Главная страница

Жизнь коротка искусство вечно



Скачать 23.31 Kb.
НазваниеЖизнь коротка искусство вечно
Дата28.02.2016
Размер23.31 Kb.
ТипДокументы

Жизнь коротка - искусство вечно.
То, что мы делаем для себя,

умрет вместе с нами,

а то, что мы делаем

для других,

останется бессмертным.

А.Пайк
Тысячекратно проверено, что у великих писателей есть лишь дата рождения. Жизнь их бесконечна и всесильна, как само время. Их творения непременно становятся достижениями всех поколений, бесценным сокровищем всего человечества. Среди блистательных имен, составляющих гордость татарского народа, чистым высоким светом высечено негасимое имя Шарифа Камала.

В далеком 1884 году в нашем селе Татарская Пишля родился мальчик, которого назвали Камалом. Отец его, сельский мулла, был угрюмым и черствым человеком. А мама будущего писателя была женщиной простой, любящей и сердечной. Многие ее черты Шариф Камал воплотил в образах своих героинь.

Скоро его юбилей – 130 лет со дня рождения. И сегодня мы читаем его рассказы, романы и пьесы на родном татарском и на русском языках. Его произведения заслуживают благодарности и признания потомков. Ведь Камал писал не для себя, а для нас. И я согласен со словами писателя Альберта Пайка: «То, что мы делаем для себя, умрет вместе с нами, а то, что мы делаем для других, останется бессмертным.»

И сегодня, читая рассказ Шарифа Камала «В метель», в котором умирающая мать ждет сына, чтоб проститься с ним, мы учимся состраданию, покаянию, уважению, человечности. Прочитав его, я понял, что нельзя обижать самого близкого и дорогого человека – мать. Мамы верят в нас, всегда прощают и ждут.

«Милосердная мать! О, если б ты не страдала так! Если б в эти минуты ты могла б

забыть его. Кто знает, может, удалось бы протянуть последнее мгновение, чтобы проститься с ним….» Очень тяжело читать эти строки!

О Камале можно сказать, что «..он тосковал тоскою народа, и его радостями он жил». Он одним из первых татарских писателей обратился к простым трудовым людям, изобразил быт шахтеров и рыбаков, сезонных рабочих. Например, в повести «Чайки», для которой он использовал моменты своей автобиографии, отражена жизнь рыбаков Каспия.

Автор сравнивает их, приехавших из разных уголков в поисках заработка и «счастья», с чайками, странствующими по просторам стихии. Они, словно птицы, «перелетают» с одного места на другое, ничего не зная о своем будущем. Камал считал, что человек – это лишь странник в этом мире, находящийся в постоянном поиске.
Он знал, что значит честно жить,

И в жизни повидал немало горя.

Но главное, что он умел любить,

Любить людей, как чайки любят море.
Ш.Камал прожил непростую жизнь, он многое видел на своем веку, поэтому все его чувства описаны в его произведениях. Я считаю, что все его творчество может воспитать из молодого поколения хороших людей. Нужно не просто читать его произведения, а еще и вникать в их смысл и делать для себя соответствующие выводы. Перефразируя критика В.Белинского, хочется сказать: « Читая произведения Шарифа Камала, можно великолепным образом воспитать в себе человека». И пусть уже прошло 130 лет со дня его рождения, но книги Шарифа Камала еще находят своих читателей. Я согласен со словами Гиппократа: «Жизнь коротка – искусство вечно».
И жизнь писателя, и мысли, и слова

Страницы будут бережно хранить.

Так пусть же наши славные дела

Примером добрым будут всем служить.