Главная страница

«Великая Отечественная Война в моей жизни»



Скачать 34.72 Kb.
Название«Великая Отечественная Война в моей жизни»
Дата07.05.2016
Размер34.72 Kb.
ТипДокументы

«Великая Отечественная Война в моей жизни».

Что такое война для меня? – Это мои прадеды! Оба воевали. Калачёв Пётр Николаевич, 8 июня 1917 г.р., умер за несколько месяцев до моего рождения, его я совсем не знаю. Но мама рассказывала, что на войну он попал курсантом, помощник командира взвода кабельно-шестовой связи. Затем стал командиром отделения, а позже помощник командира 101 стрелкового взвода. В 1942 году в бою его контузило и, оглушённый, он попал в плен. Был в концлагере и остался жив. Даже, когда их освободили американцы, выиграл забег на 100 метров. Есть фронтовая газета, которая описала это событие.

Я хочу рассказать о прадедушке Змееве Семёне Тихоновиче. Родился он 16 сентября 1924года в посёлке Песковатка, Лискинский район, Воронежской области. В семье он был 13м ребёнком, самым последним. Восемь из тринадцати детей стали взрослыми, пять ребят и три девочки.

До войны работал в городе Каменск-Шахтинском слесарем на ТЭЦ. Когда началась война, грузил эшалоны для отправки на войну. Вместе с другими ребятами должен был уехать на этих эшалонах, т.к. их документы( комсомольский билет, паспорт, трудовую книжку) отдали начальнику поезда, но, в спешке, им об этом ничего не сказали. Поезда отправили, а они остались в городе. Жил недалеко от станции Каменская на улице Ямской. Продолжал работать на ТЭЦ. Город всё время бомбили немцы, т.к там находился хим.завод. В угол дома, где они жили, попал снаряд, но они остались живы, т.к. находились в другой комнате.

На немцев не работал, за что два раза чуть было не расстреляли. А ещё один раз чудом избежал расстрела, когда они приютили двух наших солдат. Они были сибиряки- высокие и крупного телосложения и прадед на их фоне казался подростком, хотя были почти ровесники. Днём они не выходили на улицу. Однажды один из ребят решил помочь по дому и вышел во двор наколоть дров. Он был по пояс раздет, а брюки армейские. Это и увидел в окно сосед, который был старостой, и доложил немцам. Вечером пришли в дом офицер и солдаты. Ребят сразу расстреляли прямо во дворе. Уже и прадедушку вывели во двор, а офицер глянул на него и его маму, пнул ногой к матери и сказал: «Nien, Kinder!»

13 февраля 1943 года освободили город Каменск-Шахтинский и прадедушка с другими ребятами пришёл к военкому. Там поинтересовались почему они не на фронте. Они объяснили, что произошло с документами. Им восстановили паспорта и военные билеты. 22 февраля 1943года прадедушку отправили в часть в отдельный учебный батальон 333 стрелковой дивизии, где он являлся курсантом с марта1943 по май 1943гг. Присягу принял 5 марта 1943года. С мая 1943года по август 1943года- командир отделения учебного батальона 333 стрелковой дивизии.

18 августа 1943года на Украине в городе Лисичанск на реке Северский Донец прадедушка получил три осколка мины в спину. С августа по декабрь 1943года находился в эвако-госпитале по лечению ранения. Прадедушка рассказывал, что когда разорвалась мина, то по всему телу внезапно пошёл жар и его отбросило в воду. Он лёг на спину и стало так хорошо. Потом его доставили в госпиталь. Пришёл осматривать врач. Два осколка достали сразу, а третий не знали, как глубоко находится. Врач взял стальную линейку и сказал: « Терпи, солдат!» и вставил её в рану, пока не дошла до осколка. Прадедушка потерял сознание, когда пришёл в себя врач сказал, что осколок находится на глубине 11 см. в левом лёгком возле сердца. И ещё добавил, что анастезии нет делать операцию. « Тебя «завтра» убьют, солдат, а я буду сейчас тебя мучать, делая операцию, да и себя тоже. Ходи с осколком.»- таковы были слова доктора.

После ранения направлен в 140й стрелковый полк. Командир стрелкового отделения с декабря 1943 по август 1944года. Затем перевели в 68ю стрелковую дивизию помощником командира стрелкового взвода с августа 1944года по август 1945года. Но на этом война для прадедушки не закончилась- с августа 1945 года по май 1946 года он был командиром орудия МЗА 1045 отделения зенитной артиллерии. С мая 1946года по февраль 1947 года- командир зенитного отделения 69го танкового полка.

С 22 марта 1943 года по 9 мая 1945 года на фронте для прадедушки война длилась 680 дней. Воевал прадед под командованием генерала Толбухина на 3м Украинском фронте. С боями прошёл, освобождая Польшу, Румынию, Болгарию, Венгрию.

На войне потерял двух старших братьев, одному было 42 года, другому 36 лет. Известно только, что один из них погиб под городом Елец.

Боевые награды и документы на них не сохранились. Документы украли, когда возвращался с фронта домой. А награды позже растеряли сыновья, когда играли ими. Дедушка рассказывал, что помнит, как играл ими в песочнице во дворе. И ещё говорит, что точно у прадедушки был орден за отвагу, за победу над Германией.

Умер прадедушка 26 апреля 2009года, совсем немного не дожил до 85го дня рождения. И всю жизнь так и прожил с осколком возле сердца, который так и не достали в госпитале.

Про сами сражения рассказывать не любил, видно было, что всё встаёт в памяти и ему очень больно. Но говорил, что было страшно, и не только за то, что тебя могут убить, за всё.

Мы очень любим прадедушку, и он любил нас. Радовался, когда мы приезжали и огорчался, что приезжали не так уж и часто. Я горжусь, что у меня такой прадед! Горжусь, что мог с ним разговаривать, играть. Я иногда разглядывал и гладил шрам на спине, хотя он совсем небольшого размера.

ВОВ в моей жизни – это память о моих прадедах!



Это мой прадедушка, Змеев Семён Тихонович, с моей мамой.



Это мой прадедушка, Калачёв Пётр Николаевич, с бабушкой Надей и мамой.