Главная страница

1826 год выходят несколько стихотворений


Скачать 25.42 Kb.
Название 1826 год выходят несколько стихотворений
Дата 20.02.2016
Размер 25.42 Kb.
Тип Документы



Ганс Христиан Андерсен роился 2 апреля 1805 года в городе Оденсе на острове Фюн (Дания). Отец Андерсена был сапожником и, по воспоминаниям самого Андерсена, «богато одаренной поэтической натурой». Он и привил будущему литератору любовь книгам: по вечерам читал Библию, исторические романы, новеллы и рассказы. Для Ганса Христиана отец построил домашний кукольный театр, а пьесы его сын сочинял уже сам. К сожалению, башмачник Андерсен прожил недолго и умер, оставив жену, маленьких сына и дочь.

Мать Андерсена происходила из бедной семьи. А своей автобиографии сказочник вспоминал рассказы матери о том, как в детстве ее выгоняли из дома, чтобы просить милостыню. После смерти мужа мать стала работать прачкой.

Начальное образование Андерсен получил в школе для бедняков. Там преподавали только Закон Божий, письмо и арифметику. Учился Андерсен плохо, уроков почти не готовил. Гораздо с большим удовольствием он рассказывал друзьям вымышленные истории, героем которых был сам. Этим историям. Разумеется, никто не верил.

Первым произведением стала пьеса «Карась и Эльвира», написанная под влиянием Шекспира. Доступ к этим книгам Андерсен получил в семье соседей.1815 год – первые литературные работы. Результатом чаще всего становились насмешки ровесников, от которых впечатлительный автор только страдал. Мать едва не отдала сына в ученики к портному, чтобы прекратить издевательства и занять его настоящим делом. К счастью, Ганс Христиан упросил отправить его учиться в Копенгаген.

1819 год – Андерсен уезжает в Копенгаген, намереваясь стать актером. В столице он устраивается в королевский балет учеником – танцовщиком. Актера из Андерсена не вышло, но в театре заинтересовались его драматургическими и стихотворными опытами. Гансу позволили остаться, обучаться в латинской школе и получать стипендию.

1826 год – выходят несколько стихотворений.

1828 год – поступает в университет. В этом же году публикуется первая книга «Путешествие пешком от Гальменского канала до острова Амагера». Отношение к новоявленному писателю неоднозначно. Андерсен становится известным, но над ним смеются за орфографические ошибки. Его уже читают за границей, но с трудом переваривают особый стиль писателя, считая его тщеславным.

1829 год – живет в нищете, его кормят только гонорары от книг.

1830 год – состоялась премьера пьесы «Любовь на Николаевской башне» на сцене королевского театра в Копенгагене.

1833 год – получает королевскую стипендию и отправляется в путешествие по Европе. Пишет роман «Импровизатор», который приносит ему всемирную известность.

1835 год – изданы «Сказки, рассказанные для детей». Книга вызвала нападки критики: сказки объявлены недостаточно поучительными для воспитания детей и слишком легкомысленными для взрослых (за всю жизнь было издано 24 сборника сказок). По поводу критики Андерсен писал своему другу Чарльзу Диккенсу: «Дания – такая же гниль, как гнилые острова, на которых она выросла».

Особенность сказок Андерсена в том, что он первым обратился к сюжетам из жизни обычных героев, а не эльфов. Принцев, троллей, королев… Что касается традиционного и обязательного для жанра сказки счастливого финала, с ним Андерсен распростился еще в «Русалочке». В своих сказках, по утверждению автора, он к детям не обращался.

1824 год – путешествие по Италии.

1846-1875 годы – пишет автобиографическую повесть «Сказка моей жизни», которая стала единственным источником сведений о детстве писателя

О личной жизни известно немного. За всю жизнь писатель так и не обзавелся семьей. Зато был влюблен в «недосягаемых красавиц», причем эти романы были достоянием общественности. Одной из таких красавиц была певица и актриса Иена Линд. Их роман был красивым, но закончился разрывом – кто-то из влюбленных посчитал свое дело более важным, чем семья.

1872 год – переживает первый приступ болезни, от которой ему не суждено было вылечиться. 1875 год – умирает в Копенгагене, в своей вилле «Ролигхед».