Главная страница

Человек, которому хочется подражать…



Скачать 14.24 Kb.
НазваниеЧеловек, которому хочется подражать…
Дата07.05.2016
Размер14.24 Kb.
ТипДокументы

Человек, которому хочется подражать…

Тема простая и одновременно сложная. Ведь человек в течении своей жизни меняется сам, меняет планы, стремления. В разные периоды жизни у него разные идеалы. Я, например, в детстве хотел быть хоккеистом, примером для подражания были для меня Харламов, Фетисов.

Прочитав в школе автобиографический рассказ В. Распутина «Уроки французского», я понял: вот у кого надо учиться целеустремленности, терпению, умению бороться с обстоятельствами, сохранять чувство собственного достоинства. Главный герой, мальчишка их Сибирской деревушки, покорил меня. Да, такие люди навсегда остаются в душе, памяти.

Став старше, я по – прежнему восхищаюсь людьми сильными, цельными, честными, способными на поступки. Таких людей много, но я хочу рассказать об Александре Сергеевиче Грибоедове.

В девятом классе, в начале года, в кабинете литературы на доске я увидел портрет незнакомого писателя. На меня сквозь очки смотрели очень умные и грустные глаза. Это и был А.С. Грибоедов. Эта личность поразила меня. Чем больше я узнавал о писателе, тем больше восхищался им. Уже в детстве он блистал талантами: играл на фортепиано и флейте, сочинял музыку и стихи, знал несколько иностранных языков. В одиннадцать лет стал студентом Московского университета! За четыре года окончил два факультета (третий окончить помешала война 1812 гола). Какие способности, какое трудолюбие!

Вызывает уважение его гражданская позиция. В 1812 году он оставил университет и записался добровольцем в гусарский полк.

Все, что ни делал Грибоедов, делал блестяще. Став дипломатом, он защищал интересы России, русского народа. Он и погиб на посту, защищая русскую дипломатическую миссию в Персии.

Ну и, конечно, его бессмертная комедия «Горе от ума» - верх совершенства.

О другом человеке писал Некрасов:

Природа – мать! Когда б таких людей

Ты иногда не посылала миру,

Заглохла б нива жизни….

Но эти слова могут быть отнесены в полной мере к А.С. Грибоедову. Таким человеком, как Александр Сергеевич, можно восхищаться, можно стремиться подражать ему, но сравняться с ним невозможно.