Главная страница

Тема урока 9 кл


Скачать 99.76 Kb.
НазваниеТема урока 9 кл
Дата21.02.2016
Размер99.76 Kb.
ТипУрок



п/п

Дата

Тема урока

9 кл.

Кол-во уроков

Тип урока

Основные виды учебной деятельности

Результаты обучения

Примечание







Вводное занятие. Инструктаж по охране труда

2

Введение новых знаний

Введение новых знаний

Знать:

- правила охраны труда;

- содержание предмета «Технология» в 9 классе;

- суть понятия технология.










Технология основных сфер профессиональной деятельности.

22



















Профессия и карьера

2

Новый материал

(объясне-ние)

Лекция с элементами дискуссии. Работа с книгой.

Знать:

- методы определения сфер деятельности в соответствии с психофизическими качествами конкретного человека;

- виды карьеры;

- цели и задачи профессиональной деятельности.










Технология индустриального производства.

2

Комбини-рованный

Лекция с элементами дискуссии. Работа с книгой.

Знать:

- сущность индустриального производства, его виды;

- профессии тяжёлой индустрии;

- функции работников основных профессий.

Уметь находить информацию о профессиях, региональном рынке труда в различных источниках.










Технология агропромышленного производства

2

Комбини-рованный

Лекция с элементами дискуссии. Работа с книгой.

Знать:

- сущность агропромышленного производства, его структуру;

- профессии АПК;

- содержание труда и профессиональные качества работников АПК.












Профессиональная деятельность в лёгкой и пищевой промышленности

2

Комбини-рованный

Практическая

творческая

работа. Введение новых знаний

Знать:

- структуру и перспективы развития отдельных производств лёгкой и пищевой промышленности;

- профессии лёгкой и пищевой промышленности;











Профессиональная деятельность в торговом и общественном питании

2

Комбини-рованный

Лекция с элементами дискуссии. Работа с книгой. Введение новых знаний

Знать:

- виды предприятий торговли и общественного питания;

- профессии и профессиональные требования к работникам торговли и общественного питания;

- содержание труда и требования к работникам данных отраслей.










Арттехнологии

2

Комбини-рованный

Лекция с элементами дискуссии. Работа с книгой. Введение новых знаний

Знать:

- содержание труда представителей профессии мира искусств;

- требования, предъявляемые к работникам сферы арттехнологии.

Уметь использовать приобретённые знания для выбора пути продолжения образования.










Универсальные перспективные технологии

2

Комбини-рованный

Лекция с элементами дискуссии. Работа с книгой.

Знать:

- содержание деятельности специалистов в сфере универсальных перспективных технологий;

- профессиональные качества данных работников.










Профессиональная деятельность в социальной сфере

2

Комбини-рованный

Лекция с элементами дискуссии. Работа с книгой. Введение новых знаний

Знать:

- сущность и назначение социальной сферы;

- содержание труда и требования, предъявляемые к человеку, выбравшему профессию в социальной сфере.

Уметь находить информацию о региональных учреждениях профессионального образования и о путях трудоустройства.










Предпринимательство как сфера профессиональной деятельности

2

Комбини-рованный

Лекция с элементами дискуссии. Работа с книгой.

Знать:

- роль предпринимательства в системе экономики;

- юридические основы предпринимательства;











Технология управленческой деятельности

2

Комбини-рованный

Лекция с элементами дискуссии. Работа с книгой.

Знать:

- структуру управленческого процесса;

- цели, методы и стили управления;

Уметь сопоставлять свои способности и возможности с требованиями профессии.










Итоговое занятие по разделу «Технология основных сфер профессиональной деятельности»

2

Урок-обобщение.
Повторе-ние и система-тизация знаний.

Проверка знаний, умений, навыков.

Знать:

- сферы и отрасли современного производства;

- виды массовых профессий сферы производства и обслуживания;

Уметь:

- сопоставлять свои способности и возможности с требованиями профессии;










Радиоэлектроника.


4



















Радиоэлектроника и сферы её применения. Передача информации с помощью радиоволн.

2

Новый материал

(объясне-ние)

Лекция с элементами дискуссии. Работа со схемами, таблицами, наглядными пособиями.

Знать:

- роль радиоэлектроники в современном мире;

- правила охраны труда при проведении электромонтажных работ.

Уметь:

- читать простые электронные схемы;

- собирать по схеме простейшее электронное устройство.










Бытовые радиоэлектронные приборы. Правила безопасности при пользовании ими.

2

Комбини-рованный

Инструктаж. Работа в тетради.

Знать:

- виды бытовых радиоэлектронных приборов;

- правила безопасности и эксплуатации видео- и радиоаппаратуры.

Уметь правильно эксплуатировать бытовую радиоэлектронную аппаратуру.










Технология обработки конструкционных материалов

6



















Конструкционные материалы: их получение, применение, утилизация.

2

Новый материал

(объясне-ние)

Изучение нового материала.

Практикум.

Знать:

- области применения основных видов конструкционных материалов;

- источники загрязнения окружающей среды;

- способы утилизации отходов.

Уметь разрабатывать и изготавливать изделия с применением бытовых отходов.










Пластмассы: получение, применение, утилизация.

4

Комбини-рованный

Беседа. Фронтальный опрос.

Работа с учебником.

Знать:

- области применения пластмасс;

- виды пластмасс, их достоинства и недостатки;

- способы вторичного использования пластмасс.











Кулинария.

16



















Обзор русского народного календаря. Новый год. Обряды. Традиции русского и других народов.

2

Новый материал

(объясне-ние)

Беседа Изучение нового материала.

Практикум.

Знать:

- русский народный календарь;

- празднование Нового года на Руси и в других странах.










Приготовление пельменей.

2


Комбини-рованный

Беседа. Фронтальный опрос.

Практическая работа.

Уметь:

- готовить изделие из теста

- сервировать стол;

- экономно расходовать продукты.










«Каша – традиционное русское блюдо»

2


Комбини-рованный

Беседа.

Практическая работа.

Знать:

- традиции и обряды русского народа, связанные с зерновыми культурами, крупами.

Уметь:

- варить гречневую рассыпчатую кашу.










Пироги на русском столе

2


Комбини-рованный

Беседа.

Практическая работа.

Знать:

- какие пироги готовились на Руси;

- историю пирогов.










Приготовление яблочного

пирога «Белоснежка»

2


Комбини-рованный

Беседа.

Практическая работа.

Знать технологию приготовления пирога «Белоснежка».










«Празднование сочельника и рождества»

2


Комбини-рованный

Изучение нового материала.

Практикум.

Знать обычаи, обряды традиционного семейного ужина в сочельник.

Иметь представление о русских народных январских праздниках;











Расстегаи, курник, кулебяка.

4

Урок-обобщение

Практикум. Беседа. Фронтальный опрос.

Работа с учебником

Знать:

- изготовление кулинарных изделий из муки разных видов;

- значение хлебобулочных изделий в питании человека.











Вязание крючком.



12



















Основные элементы вязания крючком. Инструктаж по охране труда.

2

Новый материал

(объясне-ние)

Беседа. Практикум. Анализ конкретных ситуаций. ТБ.

Знать:

- инструменты и материалы, используемые при вязании крючком;

- условные обозначения на схемах;

- правила безопасной работы.

Уметь:

- организовывать рабочее место;

- читать схемы вязания, выполнять основные приёмы вязания крючком.










Вязание полотна

2


Комбини-рованный

Беседа. Практикум. Анализ образцов изделий.

Знать:

- способы и схемы вязания полотна;

- приёмы выполнения прибавления и убавления столбиков, кромочных петель.

Уметь:

- выполнять вязание полотна крючком;

- прибавлять и убавлять столбики.










Техника филейного вязания

2


Комбини-рованный

Изучение нового материала. Работа с журналами.


Знать:

- основные элементы филейного вязания;

- приёмы убавления и прибавления ячеек в ряду;

Уметь:

- выполнять вязание филейного полотна;

- составлять схемы для филейного вязания;










Построение выкройки-основы для изготовления трикотажной одежды

2


Комбини-рованный

Работа с журналами.

Практическая работа.

Знать:

- особенности выкроек-основ для изготовления трикотажной одежды;

Уметь:

- строить выкройку-основу для изготовления одежды;

- рассчитывать количество петель для вязания изделия.










Вязание по выкройке

2


Комбини-рованный

Работа с журналами.

Практическая работа.

Знать:

- приёмы вязания изделий по выкройке;

Уметь:

- выполнять приёмы убавления петель по кроям полотна;

- выполнять необходимый расчёт петель;










Итоговый урок.

2

Урок-обобщение. Систем-атизация знаний.

Проверка знаний умений.

Знать:

- способы соединения деталей, связанных крючком;

- приёмы выполнения влажно-тепловой обработки деталей изделия;

Уметь:

- выполнять швы, используемые для соединения деталей;

- обвязывать край изделия.










Декоративная отделка трикотажных изделий

6



















Изготовление аксессуаров в технике вязания

крючком.

2

Новый материал

(объясне-ние)

Иллюстрированный рассказ. Работа с наглядным материалом и пособиями.

Знать:

- ассортимент аксессуаров, выполненных в технике вязания крючком.

Уметь:

- выполнять изделия по готовым схемам;

- изготавливать различные аксессуары в технике вязания крючком.










Ремонт трикотажа.

4


Комбини-рованный Урок-обобщение.

Выполнение творческого задания. Анализ работ.

Знать:

- правила ухода за вязаными изделиями;

- способы ремонта и реставрации трикотажных изделий.

Уметь:

- выбирать режимы стирки, сушки и глажения трикотажных изделий;

- выполнять штопку и реставрацию старых вещей.










Итого часов:

68