Главная страница

Бабушкин альбом


Скачать 24.92 Kb.
Название Бабушкин альбом
Дата 12.02.2016
Размер 24.92 Kb.
Тип Документы



Бабушкин альбом


Люблю смотреть фотографии. В новых альбомах они яркие, цветные, и лица на них счастливые. А тут заметил у бабушки старенький небольшой альбом, листы сделаны из серой грубой бумаги, и фотографии в нём старые, чёрно-белые. Смотрю: лица незнакомые.

– Бабуля, а кто это? – спросил я, взяв в руки несколько фотографий.

– Это моя тётя, Антипова Полина Михайловна, а рядом с ней моя мама, Бойкова Валентина Михайловна.

– Бабушки старенькие? Я их помню…

– Старенькие, говоришь… Да, твои прабабушки.

– Расскажи о них.

– Ну что тебе рассказать? Родились и росли они в большой крестьянской семье: одиннадцать человек, из них восемь детей. В селе с красивым названием Марьевка, что в Пугачёвском районе, таких больших семей было много. Полине было 14лет, а Валентине всего 3 годика, когда их отца, Михаила Павловича Аракчеева, забрали на войну. А было это в первых числах июля 1941 года. По их рассказам, отец был весёлый, никогда не унывающий человек. Среднего роста, русоволосый, с голубыми глазами… Не суждено было ему вернуться в большой бревенчатый дом на берегу Малого Иргиза. В боях за Москву в январе 1942 года был ранен и попал в Коломенский военный госпиталь, а 9 февраля 1942 года скончался от тяжёлых ран и был похоронен в братской могиле города Коломны. Став взрослыми, сестрёнки вспоминали голодные военные годы, и наворачивались слёзы: похлёбка из лебеды, травяной хлеб, горячий кипяток вместо чая.

– И всё? Это вся еда?

– Нет, конечно. Спасала картошка и пшеничные колоски, собранные в поле. Хотя этого тоже было мало…В 1943 году в семье на одного едока стало меньше: умерла семилетняя сестрёнка Аня.

– Но все-таки дождались Победы! Как они встретили 9 мая?

– По их словам, 9 мая был большим настоящим народным праздником с поднятыми над домами флагами, весёлыми песнями, плясками…и со слезами: почти в каждый дом пришла похоронка.

– Слово-то какое, я ни разу не слышал…

Бабушка замолчала, задумалась о чём-то, а потом тихо произнесла:

–Знаешь, а я сейчас вспомнила, как моя мама, Валентина Михайловна, любила подсолнухи, а став взрослой, часто сажала их у себя в огороде. Я её спросила, зачем. Она ответила, что в детстве отец часто называл её подсолнушком, потому что цвет её волос и стрижка напоминали шляпку подсолнуха. Через всю жизнь пронесла мама любовь к подсолнухам как память о своём отце.

– А она на могиле отца была?

– Нет. А вот мой брат, внук Аракчеева Михаила Павловича, Куликов Юрий Иванович побывал. В 1982 году он побывал в Коломне, отыскал солдатскую могилу и в списке погибших нашёл имя деда. Трудно, наверное, сказать, что чувствовал в тот момент, ведь он был ровесником тех, кто лежал в могиле. Навеки остался молодым и мой дед, простой русский солдат, прошедший дорогами войны всего восемь месяцев. Он не получил наград, просто честно выполнил свой воинский долг.

Приехав домой, Юра много раз рассказывал о своей поездке, родственников у нас много, но чаще всего бабушке, Марине Ивановне, которая после смерти мужа больше не вышла замуж, воспитывала детей, потом внуков. Она намного пережила своего мужа и умерла в 1983 году.

– Прабабушек тоже уже нет …

–Нет, но среди наших родственников есть и Миша, и Марина, и Полина… Значит, живут они в нашей памяти, продолжаются в нас, в своих детях и внука.

Держу в руках старые фотографии…Фотографии чёрно-белые, тусклые. Черты лиц уже стёрты. Но это не страшно, потому что я теперь легко узнаю и прадеда Аракчеева Михаила Павловича, и прабабушек Марину Ивановну, Полину Михайловну, Валентину Михайловну. Но это не все снимки из бабушкиного фотоальбома, а значит, мне ещё предстоит сделать немало открытий.