Главная страница

70 лет жители Росии живут в мире, не знают войны, голода, разрухи. Но в каждой семье живы воспоминания дедов,прадедов о Великой Отечественной войне, победа в которой- подвиг и слава нашего народа



Скачать 16.93 Kb.
Название70 лет жители Росии живут в мире, не знают войны, голода, разрухи. Но в каждой семье живы воспоминания дедов,прадедов о Великой Отечественной войне, победа в которой- подвиг и слава нашего народа
Дата07.05.2016
Размер16.93 Kb.
ТипДокументы

70 лет жители Росии живут в мире, не знают войны, голода, разрухи. Но в каждой семье живы воспоминания дедов,прадедов о Великой Отечественной войне, победа в которой- подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы оценки и факты истории, День Победы остается самым дорогим праздником "со слезами на глазах".

В своём соченении я бы хотела рассказать о Лёвине Николае Аверьяновиче,моём прадеде, воевавшем на полях сражения в Великой Отечественной войне. Родился он в 1908 году,окончил 3 класса школы, трудился,как и все крестьянские дети. До июня 1941 года жил обыкновенной жизнью: работал в колхозе трактористом, вел домашнее хозяйство, был примерным семьянином . По рассказам старшего брата моего дедушки, Пети,которому на тот момент было 10 лет, всё изменилось мгновенно. Помнит он, как тётя, запыхавшись, вбежала в дом, с надрывом прокричала: "Коля,война!" В памяти 10-летнего ребёнка остались воспоминания о том, как мать упала на колени, как вместе с тёткой голосили, как всех охватил ужас. В этот же день прадедушка начал собираться на фронт. "Нет,внучка,- обращаясь ко мне, рассказывает дедушка,- не говорил твой прадед, уходя на войну, громких фраз, повторяя только "надо", "вернём мир на родную землю". Уговаривал жену, нас, детей, что скоро вернётся с победой, на прощание затянул даже свою любимую песню". 25.06.1941 года мужчин, годных к службе, отвезли в военкомат. Попал прадед, Лёвин Николай Аверьянович, в артиллерию стрелком. ИнформациИ о его прибывании на фронте очень мало,единственное письмо от него пришло из-под Смоленска, он скупо сообщил,что бьют фашистов, всё больше интересовался делами в семье, здоровьем близких. Там же видел в последний раз его сослуживец. Он рассказывал, что битва была тяжёлая, особое напряжение испытывали артиллеристы. Перед ними стояла задача- сломить на рубежах сопротивление противника, нарушить систему огня, обеспечить пехоте время, необходимое для совершения манёвра ,и помочь захватить опорные пункты врага. С поставленной задачей артиллеристы справились полностью, многие из них ценою жизни.С того момента ни весточки, ни похоронки так и не пришло. После войны семья разыскивала прадеда ,не теряла надежды, мама с дядей вели активные поиски любой информации в интернете,множество запросов было отправлено в Красный крест, но ответ составляли только вопросы о его последнем место пребывании,о номере части. Этой информации не было. Как сложилась судьба моего прадеда, никто не знает. Убит ли? Взят ли в плен? В Книге Памяти Лёвин Николай Аверьянович значится как пропавший без вести в 1943 году.

Мой прадед отдал свою жизнь за нашу возможность жить и радоваться миру. Я горжусь тем, что являюсь правнучкой воина Великой Отечественной войны, который сражался за свободу Родины. Такими героями, как мой прадед, стояла и стоит русская земля.