сказок и преданий, душу вложила в воспитание сына.

Семья жила бедно, и Анисья Захаровна меняла овощи на учебники. В школе Алексей был комсомольским вожаком, спортсменом, актером самодеятельного театра. Любил историю, литературу, играл в шахматы, неплохо рисовал, увлекался авиамоделизмом. Как все мальчишки, каждое лето работал на колхозных полях. Хотел стать летчиком, но мечте не суждено было осуществиться. Не довелось также вволю наиграться – его поколению пришлось быстро повзрослеть.

Война

В 1939 году война отвратительной язвой расползлась по Европе, а в 1941-ом дошла до России, эхом отозвалась в сердцах людей. Грянул бой – один, другой, и земля утонула в море скорби, горя и крови. Против фашизма восстал весь российский народ. Каждый шел защищать свою Отчизну и семью, независимо от того, где жил: на Таймыре или под Москвой. Ещё не успевшие порадоваться жизни мальчишки встали лицом к лицу с врагом и смертью.

Босое детство жег мороз,

На пашне – зной петлей на шее,

В семнадцать лет ушел в обоз,

А с восемнадцати в траншеи.

А.Ф. Карнаухов

В 10-м (выпускном) классе Алексей Федорович написал лучшее в школе сочинение на «вольную тему»: «Широка страна моя родная», что-то вроде стихотворения в прозе, начинавшегося словами: «Необъятны просторы советского Союза…» «Его читала вслух 10-м классам наша учитель литературы Н.В. Прокофьева, сопроводив необычайной репликой: «Как писатель» (чем я, стесняясь, гордился)».

Это был серединный год войны – 43-й.

Налетела вражья сила -

Стон стоял по всей Руси.

Всех троих перекрестила:

«Боже праведный, спаси!».

А.Ф. Карнаухов

Из семьи Карнауховых в начале Великой Отечественной войны на фронт ушли отец и старший брат Алексея. В тылу работали все, кто не мог идти на фронт, включая детей и стариков. Они стремились к тому, чтобы армия была обута, одета и вооружена. «Дадим нашей армии металл, станки, машины…» -звучал призыв по всей стране.

В мае 1944 года и его призвали в армию, а с августа молодой боец участвовал в боевых действиях. «В 34 учебном стрелковом полку в военном городке г. Красноярска меня готовили на фронт миномётчиком. На 3–й Белорусский фронт попал 1 августа 1944 года, когда наша армия освобождала Литву, в 347 Отдельный истребительный противотанковый дивизион 277-й Рославльской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии», - вспоминал Алексей Федорович.
Да, первые уроки мужества он, выпускник средней школы 1943 года, получил в окопах третьего Белорусского фронта. Безусому мальчишке не дано было узнать радость юности, потому что из детства он сразу шагнул в зрелость, до краёв заполненную воем фашистских «мессеров», грохотом от разрывов снарядов, смрадом пожарищ. Ему помогали выстоять неукротимое желание видеть свою Родину свободной от фашистского ига, горячая вера в неминуемую победу, осознание единства с воюющими отцом, братом и всем народом, вставшим на защиту родных рубежей. Стонала вокруг него земля, бились о линию фронта огненные зарницы, падали ничком, захлебнувшись криком «Ура!», друзья-однополчане.

Мы жить хотели, как и вы,

Детей растить хотели сами,

Мы, не познавшие любви,

Так и не ставшие отцами.

А. Ф. Карнаухов

Артиллерийский разведчик выявлял огневые точки противника. Ему приходилось быть и заряжающим, и наводчиком. Участвовал в освобождении Литвы, разгроме немецких войск в цитадели германского фашизма – Восточной Пруссии. Рядовой Карнаухов участвовал во взятии немецких городов, где каждый дом – крепость, каждый полуподвал – дот. Вот как он писал в своей автобиографии об этих днях: «Я участвовал во взятии городов Гумбинен, Инстербург, Алленбург, Кёнигсберг. Они встречали нас пулемётным огнём, не считая орудийного и миномётного огня с позиций рядом и бомбёжек.

Поэтому продвижение было трудным, а потери – большими. Но я всё-таки вымыл ноги в Балтийском море, в заливе Фриш-Гафф».

Он, как разведчик, занимался выявлением, обычно из передней траншеи или из нейтральной полосы, огневых точек противника. Но приходилось быть и заряжающим, и наводчиком, отражать контратаки врага не только пушками, а и пулемётным огнём, и гранатами, и даже пистолетом.
«Шестого апреля 1945 года раздался потрясающей силы грохот, - рассказывал о тех событиях Алексей Федорович. – В лицо хлестал ветер, тысячи молний свирепствовали в небе и на земле. Казалось, горели камни, железо, сама земля. Над вражескими позициями все выше поднималось пламя пожаров, а в небе гудели советские бомбардировщики. Наш 347-й отдельный истребительный противотанковый дивизион поддерживал пехоту «огнем и колесами». В результате ожесточенных боев, в ходе которых обе стороны несли большие потери, вечером 9 апреля комендант крепости Кенигсберг отдал приказ о капитуляции. Когда мы вошли в город (а я въехал, стоя на щитке 76-миллиметровой пушки), дымились разбитые дома, горели наши и немецкие танки, по улицам ни проехать, ни пройти. На мостовых валялись трупы, кирпичи, черепица, камни, стекла, арматура…»

Война, война… Больнее нету боли.

Смерть тучей шла на села, города –

Кто кровью истекал на поле боя,

Ее тот не забудет никогда.

Не раз лежал я там на поле минном,

Не раз я попадал под артналет.

И шел в атаку с возгласом единым:

«За Родину! За Сталина! Вперед!»

Немало километров я протопал.

Как все недоедал, не досыпал,

Под огневые пушек и окопы

Пять тысяч тонн земли перекопал.

А.Ф.Карнаухов

Один раз Алексей Федорович был контужен, дважды легко ранен, а в боях под городом Пилау Алексей Карнаухов получил тяжелое ранение.

Скользила к морю огненная лава

Еще пять дней и все: конец войне…

Прошитый вражьей пулей под Пилау,

Поплыл назад на танковой броне.

А. Ф. Карнаухов

Фашистская пуля настигла Алексея, когда воздух весны 1945 года пропитался ожиданием конца войны. Лежал на излечении в медсанбате, эвакогоспитале, в госпиталях Инстербурга (где встретил весть о взятии Берлина) и Каунаса. Чернокрылыми буднями медленно шелестело в медсанбате время и вдруг… Тёплый майский день взорвался и рассыпался на мелкие осколки от крика старшины: «Победа!»

11 сентября 1945 года он был демобилизован.

Так в стихотворении «Однополчанам» есть слова:

Наш фронтовой путь – по чужбинам,

По переправам, топям, минам…

А наша кровь на стяге алом,

И над Москвой салютовал нам

Победный фейерверк.

А. Ф. Карнаухов

Он вернулся домой инвалидом второй группы, на костылях, с орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За взятие Кенигсберга» на груди.

Даже школа моя стала фронтом-

Не тылом:

Ну, а мне в той войне повезло – подфартило.

Мне дана была жизнь, да еще костыли.

А.Ф. Карнаухов

Творчество

Мои стихи – не тайны постиженье,

Им новизны порой не достает.

Но в них моей судьбы отображенье

И сердце обнаженное мое…

А.Ф. Карнаухов
«Стишки» (так нарочито снисходительно Алексей Фёдорович относился к своему творчеству) Карнаухов начал писать на войне. В те годы в солдатской среде прижилась наивная и трогательная «мода» - переписываться с девушками-заочницами. Среди однополчан он слыл одним из самых грамотных (успел окончить среднюю школу), поэтому солдаты часто обращались к нему с просьбой написать письмо в стихах. Предполагал ли юный Алексей, что столь несерьёзное занятие ярким пламенем озарит и согреет всю его дальнейшую жизнь, полную тревог и лишений?

Он увековечил воинскую славу сибиряков-кежмарей, посвятив этой теме немало своих произведений.

Гнать врага до границы – и баста!

До Берлина, Британских морей!

Шли полки закалённых ангарцев,

Роты мужеских кежмарей.

И не год, а четыре ведь года

Шли в тяжёлых, смертельных боях!

Нелегко достаётся свобода –

Кровью на разбитых губах.

А.Ф.Карнаухов

Поэт Алексей Карнаухов, член литературного объединения «Стрежень» начал печататься в 60-х годах в газете «Советское Приангарье», издал несколько сборников стихов.
В его лирически-задушевных, пронзительных стихотворениях звучат темы военного лихолетья, любви к родному краю и природе – матушке, рассуждения о непреходящих человеческих ценностях. Его стихи знают и любят школьники, молодёжь и люди постарше. Его активная жизненная позиция помогает в наше нелёгкое время выживать ветеранам Великой Отечественной войны.

Мы все уйдём, уставшие солдаты,

Когда придёт последнему черёд,

От тихих зорь, восходов и закатов,

От смеха, от страданий и забот.

Что я один – нас миллионы было,

А нынче – одиночки в орденах.

Важней всего, чтоб нас не позабыла,

Чтоб нас сегодня помнила страна.

А. Ф. Карнаухов

В 2000 году за свое виденье творчества великого поэта Александра Пушкина, стихи и содержательные материалы о нем Указом Президента России Алексей Карнаухов награжден медалью Пушкина.

«Полагаю, что увлечение стихами, само поэтическое творчество родилось во мне благодаря богатейшей ангарской природе, красавице Ангаре, ангарским раздольным песням и родителям. Отец был неутомимым выдумщиком шуток, розыгрышей, каких-то историй, т.е. обладал творческим воображением, поддерживал меня в чтении художественной литературы, в пересказах прочитанного. Мать – вполне поэтическая натура, удивительная песенница, знавшая множество старинных песен, неграмотная, владела сказочно-былинным языком, наизусть знала стихи и даже прозаические отрывки, которые мы с братом учили по учебной программе.

И большое внимание на меня оказывали книги: с самого раннего детства я читал их «запоем».

. Работа, работа – вот стержень всей жизни,

С ней легче проходит любая беда…

А.Ф. Карнаухов

Это был жизненный принцип неутомимого труженика и общественного деятеля Алексея Федоровича Карнаухова.

Он многие годы был председателем городского совета ветеранов войны, возглавлял комиссию по военно-патриотическому воспитанию молодежи, в соавторстве с П.Ф. Лосевым составил и издал «Книгу памяти г. Саяногорска».

Не стало Алексея Федоровича 21 января 2008 года. Люди помнят о нем, перелистывая страницы поэтических сборников, гуляя по аллеям среди деревьев, посаженных под его руководством, посещая школьный музей, который носит его имя.

III

Все дальше вглубь истории уходят те страшные дни и ночи, когда решалась судьба нашего народа, когда стоял вопрос вопросов: быть или не быть Советскому государству, быть или не быть России.

Самая кровавая в истории всего человечества Вторая Мировая война закончилась нашим победным салютом в мае 1945 года.

Победа досталась дорогой ценой. Война унесла 20 миллионов жизней. Не было семьи, которой бы не коснулась война. Тысячи обелисков в память о тех, кто не вернулся с фронта, покрыли нашу многострадальную российскую землю.

Память о погибших должна быть вечной и передаваться из поколения в поколение. Но и оставшиеся в живых защитники Отечества достойны этой почести.

Ветераны Великой Отечественной войны города Саяногорска не уходили на фронт из нашего города, ибо до и во время войны его еще не было. Это они, вернувшиеся с полей сражений, построили город, как и Саяно-Шушенскую ГЭС, Саянский алюминиевый завод, комбинат «Саянмрамор» и другие предприятия города.

Помня о погибших, люди должны поклоняться живым, ведь с каждым днем их становится все меньше и меньше!

Поклонимся великим тем годам,

Тем славным командирам и бойцам,

И маршалам страны и рядовым,

Поклонимся и мертвым, и живым –

Всем тем, которых забывать нельзя,

Поклонимся, поклонимся, друзья.

М.Львов

Оглавление
I.Введение____________________________________________________2

II.Основная часть

Алексей Фёдорович Карнаухов:

1. Детство ____________________________________________________3

2. Война ____________________________________________________4

3. Трудовые будни ____________________________________________4

4. Творчество ________________________________________________7

III.Заключение_______________________________________________­­10 Список использованных источников и литературы_________________11

Оглавление _________________________________________________11
Библиография:

1. Венок Саяногорску: Стрежень – городу – Абакан, 2000.-248с. /Сост. В.Б. Балашов

2. Карнаухов А.Ф. Я жив тобой, родная Ангара: Сборник стихов – Кодинск, 1989.– 94с.

3. Карнаухов А. Он – мой бог! (стихи и проза о Пушкине А.С.) – Саяногорск, 1999.-12с.

4. Книга Памяти «Никто не забыт»: 55 лет спустя. – Саяногорск, 2000.-211с. /Сост. П.Ф.Лосев, А.Ф.Карнаухов (Саяногорский городской совет ветеранов войны и труда)

5. Карнаухов А. Лучший друг. Возвращение. – В кн. «Навстречу времени»: Литературный сборник /Сост. В.Б.Балашов. – Абакан: изд-во Хакасского госуниверситета им. Н.Ф.Катанова, 2006 г.-304с.

6.Карнаухов Алексей Федорович. Автобиография. Стихи. – в кн.: Саяногорск Литературный: Сборник произведений. Вып.5 /Центральная б-ка; сост. И.А. Венгерова. – Абакан: ООО, кн.изд-во «Бригантина»; 2011. – 98с., с.54-65

7. А.Карнаухов. Однополчанам. – В кн.: «В сердце моем – Саяны!» Сборник / сост. О.Г. Грек. – Абакан, 2006. – 72с., с.22

8. А.Карнаухов. У обелиска. Бессоница. – В кн.: «В сердце моем Саяны!» - Сборник под ред. О.Г. Грека. – Абакан, 1996. – 48с., с.33

9. Литература Саяногорска: Учебник-хрестоматия для учителей гуманитарных дисциплин /Дибич Л.Ф., Кухарева Ю.В., Пыткина М.И. – ч. I –Абакан: ООО «Бригантина», 2006. – 116 с., с. 26-29

10.А. Карнаухов. Стихи о ВОВ. - В кн.: «…И слово в сердце отзовется…». Красноярская поэзия конца XX – начала XXI веков – Красноярск: «Буква», 2003 г. – 304 с., с. 104-106

11. А.Ф.Карнаухов. Сборник стихотворений. – В кн.: «Я жив тобой, родная Ангара» - г. Кодинск, 1994 г. – 76 с.

12. А.Ф.Карнаухов. Поэма.- В кн.: «Я жив тобой, родная Ангара» - г. Кодинск, 1994 г. – 57 с.

13.Саянский венок Пушкину: Коллективный сборник Саяногорского литературного объединения «Стрежень». – Абакан: Изд-во Хакасского государственного университета им. Н.Ф.Катанова, 1999.-272с., с.164-166

14. А.Ф.Карнаухов. Краткий словарь кежемского говора. – г. Кодинск: «Бизнес – прессинформ», 2003г. – 108с.

15. Карнаухов А. Моё Приангарье. – Красноярск: Изд-во «Кларетианум», 2005 г. – 116 с.

16.Статьи из газет «Огни Саян», «Саянские ведомости», рукописи Карнаухова А.Ф.