Главная страница

Бархатнова Дарья «иногда можно кушать чернильницы»


Скачать 37.5 Kb.
Название Бархатнова Дарья «иногда можно кушать чернильницы»
Дата 21.02.2016
Размер 37.5 Kb.
Тип Документы

Тайные письма молоком

Подготовила ученица 9 класса «Б»

МАОУ Лицей №21 г.Химки

Бархатнова Дарья

«ИНОГДА МОЖНО КУШАТЬ ЧЕРНИЛЬНИЦЫ»

М.Зощенко

Целых четырнадцать месяцев просидел Ленин в царской тюрьме. Он сидел в маленькой полутёмной одиночной камере. Железная койка, стол и табуретка — вот всё, что там было. Другой человек на месте Ленина целые бы дни плакал и страдал в этой камере. Но не такой человек был Ленин. Он тут писал революционную и очень нужную книгу, вернее, он собирал тут материалы для этой книги, делал заметки, выписки и так далее. И, кроме того, писал письма с революционными поручениями и программу партии. Всё это писать в тюрьме было не таким уж простым делом. Родные имели право присылать арестованному книги. И вот тогда Ленин стал писать на этих книгах. А надо было так писать, чтобы никто в тюрьме не догадался, что в книге что-нибудь написано. Потому что в тюрьме проверяли все книги, перед тем как отдать родственникам. И если видели, что в книге хоть одно революционное слово написано, эту книгу сжигали .А революционеры знали, что можно писать молоком. Если на бумаге написать молоком, то решительно ничего не видно. А для того, чтобы прочесть написанное, надо было прогреть эту бумагу на лампе или на свечке, и тогда молоко начинает темнеть, на бумаге выступают коричневые буквы и всё можно прочесть, что написано. Вот Ленин так и писал: на полях книги и между строчками. Вот однажды надзиратель тихонько поглядел в дверное окошечко и видит странную картину: Ленин пишет на полях книги. Надзиратель быстро открыл двери, вошёл в камеру и говорит:— Вы попались. По-моему, вы сейчас что-то на полях книги писали. Надзиратель смотрит в книгу — нет, видит: книга чистая. Надзиратель хочет взять чернильницу, но в этот момент Ленин сам берёт свою чернильницу и спокойно кладёт её в рот. И жуёт её. Надзиратель говорит:— Что вы делаете? Вы чернильницу кушаете! Ленин говорит:— Вы, кажется, ослепли. Это не чернильница, а хлеб. И вот я его кушаю. Надзиратель посмотрел: действительно хлеб. Думает: «Наверно, у меня испортилось зрение. Мне показалось, что он чернильницу кушает». И с этими мыслями надзиратель ушёл. А Ленин моментально сделал из хлеба другую чернильницу, налил туда молока и опять стал писать. И всякий раз, когда приходил надзиратель, Ленин спокойно брал свою чернильницу и тут же съедал её. И это было даже вкусно, потому что это был хлеб с молоком. Когда Ленин вышел из тюрьмы, он, смеясь, сказал своим родным и знакомым:— Знаете, однажды мне не повезло, и за два часа пришлось мне съесть шесть чернильниц. И все засмеялись. А которые не знали, в чём дело, те очень удивились: как это можно есть чернильницы? Но вот оказывается, что иногда можно кушать чернильницы.

С целью подвергнуть проверке изложенные в рассказе события, я закупила все необходимые ингредиенты и провела нехитрый эксперимент.

Список задействованных в эксперименте предметов:

- Хлеб «Дарницкий»

- Молоко «Простоквашино»

Кроме того, были использованы:

- зубочистка

- Экспериментатор

Как следует из рассказа, Владимир Ильич делал чернильницы из хлебного мякиша. Увы, неизвестно был ли это хлеб черный или белый. Весьма вероятно, что все же с заключенными особо не валандались и кормили их черным хлебом. Я соорудила черную чернильницу.

Процесс изготовления одной хлебной чернильницы отнял у меня примерно 5 минут. Полагаю, при некотором опыте и сноровке можно улучшить этот результат до 2-3 минут. Получилось вот что:

h:\dcim\100olymp\p9035102.jpg

На фотографии можно видеть чернильницу, в которую уже даже налито молоко. Нетрудно видеть, что полученный сосуд прекрасно держит жидкость и не проявляет тенденций к саморазрушению. Что касается последнего, я специально засекала время, чтобы получить представление о приблизительном времени жизни чернильницы. Увы, мне не хватило терпения, и я съела её раньше, чем она развалилась. Тем не менее в течение 20-ти минут что я ждала, сосуд не получил видимых повреждений. Впрочем, справедливости ради следует отметить, что дно все же дало небольшую течь. Кстати, на вкус она не так уж и хороша.

Итак, проведенный эксперимент убедительно показал, что чернильницы из мякиша действительно годятся для хранения молока. По крайней мере, время их стабильного существования сравнимо со временем, потребным для написания тайных писем.

h:\dcim\100olymp\p9035098.jpg

Далее я приступила к тайнописи. Должна отметить, писать молоком ужасно неудобно. Ничего не видно, что уже написано. Без хорошего освещения работать почти невозможно. Полагаю, в условиях тюрьмы это было крайне проблематично. Кроме того, не имея путного пера, писать можно только сравнительно крупные буквы, места для них в книге мало. Молоко сохнет не очень быстро. Если бы жандарм, пытавшийся поймать Ильича за писаниной, был посообразительнее и имел бы зрение получше, он бы несомненно углядел, что страница книги, которую "читает" Ленин весьма затейливым образом обрызгана молоком.

h:\dcim\100olymp\p9035118.jpg

После того, как молоко окончательно высохло, наступил самый интересный момент - выявление тайного.

h:\dcim\100olymp\p9035111.jpg

Процесс проявления письмен - безумно увлекателен. Действительно, при нагреве абсолютно казалось бы чистой страницы начинают выступать невидимые ранее буквы

h:\dcim\100olymp\p9035123.jpg

Итак, в ходе эксперимента выявилось, что Ленин действительно мог писать письма на книге молоком, ну а как было на самом деле - никто не знает.

Спасибо за внимание!