Главная страница

Я живу в республике, о которой так много сейчас говорят, и говорят и отрицательно, и положительно



Скачать 26.44 Kb.
НазваниеЯ живу в республике, о которой так много сейчас говорят, и говорят и отрицательно, и положительно
Дата22.04.2016
Размер26.44 Kb.
ТипДокументы

Я живу в республике, о которой так много сейчас говорят, и говорят и отрицательно, и положительно.

Мой Дагестан! Пожалуй, нет в мире такого уголка земли, как наша республика, где на небольшой сравнительно территории так щедро представлены различные языки, диалекты, говоры. Недаром древние арабские путешественники называли Дагестан «Горой языков».

У девяти народов, населяющих Дагестан, не только свой язык, своя письменность, но и собственные литературы, представленные многими известными мастерами слова. Именно на этом небольшом клочке земли жил и радовал народ своими произведениями великий сын немногочисленного аварского народа, Расул Гамзатов. Он прославил на весь свет целую страну, именуемую Дагестаном. А вслед за ним мир узнал, что Дагестан — «Горное гнездо девяти литератур». Так поэт назвал одну из статей, начав ее, как песню: «Мой Дагестан».

Именно его строки привлекли моё внимание для написания сочинения. Я подробно прочитала биографию известного аварца, нашла его страницу в Интернете, прочитала стихи разных лет. А когда включила песню «Журавли» в исполнении Марка Бернеса, уже рыдала у компьютера вся семья. Меня чувства переполняли, и все это стихи Расула Гамзатова!

К сожалению, подробно творчество этого поэта в школе не изучается, но теперь я знаю о нём многое.

«Для меня созвучие слов «Расул Гамзатов» откликаются в памяти уже осознанного детства. Мама рассказывала мне о празднике, связанном с его именем, с праздником памяти павших воинов «Белые журавли».

Сегодня я познакомилась с новым Расулом Гамзатовым, прочитав сборник его стихов, и хочу поделиться своими впечатлениями. У Гамзатова много поэм, посвящённых женщинам.

Мама! Сколько поэтов обращалось к образу матери. В стихах Р.Гамзатова, обращенных к своей матери и ко всем матерям Земли, звучит сыновняя любовь и щемящая грусть, и тревога за неё.

Тайком вздохну, о чем-нибудь горюя,

И скрыв слезу при ясном свете дня,

«Не беспокойся,- маме говорю я,-

Все хорошо, родная у меня».

Я знаю, что поэма «Берегите матерей» -это гимн Родине, матери, женщине.

О матерях можно говорить бесконечно. Добрые, гордые, мужественные матери! Сколько жизней спасено их руками, сколько бед прогнали добрые слова их, сколько подвигов совершено отважными их сердцами! Где найти слова, что смогли бы поведать о неиссякаемой материнской любви, передать щедрость их сердец?

Мать для каждого из нас - это и надежная защита, это и надежный приют. Мать - хранительница домашнего очага, верный талисман всей жизни.

Мамочка, мама... Такое родное, такое душевное слово, несущее столько воспоминаний, столько тепла и доброты. Произносишь это слово "мама", и сердце наполняется прекрасным, ни с чем несравнимым чувством- чувством любви к маме. Но нет, не слово прекрасно, прекрасна та, кто им именуется, прекрасна сама мама.

Можно найти миллионы слов, самых нежных и ласковых, красивых и достойных, и мне тоже хочется сказать своей маме словами поэта:

«Мне горько мама, грустно мама,

Я – пленник глупой суеты,

И моего так в жизни мало

Вниманья чувствовала ты».

Мать, любовь, дружба, честь, достоинство, патриотизм – разве эти слова могут быть не современны. Может быть, кто-то скажет, что это сейчас не модно, но ведь истинные ценности никогда не становятся модными, без них просто невозможно жить человеку от века в век».

Я думаю ,что во всем, что он пишет, будь то стихи или проза, поэт будто говорит с каждым из нас в отдельности. Ничего непонятного, высокопарного нет в его творчестве.

Считаю, что Расул Гамзатов - поэт на все времена. Его стихи слишком человечны для нашего времени. Ими не искоренишь коррупцию, жестокость, нетерпимость, жадность, присущие нашему времени.

Его поэзия (и не только его) слишком слаба для того, чтобы покрыть шквал ужаса убийств, жестокости, обрушившихся на нас с экрана телевизора, из прессы, из политических разборок.