Главная страница

«Здравствуй, командир!»


Скачать 43.68 Kb.
Название«Здравствуй, командир!»
Дата07.03.2016
Размер43.68 Kb.
ТипДокументы



«ЗДРАВСТВУЙ, КОМАНДИР!»
Участник Великой Отечественной войны, почётный гражданин г.Рассказова, человек интересной, но трудной судьбы. Те, кто знаком с ним, завидуют его героической смелости, энергии, оптимизму. Рассказовцу Виктору Ивановичу Ситникову пришлось пережить многое: трудное детство, которое было трудным у большинства мальчишек и девчонок того времени, пройти дорогами войны, а вернувшись домой, возглавить коллектив большого предприятия, выведя его в число лучших не только в городе, в области, но и в стране…

Виктор Иванович Ситников родился в 1923 году. Его мать занималась воспитанием детей – 5 сыновей и 3 дочерей. Отец был рабочим котельной Арженского суконного комбината. Семья жила на окраине города – на улице Мухортова (ранее Чибизовка).

С малых лет, так было заведено в семье, мать с отцом дети уважали, как могли помогали. Каждый день Витя отправлялся пасти коров и, чтобы прокормить их в зимнее время года, заготавливал сено. Осенью ходил в школу № 2. Учился хорошо. Да и сама школа оставила в памяти Виктора Ивановича только добрые воспоминания. Он до сих пор помнит учителя Василия Константиновича, который любил обращаться к своему ученику Ситникову по имени:

«Витька! Витька!» – часто повторял тот.

А вечером, собравшись вместе, ребятня со всей округи играла в любимую игру – в «красных и белых». Вырезали деревянные шашки, пистолеты и скакали на «лошадях», тоже деревянных. Наверное, ещё тогда появилась у Ситникова мечта – стать командиром кавалерии Красной Армии.

Окончив в 1940 году школу, первое, что он сделал, – это пошёл в Рассказовский военкомат. Но за молодостью лет, а нашему герою тогда только исполнилось семнадцать, ему решительно отказали.

Раздосадованный юноша решает продолжить обучение и успешно сдаёт вступительные экзамены на исторический факультет учительского института (сегодня ТГУ им. Г.Р.Державина). Второй раз, пытаясь осуществить свою мечту, он обращается уже в Тамбовский военкомат, но и там получает отказ. Обида и отчаяние переполняли Виктора: один шаг отделял его от воплощения мечты, шаг, который он не в состоянии сделать.

«Если бы мне было 18 лет! Если бы было 18!» – всё время твердил юноша.

Настойчивость и неимоверное желание служить Родине натолкнули Ситникова на одну, тогда, казалось, безрассудную мысль. Он положил на стол два листка бумаги в клеточку и сел писать письмо, да не кому-нибудь, а самому товарищу Сталину.

Через месяц ему пришла открытка из Наркома обороны, в которой сообщалось, что по поручению И.Сталина, НКО рекомендовал Тамбовскому военкомату при условии прохождения медицинской комиссии направить В.Ситникова по его выбору в одно из военных училищ в порядке исключения. И уже через несколько дней Виктора Ивановича зачисляют курсантом Орловского общевойскового командного училища.

Начинаются курсантские будни.

Утро 22 июня 1941 года было солнечным и тёплым. Курсантов подняли в 5 часов. Построенные на плацу, из уст начальника училища полковника Богданова они услышали главную новость для всей страны – началась война. Переход на новую форму обучения все восприняли как должное – параллельно с занятиями строили оборонительные сооружения. Училище теперь вело подготовку миномётчиков, пулемётчиков, разведчиков. В разведку попал и Виктор Ситников.

18 июля немцы подошли совсем близко. Никто из курсантов в этот день не мог даже предположить, что встретиться с врагом ему придётся так скоро.

Ребята завтракали, когда услышали вой сирены и гул летящих самолётов. По команде выскочили из-за столов. ­

– Никогда не забуду, – вспоминает Ситников, – как навзничь лёг в траншею. Лишь краем глаза поглядывал, как там они, самолёты. Один, казалось, замер в воздухе прямо надо мной. И вдруг вижу, как в нём открывается люк и три бомбы летят вниз. Ну, думаю, прямо на меня… Бомбы эти упали в нескольких километрах от лагеря…

Зима 1941–1942 годов выдалась снежной. Сугробы окутали подмосковную деревеньку Молохово. Командиром взвода автоматчиков, дислоцировавшегося здесь отдельного батальона Красной Армии, был назначен Ситников. Основной задачей являлась разведовательно-диверсионная работа. Наблюдали за передвижением по дорогам вражеских машин, приносили необходимую информацию о количестве немецкой техники, о численности личного состава, брали «языков»...

До сих пор Виктор Иванович видит во сне отдельные эпизоды. Просыпается по ночам от того, что вновь переживает уже пережитое: выстрелы, бомбардировки, смерть боевых товарищей.

Ветеран любит перебирать фронтовые реликвии: старые военные фотографии, награды... Самая дорогая из них – орден Красной Звезды, который ему вручили в бою. И обязательно затёртая, пожелтевшая от времени вырезка из фронтовой газеты «Суворовец» за 1944 год. Под фотографией надпись: «Герой наступления, командир взвода младший лейтенант, коммунист В.Ситников. Он лично уничтожил 11 немецких солдат и одного офицера».

О том, как Виктор Иванович сражался с врагом, говорят и два ордена Отечественной войны I степени, орден Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, другие боевые награды.

День Победы старший лейтенант Ситников встречал в родном Рассказове. По состоянию здоровья его демобилизовали. Долгие годы он вёл переписку с фронтовыми друзьями. Только теперь их всё меньше и меньше. В своих письмах они по фронтовой привычке обращались к Ситникову: «Здравствуй, командир!».

После войны в жизни Виктора Ивановича начался новый этап. Он работал начальником учебного центра ДОСААФ, в комсомоле – заведующим орготделом, первым секретарём райкома ВЛКСМ, в райкоме партии и в совхозе им. Второй пятилетки – секретарём парткома, затем возглавил Овчиношубную фабрику. К его фронтовым наградам прибавились трудовые – орден Трудового Красного Знамени, медали «За доблестный труд», «Ветеран труда». Весомый вклад он внёс в общее дело Совета ветеранов войны – активно работал с молодёжью, участвовал в мероприятиях патриотической направленности.