Главная страница

Боевой путь моего прадеда …



Скачать 49.96 Kb.
Название Боевой путь моего прадеда …
Дата 29.02.2016
Размер 49.96 Kb.
Тип Документы

Боевой путь моего прадеда …

Кто осилил сорок первый.

Будет драться до конца.

Ах, обугленные нервы,

Обожженные сердца!..

Ю. Друнина

 

      Война… Великая Отечественная Война… Для нас, детей двадцать первого века, эти слова могут прозвучать, как название очередного параграфа из учебника истории…

Война… Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жёны  не дождались мужей, дети остались без отцов. Разрушенные сёла, города, голод и холод – всюду горе и слёзы.

От Маймы и до Берлина.

Путь был труден и далек.

Фронтовой дорогой длинной

Шел маймийский паренек.

     Тысячи людей прошли сквозь трудности войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжёлой и долгой из всех мировых войн. И, слава Богу, живы ещё те люди, которые в ожесточённых боях защищали нашу Родину. Военная история всплывает в печатных страницах самыми страшными воспоминаниями, но именно она напоминает о стойкости, мужестве, несломленности духа, дружбе и верности.



До недавнего времени я не связывала те далёкие события с близкими мне людьми… У нас дома хранится книга «Очерки истории Майминского района» и сборник стихотворений «Память». Однажды я прочитала строки стихотворения из этого сборника и была просто потрясена: всё, что я раньше слышала и знала о Великой Отечественной войне, вдруг обрело в моей душе живые и почти осязаемые представления… Это страшное слово «война» перестало быть для меня просто словом из учебника истории, то чувство, которое я испытала, заставило меня задуматься о многом. Я будто слышала голос своего прадеда:

А тут пришла беда лихая-

Гитлер объявил войну.

Шестьдесят Софроновых не стало:

В боях убиты и в плену.

Подумать только - шестьдесят! И это - одна семья.

Я узнала от мамы, что мой прадедушка воевал, он - автор этой книги и сборника стихов, которые бережно хранятся в нашей семье.

Перелистывая страницы, я понимала, что весь тот ужас, описанный прадедом, пришлось увидеть собственными глазами многим моим близким. Представьте, – им было тогда меньше, чем сейчас моим родителям.

Софронов Виктор Григорьевич, так зовут моего прадеда, родился 25 ноября 1921 года в с. Майма. В 1941 году окончил 8 классов Майминской средней школы и поступил в торгово-кооперативную школу г. Горно-Алтайска, в группу плановиков райпотребсоюза. Не закончив, 22 мая 1942 года ушел на фронт.

Война пришла внезапно, грозная, беспощадная. На рассвете 22 июня 1941 года, без объявления войны, по-разбойничьи фашистская Германия напала на нашу Родину. За годы войны из Майминского района было призвано 3622 человека. Четыре долгих года шла на нашей земле самая кровопролитная и страшная война. Это были годы лишений, горя, тяжелого труда. Разорены города и села, выжжены нивы, оборваны мечты и надежды людей. Вместе с тем это были годы мужества, беззаветной любви к Родине. Бывшие фронтовики живут рядом с нами. Это скромные люди, которые не думали на войне о том, что совершают подвиг. Они честно выполнили свой долг солдата, долг сына своей Родины. С 1942 по 1948 гг. мой прадед воевал на восьми фронтах: Центральном, Северо-западном, Степном, Воронежском, Брянском, Прибалтийском, Третьем Белорусском, Забайкальском, сражался в составе различных отдельных батальонов: 93 восстановительный железнодорожный, 20 путевой, 32 строительный железнодорожный, 25 мостовой железнодорожный 129-го стрелкового полка. Прошел с боями Москву, Смоленск, Орел, Великие Луки, штурмовал Кенигсберг и логово фашистов-Берлин, освобождал Хайлар, Харбин, Цицикар.

Демобилизован 27 января 1948 года. В кровопролитных боях за Родину пали смертью храбрых 1793 майминцев, в том числе 757 пропали без вести. Из фамилии Софроновых не вернулся с войны 61 человек; семь сел района потеряли Софроновых.

Мой прадед в родное село вернулся 10 апреля 1948 года, поступил в педучилище, закончив его, всю свою жизнь посвятил работе в народном образовании. Был учителем истории, директором школы, первым директором Дома пионеров. Строил Больше-Сиультинскую, Блиновскую школы на средства, добытые им самим: писал в 1951 году И.В. Сталину, а в 1954 году Н.С. Хрущеву.

Трудовую биографию он завершил, проработав с 1984 по 1989 годы руководителем кружков областного Дома пионеров. Для детей было создано многое, они учились быть авиа- и судомоделистами, телеграфистами, фотографами, шахматистами.

Женился в 1952 году на моей прабабушке Зинаиде Петровне. Прожили они всю жизнь в любви и согласии. Родилось у него четверо детей, а сейчас у них девять внуков.



Одновременно с профессиональной деятельностью, дед моей мамы занимался летописью родного края. 40 лет он собирал архивные данные, публикации, факты по истории села. Только будучи на заслуженном отдыхе он все написал в книге «Очерки по истории Майминского района». Виктор Григорьевич Софронов долгие годы, отстаивая перед властью идею создания в родном селе музея, писал:

Скажи, село, скажи Майма,

Какой ты трудный путь прошла?

За сто девяносто лет ты повидала много бед!

Счастливы были времена, когда вручали ордена.

Надо вспомнить тех людей, и открыть в селе музей!

До сих пор очерки, написанные моим прадедом, представляют ценность для краеведов, а сам он - активный член Совета Майминского районного музея.

Мой прадед прожил интересную насыщенную жизнь. Его боевой путь был отмечен многими боевыми наградами: два ордена Великой Отечественной войны и медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», медаль Г. К. Жукова, 8 юбилейных медалей, «Ветеран труда».

К сожалению, так мало осталось очевидцев тех трагических лет! Но те, кто будет жить после них, должны помнить о солдатах, сложивших головы на полях сражений. Человечество живет исторической памятью. Не зря на мемориальных плитах и памятниках высечены слова: «Никто не забыт и ничто не забыто!» Одним из самых ужасных грехов человека считается неблагодарность, а те, кто не сохраняют память об ушедших поколениях, рискуют быть забытыми своими потомками.

Я благодарна прадеду за воспоминания, которые не дают нам забыть ужасы войны, они предупреждают нас, юное поколение, об опасности, которую несёт забвение уроков прошлого. Он рассказал о том, что стало не только его личной болью, но и трагедией всего поколения. Теперь для меня война, с одной стороны, далёкая и непонятная, а с другой – близкая, потому что мой прадед – герой той страшной войны. Он писал для нас, внуков и правнуков. Чтобы помнили. Помнили, как нелегко наш народ добыл свободу в Великой Отечественной войне. И пусть эта память и опыт учат нас добру, миролюбию, человечности. И пусть никто из нас не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье. Пусть каждый помнит имя свое и что он - «Отечества достойный сын».

Я очень горжусь боевыми подвигами своего прадеда в борьбе с фашистами! И никогда не забуду, какой ценой «завоевано счастье», потому что «сердцем прикоснулась к подвигу».

     А строки, созданные уже после победы, всегда будут взывать к человечеству:

Помните!

Через века,

через года,-

помните!