Главная страница

«А я люблю свои, места родные…» Амринская балка – уникальный природный объект



Скачать 58.4 Kb.
Название «А я люблю свои, места родные…» Амринская балка – уникальный природный объект
Дата 27.04.2016
Размер 58.4 Kb.
Тип Документы

«А я люблю свои, места родные…»
Амринская балка – уникальный природный объект
Изучать географию своего региона невозможно без путешествия, без соприкосновения с теми необычными уголками природы, которые не устают поражать нас. Казалось бы, все давно изучено и исследовано. На уроках географии мы рассказываем, что юг Омской области расположен в пределах лесостепной и степной зон. При слове «степь» обычно все представляют себе ровное травянистое пространство. А, оказывается, бывает и не так…

Есть в Омской области на границе Москаленского и Полтавского районов удивительное место – Амринская балка. Это объект антропогенового и природного происхождения. Особенностью балки является ее уникальная флора, фауна и в целом ландшафты – сочетание которых придает ей неповторимый для южной лесостепи, облик. Сама Балка вытянута с севера на юг. С левой и правой стороны находятся проселочные дороги, которые спускаются к самому берегу водоёма. Русло Балки извилистое, образует острова, имеются отмели, наблюдается чередование мелких участков с глубокими. Берега высокие, до 40 метров, покатые. Западный берег в некоторых местах имеет пологие склоны. Протяженность водоёма 4,5 км, с севера на юг сужается. Созданная природой долина ранее существовавшего когда-то оврага, а он менее нескольких тысяч лет назад за счёт стока талых вод в озеро Эбейты и водной эрозии из-за перепада высот почти в 50 метров, она была искусственно перегорожена дамбой в 60-х годах XX века. За последние сорок лет, став излюбленным местом отдыха жителей окружающих районов и даже горожан, значительно изменилась, испытывая большую рекреационную нагрузку.

Комплексный памятник природы «Амринская Балка» представляет собой красивый, девственный уголок природы, где забываешь обо всём на свете от общения с этой красотой. Частью летнего пейзажа Амринки уже не первый год становится палаточный лагерь юных экологов района. Именно дети, под руководством Владимира Геннадьевича Серкова, заставили обратить внимание отдыхающих, которые приезжают сюда из разных районов Омской области, на отношение к живой природе, на поддержание чистоты в этом уникальном месте.

И в это прекрасное место пригласили учителей географии города Омска и ближайших районов области. Пока мы ехали из районного центра к лагерю, вдоль дороги простилалась степь. Как тут не вспомнишь «Степь, да степь кругом, путь далёк лежит…». И вдруг, как в сказке перед нами открылось пространство, где по берегам водоема растет березовый лес. Красота неописуемая! И среди этой красоты нам предстояло провести два дня.

Устроившись в палатках, приступаем к отдыху. Учитель географии не был бы настоящим географом, если бы просто лежал на песочке и не старался побольше узнать об этом месте. Так и мы. Сначала – полевая практика по изучению оврага. К сожалению, деятельность человека проявилась и здесь. К балке выходят несколько больших оврагов и, чтобы их исследовать, потребуется много времени. Выбираем один овраг и спускаемся вниз. Дно оврага влажное. Местами он перекрыт упавшими деревьями. На дне растёт малина. Его склоны очень крутые и сильно осыпаются. Высота достигает 37 метров. По разрезу оврага можно изучить геологическое прошлое территории. Породы, слагающие склоны оврага, как морского происхождения, так и континентального. Здесь есть известняки различной прочности, глины, супеси и очень хорошо виден почвенный горизонт. Горизонтальное залегание пород слой за слоем сменяет друг друга. Можно увидеть ракушечник. Ребята, отдыхающие в лагере, пытались задерновать место развития оврага, строили поперечные дамбы, но сила природы большая. Бревна, уложенные здесь, раскидала вода, которая в период паводков и таяния снега течет по оврагу.

Путешествовать по оврагам интересно и познавательно. И когда мы шли от оврага к оврагу, могли изучить и растительный покров. На территории Амринской балки наблюдаются различные сочетания растительных сообществ лесов (колки), степей, луга и водоема. Леса занимают часть балки. Березовые колки размещены в межгривных понижениях. Лес на балке – это чудо. Ближе к воде встречаются осины. Ниже шиповник и травы – папоротник орляк, лилия кудреватая, паслен сладко-горький, щавель кислый, хвощ полевой. У береговой кромки можно увидеть водные растения: аир обыкновенный, тростник обыкновенный, осока, роголистник. На извилистых берегах разрослась ива.

На лугу растительный мир разнообразный, яркий, ароматный. Настолько пахуч, что даже дух захватывает. Разнотравье Амринской балки своей красотой удивляет любого приезжего. На одном квадратном метре может произрастать до 12 видов растений. Среди них много лекарственных.

Амринская балка имеет статус памятника природы областного масштаба. В ней произрастают многие растения, занесенные в Красную книгу Омского Прииртышья.

После обеда, приготовленного на костре, все дружно решили пойти на экскурсию к сульфатному озеру Эбейты, которое является жемчужиной этого уголка. Оно расположено на юго-западной границе района. Расстояние к озеру и обратно 21 км. Это хорошая проверка на выносливость. Скажу сразу, что не все выдержали это испытание. Идти по открытому пространству, где нет даже намека на тень, а температура воздуха +300С крайне трудно. Несколько человек повернули обратно к лагерю, пройдя меньше половину пути. Но остальные стойко шли вперед. Об этом озере я много слышала, видела фотографии, а вот увидеть воочию, потрогать эти кристаллы соли до сих пор не приводилось.

Озеро с 1979 года является памятником природы областного значения. Первые сведения о нём опубликованы в 1872 году. Расположено в уникальной древней эрозионно-тектонической озёрной котловине среди бескрайних степей Прииртышья и является природной «фабрикой соли». Соли озера могут служить химическим сырьём для производства соды, сульфата аммония, бора, лития, йода, брома, содержащиеся в рапе в промышленных концентрациях. Это самое большое солёное озеро Омской области.

Глубина озера от 1,5 до 2 метров, имеет овальную форму, вытянуто с севера на юг. Площадь зеркала озера 83,3 кв.км. Озеро отличается низкими извилистыми берегами, протяжённость береговой линии – 52,4 км. В приозёрной Эбейтинской впадине распространены солончаки.  Само озеро уникально. В разную погоду выглядит по-разному. То сиреневого оттенка, то синего, то нежно-голубое, а то белёсое. Эбейты принимает несколько водотоков, одним из которых является Амринская балка. Дно озера ровное, у берегов плотное. Температура воды в июле достигает 30-320. Вода сильно минерализована – рапа (270 г/л). Под рапой находится слой грязевых отложений, а в центральной части озера под слоем грязи лежит пласт донной соли. По соленасыщенности грязь озера Эбейты не уступает грязям всех известных в России курортов, а по своему бальнеологическому значению лечебная грязь не уступает такому широко известному месторождению, как Карачинское в Новосибирской области.

Подойти к озеру очень трудно. Вдали виднеется зеркало воды, казалось бы, вот оно, добеги и войди в эту синь. Всего-то метров 150. Но этот путь занял у нас не менее получаса. Ноги проваливались по колено в грязь. Вытаскиваешь одну – вторая проваливается еще глубже. Сколько необычных ощущений испытываешь, проходя по плотным пескам и грязи. Запах ужасный. Но, осознавая, что это полезные грязи, ты не спешишь покинуть его, а продолжаешь идти по нему. Кристаллы друзами блестят на солнце. Причудливые узоры из них мы видим на песке. И вот она вода. Можно идти вглубь озера все дальше и дальше, а уровень воды не поднимается выше 50 см. Вода теплая, прозрачная, видны мелкие плавающие рачки. Некоторые хотят взять лечебной грязи с собой, но, вспоминая о предстоящем пути к лагерю, отказываются от этой идеи.

На обратном пути, перепачканные и веселые спешим к воде, чтобы отмыться и отдохнуть. Уставшие, обгоревшие на солнце, приходим в лагерь. Здесь приятно окунуться в прохладную воду балки. Но делать это надо осторожно, так как сразу дно обрывается и у самого берега глубина около 2 метров.

Вечером нас ждал чай, в который добавили листья и ягоды земляники, листья чабреца. В ночной тишине слушали шум деревьев, а иногда и всплески воды. Это ондатра, которая водится в водах балки, иногда пытается пробраться к нашим съестным припасам. Почти всю ночь можно сидеть у костра, вдали от шума городского, видеть отражения Луны в воде, а утром проснуться вместе с первыми птицами. Замечательно отдохнули! Купались, загорали, катались на лодке, которую нам любезно предоставили организаторы, как и все остальное оборудование. А сколько нового для себя узнали, не прочитаешь ни в одной книге!

Поделиться впечатлениями хочется со всеми. Поэтому на уроках географии, изучая географию своего региона, я обязательно рассказываю ребятам об этом удивительном месте. Ведь у некоторых из них в Москаленском районе есть родственники, но они никогда не были в этом прекрасном месте. С удивлением они рассматривают фотографии, и немного завидуют тем ребятам, которые ежегодно ездят в этот палаточный лагерь.

В это место хочется приезжать снова и снова.

Сведения об авторе
Третьякова Татьяна Геннадьевна, учитель географии Муниципального образовательного учреждения «Гимназия № 43» города Омска

Адрес: 644010, город Омск, ул. Маяковского дом 23, кв. 28

Телефон: 8-913-614-90-83

Электронная почта: Geografinia[email protected]yandex.ru