Главная страница

Тема исследования: «Выращивание кристаллов в домашних условиях»


Скачать 44.67 Kb.
НазваниеТема исследования: «Выращивание кристаллов в домашних условиях»
Дата06.02.2016
Размер44.67 Kb.
ТипДокументы

На уроке окружающий мир Ирина Александровна рассказывала нам про камни, кораллы, кристаллы, показывала картинки. Нас очень заинтересовала эта тема, и мы решили вырастить кристалл соли в домашних условиях.

Так была выбрана тема исследования:

«Выращивание кристаллов в домашних условиях».

Для начала мы решили вспомнить наиболее интересные факты о соли.

«Хлеб-соль!» - так на Руси встречали знатных гостей. Это традиционное пожелание добра, достатка, хорошего аппетита, выражение гостеприимства. Встреча гостей хлебом-солью имела ещё одно важное значение – соль была своеобразным оберегом, наши предки верили, что соль защищает от враждебных сил.

Происхождение слова соль связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца - Солонь (так, кстати, назывался македонский город - ныне греческий порт Салоники); «идти посолонь» (старинное выражение), которое означает: «идти по Солнцу».

Соль важна для организма человека. В приготовлении пищи - это важнейшая приправа. С малых лет мы знаем вкус соли, без которого пища кажется пресной.

Во многих русских народных пословицах говорится: «Соль всему голова, без соли и жито - трава», «Соли нет и слова нет», «Без соли стол кривой». Ну и конечно много загадок, которые пришли нам на ум:

Белый камень из горы

Всегда стоит на столе.

Кто его не ест,

Тот вкуса не знает.

(ответ: соль)

Отдельно - я не так вкусна,

Но в пище — каждому нужна.

(ответ: соль)

Я, конечно, очень нужен.

Без меня не сваришь ужин,

Не засолишь огурца,

Не заправишь холодца.

Но не только лишь в еде -

Я живу в морской воде.

Если льет слеза из глаза,

Вкус припомнишь мой ты сразу.

Кто догадлив, говорит:

Это - ...натрия хлорид.
На любимый праздник – Новый год, для украшения елки, мы с мамой делали игрушки своими руками. Для этого нам тоже понадобилась соль. Мы замесили соленое тесто, вырезали фигурки и запекли в духовке. А когда наши заготовки остыли, мы разукрасили их красками. Из морской разноцветной соли можно делать много красивого например заполняют баночки. Они очень красивые.

Из книг мы узнали, что кристаллы получают в лаборатории, но бывают они и в природе.


Например, снежинки, морозные узоры на стеклах окон и иней, украшающий зимой голые ветки деревьев. Многие кристаллы –продукты жизнедеятельности организмов. Способностью наращивать на инородных телах, попавших в раковину, перламутр, обладают некоторые виды моллюсков. Через 5-10 лет образовывается жемчуг. Кристаллами являются алмазы, рубины, сапфиры и


другие драгоценные камни. За сутки в лаборатории можно вырастить кристалл соли массой около 1 килограмма.

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу о выращивании кристаллов соли в домашних условиях, потребовались рецепты. Мы решили воспользоваться помощью друга- Гугл.

Кристаллы поваренной соли.

Кристаллы поваренной соли - процесс выращивания не требует наличия каких-то особых химических препаратов. У нас всех есть пищевая соль (или поваренная соль), которую мы принимаем в пищу. Её также можно назвать и каменной - всё одно и то же. Кристаллы поваренной соли NaCl представляют собой бесцветные прозрачные кубики. Начнём.

Мы с мамой развели раствор поваренной соли следующим образом: налили воды в ёмкость (например в банку) и поставили ее в кастрюлю с тёплой водой. Конечно, в идеальном варианте, если вода не будет содержать растворённых солей (т.е. дистиллированная), но в нашем случаем можно воспользоваться и водопроводной. Мы налили в банку не очень горячей воды и поставили на водяную баню. Стали насыпать в воду соль по 1 чайной ложке, помешивая, чтобы соль быстрее растворялась. Добавляли соль в воду. Желательно, чтобы температура воды пока не снижалась. Затем добавили ещё соль и снова перемешали. Повторяли этот этап до тех пор, пока соль уже не растворялась и не оседала на дно стакана. Мы получили насыщенный раствор соли. Перелили его в чистую ёмкость такого же объёма, избавившись при этом от излишек соли на дне. Выбрали любой понравившийся более крупный кристаллик поваренной соли и положили его на дно банки с насыщенным раствором. Можно кристаллик привязать за нитку и подвесить, чтобы он не касался стенок стакана. Теперь нужно подождать. К сожалению с первой попытки у нас не получилось вырастить кристалл. У нас получился не очень насыщенный солевой раствор и “зародыш” просто растворился в нем. Но на ниточке образовались маленькие кристаллики. Тогда мы повторили все заново и уже через пару дней мы заметили значительный для кристаллика рост. С каждым днём он увеличивался. А если проделать всё то же ещё раз (приготовить насыщенный раствор соли и опустить в него этот кристаллик), то он будет расти гораздо быстрее (извлеките кристаллик и используйте уже приготовленный раствор, добавляя в него воды и необходимую порцию пищевой соли). Помните, что раствор должен быть насыщенным, то есть при приготовлении раствора на дне стакана всегда должна оставаться соль (на всякий случай). Для сведений: в 100г воды при температуре 20°С может раствориться приблизительно 35г поваренной соли. С повышением температуры растворимость соли растёт.

Так выращивают кристаллы поваренной соли (или кристаллы соли, форма и цвет которых Вам больше нравится).

Важно помнить!

1. кристаллик нельзя при росте без особой причины вынимать из раствора

2. недопускать попадание мусора в насыщенный раствор, наиболее предпочтительно использовать дистиллированную воду

3. следить за уровнем насыщенного раствора, периодически (раз в неделю или две) обновлять при испарении раствор.

По итогам выполнения исследовательской работы мы сделали для себя следующие выводы:

  • принимают форму кристаллов;

  • кристаллы могут расти за счет добавления новых слоев, если есть нужное вещество (то есть, чтобы кристалл «рос» красивым за ним нужно ухаживать: убирать соринки, добавлять новый раствор при благоприятных условиях некоторые твердые тела, счищать некрасивые наросты);

  • кристаллы растут из растворов, когда испаряется вода;