Главная страница

Люби и знай родной свой край



Скачать 26.26 Kb.
НазваниеЛюби и знай родной свой край
Дата28.04.2016
Размер26.26 Kb.
ТипДокументы

Люби и знай родной свой край
Родной край – это очень большое понятие. Каждому человеку дорог какой-то уголок земли. Для меня родной край – это место, где я родилась и прожила уже большой период времени – двенадцать лет.

Мне дороги многие места в моем большом селе Новая Ида. Я очень люблю свой дом, школу. Идя из школы, иногда прохожу через парк возле сельского Дома культуры. Парк небольшой, но деревья в нём огромные и величественные. Мне нравится наблюдать, как осенью с них падают листья. С разных деревьев они падают в разное время. И удивительно, когда среди жёлтой листвы вдруг мелькнёт одинокий зелёный лист, крепко цепляющийся за свою ветку (это его маленькая родина). А через несколько дней вдруг обнаруживаешь, что он всё ещё висит, хотя его братьев уже нет, они под ногами – шуршащий золотистый ковёр… Ходишь по этому ковру, слушаешь тишину и чувствуешь себя частью этой красоты…

Наше село лежит между горами. В прошлом году они раскрасились в разные цвета: розовато-фиолетовый, жёлтый, белый. Это зацвели почти в одно время разные цветы.

Я люблю смотреть на село с горы: веселые, яркие обновлённые дома соседствуют в нём со старинными деревянными. Люблю лежать в высокой траве, слушать звенящую трескотню кузнечиков, смотреть на плывущие по яркому голубому небу причудливые облака.

А какой замечательный запах стоит в селе в начале августа – запах душистого свежего сена, которое везут на тракторах, на машинах в свои дворы заботливые хозяева!

Зимой у нас тоже красиво. Высокие тополя вдоль дороги покрыты инеем, пушистым снегом. Снег блестит и слепит глаза, чистый, удивительно белый! Зимой с горы можно кататься на лыжах и санках. Кататься веселей всего с друзьями: летишь сверху, а в лицо тебе снег и ветер, аж дух захватывает!

Ещё я очень люблю речку Иду, которая протекает вдоль нашего села. Зимой мы ходим туда кататься на коньках, а летом с подружками идём на речку купаться и загорать. Я люблю бродить по колено в воде в жаркий солнечный день и чувствовать прохладу и силу нашей небольшой Идинки. Люблю сидеть в тени ивы на берегу и смотреть, как перелетают с травинки на травинку бабочки, как носятся над водой, шурша прозрачными синеватыми крылышками, стрекозы.

Идинка не очень большая и уже неглубокая, но когда-то (об этом мне рассказывала моя бабушка Тоня) эта речка была намного больше. Была она глубокая и местами достигала ширины более двадцати метров, ребятишки даже устраивали соревнования, кто быстрей переплывёт с одного берега на другой. Вода была всегда чистая, и в речке было много рыбы: сомы, щуки, караси, окуни, ельцы. Иногда весной речка разливалась, закрывая дорогу.

Но стали люди у нас вырубать лес, и речка обмельчала, обеднела. Вот если бы я была Президентом страны, я бы издала указ и запретила вырубку, а то в скором времени мы вообще останемся без леса, без речки, без красивых лугов и полей, которыми славен мой край.

Три года назад мы всей семьёй ездили в лес за ягодами – у нас очень вкусная и ароматная земляника. Как там было хорошо! Свежий воздух, множество цветов, поляны красны от ягод! Собрав землянику, мы сели передохнуть. Я побежала нарвать букет для мамы, но она меня остановила, сказав, что если я сорву цветы, то через два часа они завянут и умрут, а если их не трогать, то до поздней осени они будут радовать глаз всем, кто приедет на эту поляну. Я подумала: «А ведь и правда, зачем цветы губить, пусть живут».

Нынешним летом мы вернулись на то же место, и я была очень огорчена тем, что там уже не было не только ягод и цветов, но и высоких крепких сосен! Кругом валялись спиленные и брошенные обрезки деревьев, огромные сучья… Это было похоже на фильм ужасов, и было бесконечно обидно, что из-за денег люди губят красоту. И губят наверняка не чужие люди, а жители нашей деревни. «Как же так? – думала я. – Почему они не жалеют родной природы? Почему так равнодушны к своей земле?»

Но всё-таки хочется верить, что у нас в селе много прекрасных добрых людей, которые любят свою малую родину и смогут сохранить удивительную прелесть наших мест, которой восхищаются все, кто к нам приезжает.

Крапивина Ксения