Главная страница

«азбука правильного питания»



Скачать 209.08 Kb.
Название «азбука правильного питания»
Дата 10.02.2016
Размер 209.08 Kb.
Тип Документы

«АЗБУКА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ»
Цели: учить детей так подбирать блюда для своего рациона, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной; упражнять детей в составлении меню для себя с учетом полезности продуктов и содержанию в них витаминов.

Наглядный материал: изображение стола, на котором нарисованы пустые тарелки, ваза и другие столовые приборы; картинка с изображением мальчика, который выглядит здоровым и другого ребенка, толстого, неуклюжего; предметные картинки с изображением продуктов, овощей, фруктов, печенья, бананов, огурцов, конфет и рыбы и др.

Ход игры

1 вариант. Воспитатель предлагает детям составить меню для себя, подбирая продукты с учетом их полезности и содержанию в них витаминов.

2 вариант. Предложить детям подобрать продукты для питания здорового мальчика (правильное питание), полного мальчика (неправильное питание).

ГОТОВИМ ОБЕД
Цели: дать представления детям о продуктах, употребляемых в вареном, жареном, консервированном и сыром видах; закрепить алгоритмы приготовления салатов.

Материал: большие карточки с изображением кипящей на огне кастрюли, сковороды; карточки с изображением салатницы, стеклянной банки; карточки в 1,5 раза меньше больших карточек с изображением овощей: капуста, картофель, салат, огурец, помидор и т.д., ягод: малина, клубника, ежевика, крыжовник и т.д., молочных продуктов; мяса и мясных продуктов (колбасы); рыбы; птицы; крупы; муки; яиц; специй.

Ход игры

1 вариант. Ведущий-повар предлагает меню, дети выбирают продукты (карточки с рисунками) и рассказывает, что они будут использовать для приготовления первого, второго и третьего блюд.

Можно предлагать праздничное меню, завтрак для спортсмена, туриста. Меню для детей-аллергиков.

2 вариант. Дети рассказывают о пользе продуктов, о витаминах, содержащихся в каждом из продуктов.


ШЕФ-ПОВАР
Цели: учить детей подбирать продукты для традиционных русских блюд, составлять рецепты таких блюд, как щи, уха, окрошка, каши; упражнять детей в составлении рецептов различных блюд.

Наглядный материал: большие карточки с изображением кастрюль с надписями блюд «щи», «каша», «уха», «окрошка», маленькие карточки с изображением продуктов питания: соль, рыба, огурец, вода, морковь и др.

Ход игры

Воспитатель предлагает детям составить рецепт блюд. Объясняет, как это можно сделать. Дети укладывают карточки с нужными продуктами на большие карточки.

Щи - вода, молоко, чай, картофель, капуста, свекла, огурец, помидор, лук, редис, соль, сахар, майонез, сметана.

Уха – вода, лимонад, квас, рыба, мясо, соль, перец, сахар, горчица, огурец, картофель, морковь, помидор.

Окрошка – вода, квас, ряженка, картофель, огурец, помидор, морковь, лук, редис, вареное яйцо, сухари, сметана, хрен, горчица.

Гречневая каша – вода, молоко, макароны, рис, пшено, гречка, соль, сахар, масло растительное, масло сливочное.

КУБИКИ «ВКУСНЯТИНА»
Материал: 9 кубиков со сторонами разного цвета, каждая сторона обозначает определенный вид продуктов. Например, зеленая – продукты растительного происхождения: подсолнечное масло, зелень, горох, фасоль, кетчуп, лук.

Цели: дать детям представление о многообразии продуктов питания: фрукты, овощи, сладости, мучные изделия, продукты животного и растительного происхождения; учить детей классифицировать кубики, объединяя изображение по общему признаку; развивать логическое мышление.

Варианты игры:

  1. Собрать вместе 9 кубиков, принадлежащих к одной из групп продуктов питания.

  2. Предложить детям выбрать лишний кубик из четырех данных.

  3. Воспитатель показывает кубик, дети говорят, что изображено, к какой группе относится, называют известные им продукты этой серии.

  4. Предложить детям 3 кубика разных групп, попросить определить, что у них общего.



ТОРТ-НЕВАЛЯШКА
Цели: закрепить знания детей о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день; уточнить представление о важности регулярного питания, соблюдения режима питания; упражнять детей в подборе блюд для завтрака, обеда, полдника и ужина; закрепить знание продуктов – основных источников витаминов А, В, С; формировать у детей представление о важности правильного питания как основной части сохранения и укрепления здоровья.

Варианты игры:

  1. Детям предлагается установить на часах время завтрака, обеда, полдника и ужина. Выбрать наиболее подходящие блюда для каждого приема пищи.

  2. Детям предлагаются карточки с изображением полезных и условно «вредных» продуктов. Они должны их классифицировать, аргументировав свой выбор.

  3. Детям даются карточки с изображением продуктов. Им необходимо распределить их по группам: богатые витамином А, витамином В, витамином С.


КУБ-КРОССВОРД
Цели: совершенствовать умение детей решать кроссворды путем разгадывания загадок; закреплять знания о полезных продуктах питания и давать новые знания о них; пополнять активный словарь детей новыми понятиями и словами; учить выделять отдельные звуки речи и находить соответствующие буквы алфавита; стимулировать развитие мелкой моторики рук.

Материал: деревянный куб (размер 50×50×50 см), каждая грань которого имеет свой цвет и содержит тематический кроссворд: «Фрукты», «Овощи», «Ягоды», «Сухофрукты», «Отделы магазина», «Молочные продукты». К кубу прилагаются 6 конвертов с набором букв для составления ответов (буквы крепятся с помощью застежки «велкро»), а также карточки с текстами загадок.

Варианты игры:

  1. Взять для решения кроссворда одну из сторон куба и предложить детям отгадать загадки, а полученные ответы «вписать» в сетку кроссворда.

  2. Детям загадывается загадка, они определяют, к какой стороне куба она относится, и ответ «вписывают» в сетку кроссворда.

ЧТО НАМ НУЖНО КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Игра иллюстрирует один из разделов программы «Разговор о правильном питании» - «Самые полезные продукты».

Цели: формировать представление детей о том, какую функцию выполняют продукты в организме человека; учить ориентироваться в продуктах питания по степени их полезности организму в зависимости от жизнедеятельности конкретного человека, его образа жизни, здоровья.

Предполагаемый результат: у детей формируются элементарные знания о личной потребности в питательных веществах, витаминах в зависимости от особенностей жизнедеятельности и организма человека.

Дидактический материал: плоскостные «человечки» с условным обозначением (на ладошке человечка) их принадлежности к группе питательных веществ. «Человечки» носят следующие имена: «Растишка», (рост и развитие) обозначает минеральные вещества и имеет условное обозначение – зеленый росток; «Энергия» (обозначает углеводы, условное обозначение – молния); «Сила» (строительный материал организма) – белки, условное обозначение – гиря; «Защита» - витамины, условное обозначение – щит. На каждом «человечке» прозрачный целлофановый фартук с кармашками для предметных картинок. Карточки с изображением продуктов питания по размеру кармашков.

Ход игры

Дети рассматривают «человечка», обсуждают условные обозначения на их ладошках, вспоминают имена человечков, какие продукты они «предпочитают». Человечки распределяются между играющими. Ведущий достает поочередно картинки с изображением продуктов и спрашивает, кому из «человечков» этот продукт больше всего подходит, что он содержит. Можно усложнить вопросы: в какое время суток, перед или после какой деятельности лучше употребить этот продукт, почему? Или поговорить о личной потребности того или иного ребенка в тех или иных продуктах. Если ребенок ответил правильно, карточка отдается ему или вставляется в кармашек фартука. Если нет – ведущий кладет ее обратно в коробку. Выигравшим считается тот, кто первым заполнит все кармашки фартука своего «человечка».

ВЕСЫ
Игра иллюстрирует раздел программы «Самые полезные продукты».

Цель: выявить уровень сформированности знаний ребенка о наиболее полезных для его здоровья продуктах.

Предполагаемый результат: ребенок учится осознанно подходить к выбору продуктов, блюд, полезных для его организма, а через занимательную форму, с помощью привлекательной игрушки, ему сделать это будет интереснее и легче.

Материал: вертикальное изображение весов с вставными чашами (зеленая и красная); карточки с изображением разных продуктов.

Ход игры

Ведущий (взрослый) объясняет, что у весов две чаши, предназначенные для разных продуктов. Одна – зеленая – для блюд, которые для ребенка наиболее полезны и их можно употреблять в пищу ежедневно. Красная – для продуктов и блюд, которые желательно употреблять как можно реже. Ребенок берет поочередно картинки и решает, на какую чашу весов положить, объясняя свой выбор. Воспитатель фиксирует результаты в дневнике наблюдений.

ПРИГОТОВЬ БЛЮДО
Цели: учить составлять блюда, подбирать кубики с изобра­жением отдельных продуктов для составления из них определенного блюда.

Материал: пирамидка из крупных куби­ков на подставке (вращающийся диск). На каж­дой грани кубика изображение какого-либо продукта. На диске – изображение готовых блюд (тарелка с кашей, щи, стакан с компотом и другие).

Игровая задача: подбирать кубики с изображением отдельных продуктов для составления из них определенного блюда.

Игровые правила: на диске внизу пирамидки выбери лю­бое блюдо; поворотом кубиков в пирамидке подбери состав про­дуктов для этого блюда (выстроив их изображения в одну линию сверху вниз).


ЧУДО-ДЕРЕВО

Для занятия на тему «Самые полезные продукты» название иг­ры может звучать «Зерновое дерево», а для занятия на тему «Полд­ник» - «Молочное дерево», «Дерево жизни» - для индивидуальной беседы на тему «Самые полезные продукты для меня».

Цели: формировать умение классифицировать продукты (молочные, мясные, зерновые и т. д.); выбирать продукты, наибо­лее полезные для личного здоровья каждого ребенка, учить ориен­тироваться в многообразии молочных, зерновых, мясных продук­тов, их составе; формировать представление о незаменимости молочных (зерновых) продуктов, составляющих рацион питания;

Материал: изображение дерева с ветками на разном уровне. На каждом уровне расположено несколько крючков. Набор упако­вок от продуктов (молочных, например) или их плоскостное изо­бражение (молочных: пакет молока, пакет кефира, упаковка творо­га, сметаны, творожного сырка, коробочка от йогурта и др.)
Ход игры

Выбрать среди предметов, имитирующих продукты, те, кото­рые изготовлены из молока, зерна и т. д., и расположить их на более близком или уда­ленном от исходного продукта (молоко) рас­стоянии; выбрать среди предметов продукты, наиболее полезные для личного здоровья иг­рающего ребенка, объяснить свой выбор.

Игровые правила. Внизу, под деревом, воспитатель или ребенок ставит исход­ный продукт (например, пакет молока, колос); в следующем ярусе располагаются продукты, наиболее прибли­женные по составу к исходному продукту (масло, творог, кефир), выше - те, что получаются из продуктов, расположенных ниже, и т. д. Дети называют, что содержит тот или иной продукт, чем он по­лезен. Детям предлагается выбирать и располагать в первом ярусе дерева те продукты, которые изготовлены непосредственно из ис­ходного продукта (кефир, творог - из молока). Затем во втором ярусе располагаются продукты, производные от кефира и творога и т. д. (йогурт, творожный сырок).


КТО ИЗ ГОСТЕЙ ВЕДЕТ СЕБЯ НЕПРАВИЛЬНО?
Цель: формировать представление о следующих правилах этикета во время приема пищи:

• Веди себя так, чтобы не портить аппетита окружающим (не размазывай еду по тарелке, не рассказывай «неаппетитные истории и гадости», не причесывайся и не чисти ногти, не ковыряй в зубах, не облизывай пальцы и не обгладывай кости, ешь аккуратно, ста­райся не чавкать).

• Учись вести себя за столом культурно (запомни, какие блюда и продукты при помощи каких приборов едят; сиди красиво, не на­висай над тарелкой и не клади локти на стол; не тянись за блюдом через стол, попроси соседа передать; руки и рот вытирай бумаж­ными салфетками; после еды ложку, вилку и нож оставь на тарелке).

• Не порть аппетит себе и присутствующим за столом; не смот­ри телевизор во время еды, не играй с животными, с игрушками, не читай.

• Помни: во время еды опасно разговаривать с полным ртом, размахивать столовыми приборами, есть торопливо, не прожевывая пищу.
Материал: картина с изображением людей, принимающих пищу. Каждый из них допускает какую-либо ошибку в правилах поведения за столом.

Ход игры

Ребенку предлагается внимательно рассмотреть картину и най­ти ошибки в поведении людей, изображенных на ней.

СОСТАВЬ МЕНЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Цели: развивать элементарное умение составлять рациональ­ное меню на день; формировать представление о связи рациона пи­тания и образа жизни; формировать представление о необходимости продуманного (с точки зрения количества и качества питательных веществ) подхода к составлению меню на каждый день.

Материал: пирамидка из крупных пластмассовых кубиков на подставке. Каждый кубик своего цвета (верхний, зеленый, соот­ветствует завтраку; средние, желтый и синий, - обеду и полднику; а нижний, красный, - ужину). На каждой из граней кубиков изо­бражение какого-либо блюда.

Ход игры

Ребенку объясняется, что верхний кубик с картинками в пира­мидке обозначает завтрак, следующий за ним - обед, затем - полд­ник, а нижний - ужин. Поворотом кубиков ребенку предлагается составить для себя наиболее рациональное меню на день в зависи­мости от видов деятельности в течение дня или самочувствия ребен­ка (например, после завтрака предполагаются занятия с большой физической нагрузкой или, наоборот, интеллектуальная деятель­ность).

НЕМНОГО ИСТОРИИ
Петрушка и сельдерей в ненках и букетах

Укроп, сельдерей и петрушка были известны и в древнем мире, только тогда их не использовали как приправу к кушаньям.

В Древнем Египте, а затем и в Греции петрушка являлась сим­волом горя. Венки из петрушки надевали на голову в знак печали.

Как овощное растение начинают возделывать в средние века.

Листьями сельдерея древние греки украшали комнаты в дни праздников. Венки из листьев сельдерея надевали победителям на спортивных состязаниях. Использовали сельдерей и как лекарст­венное средство. Вареные корни его применяли при обморажива­нии, масло из семян - для улучшения пищеварения.

Укроп в древности считали красивым растением, а его «кухон­ный запах» - не уступающим аромату роз. Его тонко рассеченными листьями украшали букеты цветов. В настоящее же время это рас­тение служит приправой для супа, придает рассолу огурцов прият­ный запах.

Так, три растения, придающие вкус и запах супу и возбуждаю­щие аппетит, - сельдерей, петрушка и укроп - когда-то вплетались в венки и служили украшением. За две тысячи лет изменились у людей вкусы, и стало иным употребление этих растений.
Лук от семи недуг

Лук - весьма своеобразное растение. Луковица покрыта золо­тистыми, прозрачными, но очень плотными пленочками.

Луковица была первым наглядным пособием при изучении ас­трономии. Ученые древности, разрезая луковицу поперек, объяс­няли на ней своим ученикам строение Вселенной. Они тогда ут­верждали, что Вселенная состоит из нескольких сфер - оболочек, окружающих Землю.

В Средние века приписывали луковице чудесное свойство: предохранять воинов от стрел и ударов мечей и алебард. Рыцари, закованные в стальные латы, носили на груди талисман - обыкно­венную луковицу. Поэтому один из видов лука так и назвали - «лук победный». Разные виды дикого лука растут у нас на полях и в ле­сах. Но культурный лук происходит из Западной Азии. Возделыва­ние лука началось в древние времена в Китае, а затем в Индии и Египте.

В армиях Древней Греции и Рима добавляли в пищу солдатам большое количество лука, полагая, что лук возбуждает силу, энер­гию и храбрость.

Во все времена у всех народов приписывали луку лечебные свойства. У восточных народов существовала поговорка: «Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь». Древние славяне приме­няли лук как лекарство при многих болезнях, что и нашло отраже­ние в поговорке: «Лук от семи недуг».

В Средние века врачи утверждали, что даже запах лука предо­храняет от заболевания. Советский ученый, профессор Б. П. Токин и его сотрудники установили, что от летучих веществ, выделяемых луком, гибнут гнилостные и болезнетворные бактерии, простейшие животные - амеба и инфузории - и даже лягушки и крысы.

Достаточно в течение 3 минут пожевать лук, чтобы убить во рту все бактерии.

Сочные чешуйки луковицы содержат 6 % сахара. Поджаренный лук, когда жгучие вещества улетучатся, становится сладким и ру­мяным. При поджаривании эту румяность придает луку содержа­щийся в нем сахар.
Томат - «перуанское золотое яблоко»

Томаты происходят из Южной Америки, из страны Перу. В Ев­ропе томаты долгое время были декоративным растением. Плоды томатов сначала не употребляли в пищу, так как считали их ядови­тыми. Сто лет назад можно было увидеть томаты в горшках на ок­нах среди других комнатных растений.

У этого растения два названия: «помидор» и «томат». Некото­рые полагают, что помидор - это плод, а томат - пюре из плодов помидора. На самом деле это не так. Слово «помидор» происходит от итальянского названия «поммо д'оро» — «яблоко золотое». На древнемексиканском языке это растение называлось «томатль». Несомненно, что правильнее обозначать это растение более ранним названием - «томат», как это и принято в науке.

В России впервые стали выращивать томаты в огородах с 1850 г. В Санкт-Петербурге есть замечательная агрофизическая лаборато­рия, где выращивают растения в условиях непрерывного электри­ческого освещения и в питательном растворе. В этой лаборатории в течение ряда лет томаты растут, цветут и плодоносят круглый год. Зрелые плоды томатов содержат в своем соке много витамина С.
Огурец - индийская лиана

Огурцы известны как овощное растение около шести тысяч лет. Родина огурца - северо-западная Индия. Плод огурца, как и тык­вы, — ягода.

В Индии дикие огурцы растут в лесу, обвивая деревья, как лиа­ны. Огурцами оплетены заборы в деревнях.

При густой посадке плети культурных огурцов поднимаются вверх, цепляясь за поставленные для них подпорки.

В Китае и Японии землевладельцы снимают урожай различных овощей три раза в год. Они сначала выращивают огурцы в ящиках на крышах, а затем высаживают в хорошо удобренную землю на огороде и подвязывают к кольям. Со шпалер свисают громадные плоды огурцов в 1,5 м длиной. Этот сорт китайских огурцов возде­лывают в Европе в теплицах.

В старое время, когда огурцы были большой редкостью, турец­кий султан Магомед Второй, жестокий и жадный, однажды прика­зал вскрыть животы своим семи придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов.

С давних пор огурцы являются любимым овощным растением в России. В распространенном в XVIII веке руководстве по земледе­лию читаем: «Понеже в России ...огурцы лучше других европей­ских мест растут, то ради здесь об них много и описывать не на­добно».

Особенно хороши зимою соленые огурцы. Давно славятся «не­жинские» огурцы, засоленные в тыкве.

Хороши при посоле молодые огурцы с тонкой кожицей, плот­ной мякотью и без пустот.
Букет из цветов картофеля

С историей картофеля связано много забавных рассказов.

Еще в XVI веке один адмирал привез якобы из Америки в Анг­лию первый картофель. Хозяин решил угостить заморским овощем своих друзей, но повар по незнанию приготовил не клубни, а под­жарил в масле листья и стебли картофеля. Гости нашли новое блю­до отвратительным. Рассерженный адмирал приказал уничтожить посаженное в его имении растение. Кусты картофеля даже сожгли, но в золе были найдены испекшиеся клубни. Печеный картофель всем очень понравился. С тех пор и стал распространяться карто­фель в Англии.

Много занятного писали про аптекаря Пармантье, пропаганди­ста картофеля в XVIII веке во Франции. Цветы картофеля, прине­сенные им в королевский дворец, вызвали бурю восторгов. Сам король стал носить их у себя на груди, а королева украсила ими прическу. Король распорядился подавать ему картофель ежедневно к обеду. Придворные последовали его примеру. Но французских крестьян приучали к новой культуре хитростью. Когда картофель на посадках, сделанных Пермантье, созревал, то около картофеля ставили охрану. Однако на ночь стражу убирали. Крестьяне, думая, что охраняют что-то очень ценное, ночью тайком выкапывали клубни, варили и ели их, а позже сажали на своих огородах.

История картофеля у нас и за рубежом протекала совершенно по-разному. Мнение, что первый картофель был прислан в Россию около 1700 г. из Голландии Петром I, оказалось неверным. В XIII столетии картофель был у нас самой обычной огородной, а места­ми и полевой культурой. Народы, населявшие Россию, давно были знакомы с картофелем.

В России картофель входил в быт населения с огромными трудностями. Крестьяне считали грехом употребление его в пищу, называли «чертовым яблоком». Крестьяне шли на каторгу, а кар­тофель разводить отказывались.
Родина картофеля, который мы едим, - наиболее вероятно, да­лекий северо-восток: побережья Аляски, Камчатка, Алеутские и Курильские острова. В этих районах, несмотря на их северное по­ложение, имеется много горячих ключей. Почва около них круглый год теплая. Картофель может существовать на таких местах, как дикое растение.

В западноевропейских странах картофель начали разводить только в XVIII веке; в России был известен тогда уже повсеместно.

Первыми на Западе познакомились с новой культурой шведы и ирландцы, затем французы и англичане, и позже - итальянцы и ис­панцы.
Морковь - «лакомство гномов»

О каждом растении, используемом человеком, дошло до нас много былей, небылиц, преданий, сказок.

В средние века считали морковь лакомством гномов — сказоч­ных маленьких человечков. Существовало поверье: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром вместо морко­ви найдешь слиток золота. Ночью гномы съедят морковь и щедро заплатят за любимое кушанье. Доверчивые люди носили в лес мис­ки с морковью, но золота не находили.

Четыре тысячи лет морковь употребляют в пищу.

Морковь не всегда была двулетним растением. Дикая морковь -однолетнее растение, зацветающее в первое же лето, — имеет тон­кий и жесткий корень.

Культура моркови создавалась в течение многих столетий. К нашему времени получено много различных по вкусу, форме и окраске сортов моркови. Корни моркови бывают не только розо­вые, но и белые, желтые и фиолетовые. Многим известен сорт са­мой маленькой моркови, называемой каротелью. Но есть морковь длиною до 1 м и шириною с крупную свеклу. Такую морковь воз­делывают в Китае и Японии. Для нее обрабатывают почву на глу­бину 1,5 м.
Что можно найти в тарелке щей?

Большие круглые кочаны капусты напоминают голову. Назва­ние «капуста» происходит от древнеримского (латинского) слова «капут», что означает «голова». Если спросить, где у капусты плод, то, наверное, многие сделают грубую ботаническую ошибку, ука­зав на кочан.

Капуста была известна еще древним жителям Египта. Отвар­ную капусту египтяне подавали в конце обеда как сладкое блюдо.

В древнем мире считали, что капуста обладает целебным свой­ством при разных заболеваниях. Известный математик Древней Греции Пифагор писал, что капуста «представляет из себя овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое спокойное настроение духа».

Римляне потребляли большое количество капусты не только в пищу, но и как лекарство почти от всех болезней. Древние врачи особенно рекомендовали кормить капустой маленьких детей, что­бы они росли крепкими и стойкими против всяких заболеваний.

Капуста стала основой русских национальных блюд.

Великий русский полководец Суворов любил «кипящие» рус­ские щи.

В старинных русских лечебниках описывались целебные свой­ства капусты. Многие целебные свойства, приписываемые капусте в древности, не подтверждены, но все же капуста, действительно, весьма полезна, несмотря на то, что в ее составе много (до 92 %) воды.

Сок капусты влияет на улучшение пищеварения. В капусте со­держится много противоцинготного витамина С. Витамин С сохра­няется и в квашеной капусте до лета.

Капуста поэтому является одним из полезнейших овощных растений.

Возделывание капусты широко распространяется с юга до дальнего севера - до 67 градуса северной широты. Капуста выращивается и за Полярным кругом, на Кольском полуострове.

Откуда же произошло это ценное овощное растение?

Впервые стали возделывать капусту, вероятнее всего, древние иберийцы, населявшие теперешнюю Испанию. Называли они ка­пусту «ащи». Отсюда она распространилась в Грецию, Египет и Рим, а затем в другие страны.

В наше время мы имеем множество сортов капусты, различных по форме и цвету и созревающих в разное время.
Тыква — «ловушка обезьян»

О тыкве можно рассказать немало интересного. Плоды тыквы с ботанической точки зрения являются ягодой, так как имеют соч­ную мякоть и множество семян.

В Средней Азии делают из тыкв-горлянок различную посуду: бутылки, ведра, ложки. Лег­кие сосуды из тыкв, оплетенные сеткой, удобны для запасов воды, масла во время путешествий. В больших тыквах хранят зерно и крупу. Узбеки раньше носили нюхательный табак в небольших, имеющих форму бутылочек тыквах. Из тыквы делают игрушки. В Африке в дождливую погоду путешественники прячут в тыкву свою одежду. Используют тыкву и при переправе через реки, сооружая из них нетонущий плот. Негры делают арфы из тыквы.

В Индии же оригинально используют тыкву для ловли обезьян. Просверлив в большой тыкве небольшое отверстие, индусы насы­пают в нее немного риса или других семян. Зоркие обезьянки чрез­вычайно любопытны и жадны. Только успеют скрыться люди, как обезьяны быстро спускаются с дерева, бросаются к тыквам и, заме­тив отверстие, запускают в него лапку. Что там? Лапка нащупает зерна риса, наберет их полную горсты Но сжатый кулачок уже не проходит в отверстие, и ковыляет обезьянка на трех лапах, волоча большую тыкву. Даже когда прибегают люди, она продолжает держать кулачок в тыкве: жалко выпустить зерна - и охотники лег­ко забирают жадного зверька.

Из тыквы можно сделан» не только посуду, игрушки, соорудить плот или ловушку для обезьян, по и приготовить разные кушанья. Тыква очень полезна и вкусна.

Яблоко из Китая

Родина апельсина - Китай. Об этом говорит и его название «апельсин», состоящее из двух немецких слов: apfel - яблоко и China - Китай.

По-французски апельсин называ­ется «оранж». Это слово происходит от арабского названия апельсина — «наранжи» (золотистый). Таким обра­зом, оранжевый цвет означает цвет апельсина. Любопытно, что под Санкт-Петербургом есть город, но­сивший название «Апельсиновое дерево», - это Ораниенбаум (в 1948 г. переименован в город Ломоносов). В 1714г. Меньшиков построил дворец с большими оранжереями, где разводились апель­сины, и назвал его «Ораниенбаум». В 1780 г. Екатерина Вторая приказала именовать слободу Ораниенбаум-город, присвоив ему герб: оранжевое дерево в серебряном поле.

На протяжении всех веков врачи лечили больных апельсино­вым и лимонным соками от всевозможных болезней, преимущест­венно от ревматизма. Употребляли его и как предохраняющее средство от яда и чумы.

Несомненная польза от лимонного и апельсинового соков на­блюдалась при заболевании цингой. Уже известный мореплаватель Джемс Кук брал с собой на корабли запас лимонного сока, а в 1795 г. был издан специальный закон о ежедневной выдаче экипажам ко­раблей порции этого целебного сока.

В соке лимонов и апельсинов в большом количестве содержат­ся витамины А, В, С. Употребление плодов лимонов излечивает цингу, ангину, ускоряет заживание ран и срастание костей, улуч­шает обмен веществ и предупреждает развитие артериосклероза.

Апельсиновые и лимонные деревья используются многообраз­но: из цветков, корок плодов и листьев получают эфирные масла; на корках плодов и плодах настаивают вина, ликеры; плоды заса­харивают; сушеную корку, называемую цедрой, кладут в кондитер­ские изделия. Из плодов делают цукаты и мармелад.

Детям же, конечно, полезнее давать натуральный сок апельсинов.
Живительный сок винограда

Из всех культурных растений, кроме пшеницы, наиболее древ­ним, распространенным полезным и любимым является виноград.

С давних пор виноградом лечились от разных бо­лезней. И в настоящее время применяют «виноград­ное лечение» при упадке сил, в начальной стадии ту­беркулеза, при малокровии и нервных болезнях, при заболеваниях желудка и печени, почек. Особенно по­лезен виноградный сок, который по питательности - содержанию различных веществ (кроме жира) - равен молоку. Из винограда, высушивая его, приготовляют изюм. На Кавказе выпариванием сгущают сок винограда и делают черчухелу - сладкую «колбасу», начиненную орехами. Из виноградного сока изготовляют лучшие вина. Дикий виноград обвивает высокие дере­вья. В виноградниках же его возделывают в виде кустов или шпа­лер, постоянно обрезая ветки - лозы.

Виноград, изюм, виноградный сок, виноградное вино! Сколько знаний, сколько труда вложено в них человеком! Какой длинный путь, исчисляемый веками, должны были пройти мысль и труд че­ловека, чтобы получить, вырастить различные сорта винограда в разных местах многих стран.

Нет, пожалуй, ни одного знаменитого поэта, который не воспел бы в своих стихах виноград; у каждого из них найдем не одно про­изведение, посвященное этому растению и его чудесному соку.

Не стану я жалеть о розах,

Увядших с легкою весной;

Мне мил и виноград на лозах,

В кистях созревший над горой.

Краса моей долины злачной.

Отрада осени златой,

Продолговатый и прозрачный,

Как персты девы молодой, -

так писал наш великий поэт А. С. Пушкин.