Главная страница

«Страдания и подвиг мирного населения»



Скачать 29.26 Kb.
Название«Страдания и подвиг мирного населения»
Дата06.02.2016
Размер29.26 Kb.
ТипРассказ

Рассказ

Тема: «Страдания и подвиг мирного населения»

Посвящается жителям села Каменский Хутор, расстрелянным 29 декабря 1941 года немецко-фашистскими захватчиками:

Бондареву З. Е., Воропаеву И. Е., Гапонову Т. К., Гапонову С. Н., Гапонову В. С., Моховому М. М., Моховому И. П., Цырульник К. М., Воскобойникову В. А.

«Размышления у обелиска»

Поправко Егор

МБОУ Каменскохуторская СОШ

Руководитель: Поправко Татьяна Васильевна,

учитель начальных классов

Размышления у обелиска

В глубоком раздумье стою в центре села Каменский Хутор возле мемориальной доски из полированного мрамора, на которой выгравированы фамилии моих односельчан, расстрелянных в годы оккупации на этом месте.

Все дальше отдаляются от нас годы Великой Отечественной войны – годы тяжелых лишений и нечеловеческих страданий. Память о том времени священна. В суровую годину лихолетья сотни жителей Каменского Хутора ушли на фронт защищать свое Отечество. Не вернулось с войны триста человек, заплативших за наше право свободно жить на земле.

Моя прабабушка Екатерина Терентьевна оказалась с 1941 по 1943 год, как и другие односельчане, в оккупации. Ее рассказы о войне описывают совсем не те события, о которых читала в книгах или видела в кино. Они очень потрясли меня, заставив сопереживать моей любимой бабушке, которой пришлось пережить два года страданий и противостояния, прошедших в борьбе за выживание в глубоком немецком тылу.

Вот о чем поведал мне один из ее рассказов. На территории села была создана группа партизан из наиболее смелых и стойких жителей. Эта группа входила в отряд под командованием дважды героя Советского Союза А. Ф. Федорова. На начальном этапе оккупации партизаны не вели активных боевых действий, их задача заключалась в том, чтобы укрепиться на территории и самим своим присутствием вселять уверенность и надежду в души жителей окрестных сел, а еще припугнуть тех малодушных предателей, которые взялись служить фашистам в качестве старост и полицаев. Нашлись в нашем селе и такие нелюди, для которых служба гитлеровцам представлялась вершиной собственной карьеры, пьянила и вырастала в возможность глумиться и издеваться над беззащитными людьми.

В последних числах декабря 1941 года была лютая стужа, и фашисты, тешившие себя надеждой взять Москву, нуждались в теплой одежде. Полицаи провели насильственный сбор среди населения Каменского Хутора полушубков, валенок, шапок-ушанок. Вещи были собраны для отправки немцам на фронт, а ночью местные жители отправили их по другому адресу – партизанам. Взбешенные гитлеровцы решили устроить показательную расправу над хуторцами. Каратели согнали в центр села всех жителей и приказали выйти добровольно организаторам ночного нападения, иначе они грозились расстрелять всех. Нашли в себе мужество и вышли вперед десять мужчин, работавших в первой бригаде. Им было зачитано обвинение в разграблении имущества, принадлежащего германской армии. Приговор - смертная казнь. После этих слов мужчин построили вдоль ограды и на глазах у их жен и детей расстреляли из пулемета. Но случилось чудо- один из казненных выжил. Бондарев Степан Зосимович, будучи совсем подростком, вышел вместе с отцом к фашистам. Отец, сраженный пулями, падая, закрыл сына своим телом и спас ребёнку жизнь. Без сознания Степан пролежал под трупами до самой ночи, спасли его односельчане, которые, рискуя своими жизнями, делали ночью гробы и хоронили своих близких.

Всего за время оккупации было расстреляно двадцать семь мирных жителей Каменского Хутора.

Бабушка запомнила день и час освобождения родного села: 23 сентября 1943 года в 11 часов в небе появились советские самолеты. Немцы засуетились и в панике стали отходить в сторону села Соловьевка, по пути поджигая дома. Со стороны украинского села Семеновка забила наша артиллерия. Красная армия пошла в наступление. Советские солдаты освободили в этот день не одно село. Утомленные и голодные, они бегом продвигались по Каменскому Хутору, догоняя и добивая фашистов. Местные жители, выходя из болот и лесов, где прятались последние дни от озверевших немцев, изнеможенные, не имея лишнего куска хлеба, последнее, что у них было из съестного, плача от радости, совали на ходу солдатам.

Сколько мук, страданий, изломанных судеб принесла война и оккупация – знает один только Бог…