Главная страница

Статья «Мемуары»



Скачать 100.33 Kb.
НазваниеСтатья «Мемуары»
Дата20.02.2016
Размер100.33 Kb.
ТипСтатья


Статья «Мемуары» 1814-1815 гг.

А. И. Михайловского-Данилевского

как исторической источник

Жизненный путь А.И. Михайловского-Данилевского

и его «Журналы» 1814 и 1815гг.
Александр Иванович Михайловский-Данилевский родился 26 августа 1789 года в Петербурге, в семье банковского чиновника. Первоначальное образование получил в лютеранской школе, уже там проявился его интерес к российской истории. Согласно воле отца, Александр Иванович продолжил своё обучение в Геттингенском университете, где он прослушал курсы лекций по истории, политике, финансам, праву. По окончании университета в1811 году поступил на службу в канцелярию министра финансов графа Гурьева. После вторжения армии Наполеона в Россию, А.И. Михайловский-Данилевский в августе 1812 года был назначен адъютантом М.И. Кутузова. Боевое крещение Александр Иванович получил в Бородинском сражении и был награждён орденом св. Анны 4-ой степени. Во время Тарутинского сражения был ранен и награждён орденом св. Владимира 4-ой степени. Вернулся в армию в феврале 1813 года по личному приглашению М.И, Кутузова, где занимался перепиской Кутузова и составлением известий о военных действиях. После смерти М.И. Кутузова, в 1813 году был переведён в свиту Александра I, где отвечал за составление журнала военных действий и иностранную переписку. Во время заграничных походов как офицер действующей армии, А.И. Михайловский-Данилевский получил много наград. В августе 1814 года он был причислен к гвардейскому Генеральному штабу и назначен в свиту Александра I , отправлявшегося на Венский конгресс. В свободное время Александр Иванович считал своей обязанностью пред потомками фиксировать в дневнике происходившее вокруг, давая оценку окружавшим его государственным деятелям. Там он начал вести дневники, на основе которых впоследствии опубликовал «Журналы» 1814 и 1815 гг.

В 1815-1818 годах Александр Иванович неизменно сопровождал императора во всех поездках по России и за рубежом. К этому времени относятся его первые публикации военно-исторических и мемуарных работ. После женитьбы в 1819 году служебная карьера А.И. Михайловского-Данилевского не была столь блестящей, превратившись в рутинную службу в провинции. После подавления восстания декабристов (с некоторыми из которых он был дружен) надежды на успехи в службе стали ещё более призрачными. В дальнейшем участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 годов, к концу которой занимал пост дежурного генерала при главнокомандующем И.И. Дибиче. В 1831 году, возвратившись в Петербург, Александр Иванович посвятил себя главным образом военно-историческим занятиям. В 1835 году он был произведён в генерал-лейтенанты и назначен сенатором, а позже председателем Военно-цензурного комитете. Умер А.И. Михайловский-Данилевский В Петербурге в 1848 году. Имя его вошло с историю как известного историографа войн царствования Александра I. Составленные им описания войн имеют большое значение, особенно в отношении фактической стороны событий.

В 1832 году появились его «Записки 1814-1814», затем «Записки о походе 1813 года», затем «Описание похода во Франции 1814 года», а в 1839 году – «Описание Отечественной войны» - лучшее из его исторических трудов. Были изданы описания войн: финляндской 1808-1809г., турецкой 1806- 1812г и 1828 – 1829г, войн с Наполеоном. За свои исторические труды Александр Иванович получил множество наград и поощрений, в которых он превзошел Карамзина Н.М.

Мемуарное наследие А.И. Михайловского – Данилевского не уступает по значимости военно-историческому. Первые дневниковые записи его относятся к 1808 году, но главный свой мемуарный труд, состоящих из четырнадцати годовых «Журналов», был написан в 1827- 1828 годах. История создания « Журналов» 1814 и 1815 годов легко прослеживается по черновым рукописям. Ещё в 1819 году автор подготовил на основе дневниковых материалов три объемных мемуарных сочинения, отрывки из которых публиковались в журналах «Вестник Европы», «Русский вестник» в 1816 – 1819г. В них описывались события военных действий, занятия русскими войсками Парижа в 1814 г, о пребывании во многих европейских странах в свите Александра I. Впоследствии тексты «Журналов» были переработаны, дополнены и в 1831г была напечатана книга мемуаров «Воспоминания 1815» , а затем «Записки 1814г». Мемуары удостоились противоречивых оценок современников, однако в большинстве своём общество высоко оценило труда мемуариста: книги были быстро раскуплены. Были подготовлены последующие редакции этих мемуаров, которые также были опубликованы и имели успех. Вот отрывок из рецензии к четвертому изданию «Записок» 1814-1815годов: «нельзя ничего сравнить с наслаждением, какое чувствуешь, читая Записки г. Михайловского-Данилевского: ясность, простота, и вместе с тем возвышенность изложения; слог живой, увлекательный, определённый – вот общие качества всех творений нашего военного историка».

После смерти Александра Ивановича мемуарный архив не был сохранен, часть оказалась в библиотеках, часть в частных собраниях. В настоящее время основная часть мемуарного наследия, в том числе рукописи «Журналов» 1814 и 1815г. хранятся в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки.
Информационный потенциал «Журнала» 1814 года.
«Журнал» 1814 года начинается с описания участия автора в военных действиях, закончившихся вступлением союзной армии, в частности русских войск, в столицу Франции в марте 1814 года. Автор пишет: «Для меня останется всегда истинною наградою, что я был участником похода, довершившего торжество моего отечества, и что я имел случай обратить на себя при вступлении в Париж внимание Государя, имевшее впоследствии решительное влияние на всю мою жизнь».1 Автор подробно описывает вступление русской армии в Париж, сражения, поведение французов и русских, восприятие русской армии поверженными французами. Например, интересно описываются подробности встречи русских воинов французскими жителями в Париже: «Они воображали найти в нас людей необразованных, изнурённых походами, говорящими на языке, для них непонятном…, с зверской улыбкой, предающихся грабежу, и не могли поверить глазам своим, видя красоту русских мундиров, весёлую наружность, ласковое обращение и слыша остроумные ответы на французском языке».2 Чувствуется, что автор преисполнен гордости за свою страну, чувством патриотизма, когда пишет: «Европа обязана за сию спасительную меру русским».3 Восторженно описывается автором уважительное и благородное отношение императора России к французам. Вообще основная критика мемуаров А.И. Михайловского-Данилевского в советское время была связана именно с монархической направленности этих воспоминаний. Но ведь автор находился в свите Александра и мог лично наблюдать, общаться с ним и, соответственно, сформировать своё лично отношение и мнение, которое и высказал в данных мемуарах.

Нельзя не восхищаться живым, эмоциональным слогом мемуаров, поистине литературным даром автора: «Пусть годы, проходя быстро, порождают новые происшествия…, но вход россиян в Париж и пребывание в оном исполняет позднейших потомков благоговением к славе Государя и Отечества нашего. Русские воины! Вы, которые торжествовали в те знаменитые дни! Цвет сей послужит вам неувядаемыми лаврами и залогом счастливейших минут вашей жизни. Потомки ваши будут оным гордиться!»4

Также автор рассказывает о знакомстве с семьёй архитектора А. Пейра, генералом М. Лафайетом, поэтом Ж. Дюси. Вся последующая часть «Журналов» 1814г. посвящена описанию Венского конгресса, где автор находился в свите Александра I. В этой части мемуаров подробно описываются контакты с чиновниками, собственная деятельность и впечатления, даны портреты придворных и высочайших особ европейских государств. В исторической литературе по Венскому конгрессу можно встретить термин «танцующий конгресс». И действительно, мемуары А.И. Михайловского-Данилевского в этой части насыщены множеством подробностей балов, праздников, торжественных приёмов, обедов, всевозможных увеселительных мероприятий в ходе Венского конгресса.

Как достаточно информированное лицо, автор сообщает подробности переговорных процессов и поведения дипломатического корпуса России. С болью звучат следующие слова: «Кажется, что Россия лишилась в переговорах той поверхности, которую она приобрела великими пожертвованиями в последние три похода и которая всеми державами единодушно ей была уступлена в Париже. Дипломаты наши не поддержали того, что было искуплено кровью военных. Кроме того, англичане, австрийцы, пруссаки и французы употребили все усилия, чтобы уменьшить вес России… и доказать, что влияние России на политические дела Европы должно быть пагубно для просвещения и для самой независимости держав».5 Интересные замечания и осведомлённость автора проявляются по поводу различных тайных обществ и союзов в разных странах: Дворянский союз в Германии, гетеристы в Греции, карбонарии в Неаполе, а также информация пор масонским ложам.

Таким образом, можно с уверенностью говорить о высокой степени информативности и достоверности сведений, содержащихся в упомянутых мемуарах А.И. Михайловского-Данилевского. Автор находился в свите императора Александра I, был прекрасно информирован, сам лично участвовал в описываемых событиях, обладал аналитическим умом и прекрасным литературным даром.

Несомненно, это ценный исторический источник по военной и дипломатической истории России данного периода.

Информационный потенциал «Журнала» 1815 года.
В начале «Журнала» 1815 года даётся характеристика особ, которые в важное для России время проведения Венского конгресса окружали императора, а также характеристика иностранных государственных деятелей. «Первым из своих современников» автор считал Александра I и посвятил ему весьма лестную характеристику: «Я не знаю, бывал ли кто от природы столь щедро одарён, она наделила его умом, красотою, даром слова. Он исполнил подвиги, в которых вселенная сомневалась, и имел столь блистательные минуты в своей жизни, каковых прежде невиданно было».6 Действительно, в исторической литературе говорится о личном обаянии царя, его благородном и предупредительном обращении с подданными, а после 1812 года Александр 1 снискал огромную популярность в Европе. Автор мемуаров демонстрирует восторженные отзывы о доброте и деловых качествах царя. «Несмотря на огромное число чиновников российского дипломатического корпуса, находящегося в Вене, Государь сам занимается беспрестанно делами, относящимися до конгресса».7 Также автор приводит письма царя иностранным государственным деятелям, написанные с необыкновенной учтивостью и уважением.

Кроме того, в этой части мемуаров даётся характеристика цесаревича Константина Павловича, а также даны образы Ф.Лагарпа, Ф.П. Уварова, А.Жомини, дипломата К.В. Нессельроде, графа А.К. Разумовского, графа Г.О.Штакельберга и иностранных государственных деятелей: баварского короля Максимилиана I Иосифа, вюртембергского короля Фридриха I, князя К. Меттерниха, князя К. Гарденберга, лорда Стюарта, барона Г. Штейна.

Интересна общая характеристика дипломатического корпуса России, которая «являет единственный пример в мире, что состоит большей частию из иностранцев». Но не это удручает автора, а то, что иностранцы не считают нужным даже выучить язык той державы, которую представляют. А.И. Михайловский-Данилевский пишет: «Меня всегда поражало, до какой степени эти дипломаты пренебрегали нашим языком.… Выучиться по-русски нетрудно, а знать язык величайшей державы в свете есть непременная обязанность. От неуважения к языку происходит небрежение отечественных нравов и ко всему русскому».8

Множество интриг, пороков, закулисная борьба, увиденные автором во время пребывания на Венском конгрессе, заставили его разочароваться в светском обществе, вскрыть его лицемерную и притворную сущность.

Подробно освещается в мемуарах то смятение, в котором находились европейские монархи и дипломаты, узнав о бегстве Наполеона с острова Эльбы. Победа же под Ватерлоо была воспринята с неописуемой радостью. Также подробно описано вторичное вступление русских войск в Париж в июне 1815 года после повторного и окончательного низложения Наполеона.

В текст мемуаров включено большое количество писем, исторических анекдотов и записей бесед с известными личностями, например, разговор Российского императора с А.Мишо.

В это же части мемуаров большое внимание уделяется описанию военного смотра русской армии в лагере при Вертю 26 августа 1815 года, поразившего современников мощью полков и боевой выучкой солдат. «Иностранцы были поражены; они смотрели с удивлением на густые ряды войск, проходившие мимо них в неимоверном устройстве. Я неоднократно подъезжал к ним и вслушивался в их разговоры, и всякий раз слышал, что он с трудом верят глазам своим. Смотр сей есть урок, даваемый российским императором прочим народам».9 Смотром при Вертю закончился поход 1815 года, который не стоил русской армии почти ни одного выстрела. Но он был важен, ибо показал значимость участия России в опасный для Европы исторический момент. Русская армия даже после изнурительных и тяжёлых походов являлась более дееспособной и мобильной, чем любая другая.

Несомненно, «Журнал» 1815 года также исторически достоверен и представляет огромный познавательный интерес. Содержание мемуаров насыщено множеством подробностей о событиях в ходе Венского конгресса в 1815 году, походе 1815 года, даны характеристики многих исторических деятелей эпохи, дипломатов, монархов. В достаточной мере представлено личное участие автора в исторических событиях и его восприятие их.
Итак, мемуары А.И. Михайловского-Данилевского «Журналы» 1814-1815г. – это крупное и значимое произведение, полноценно отражающее не только путь его служебной деятельности в 1814-1815 годах, но и исторические события того времени. Автор участвовал во многих важнейших событиях, был прекрасно осведомлён и имел несомненный литературный дар для того, чтоб передать информацию о прошлом. Поэтому его мемуары были высоко оценены и современниками, и потомками, интересны для чтения и имеют особое познавательное и воспитательное значение.

Научно-познавательная ценность этих мемуаров как исторических источников определяется рядом параметров. С одной стороны, они насыщены обширной, подробной, уникальной и достоверной информацией, дополнены материалами делопроизводственного и эпистолярного характера. С другой стороны, мемуары всегда субъективны, в них отчётливо проявляется личность автора, его историческое самосознание, политическая позиция, личностное восприятие истории.

«Журналы» 1814-1815г., несомненно, являются важным историческим источником по военной и дипломатической истории России тех лет, имеющим первостепенное значение для современных исследователей. Изучение этого труда, бесспорно, расширит и дополнит наши знания об этой исторической эпохе.
Исторический источник:

Михайловский-Данилевский А.И. Мемуары 1814-1815. СПб., 2001

1 Михайловский-Данилевский А.И. Мемуары 1814-1815. СПб., 2001 с.31

2 Михайловский-Данилевский А.И. Мемуары 1814-1815. СПб., 2001 с.41

3 Михайловский-Данилевский А.И. Мемуары 1814-1815. СПб., 2001 с.32

4 Михайловский-Данилевский А.И. Мемуары 1814-1815. СПб., 2001 с.75


5 Михайловский-Данилевский А.И. Мемуары 1814-1815. СПб., 2001 с.127

6 Михайловский-Данилевский А.И. Мемуары 1814-1815. СПб., 2001 с.146

7 Михайловский-Данилевский А.И. Мемуары 1814-1815. СПб., 2001 с.158

8 Михайловский-Данилевский А.И. Мемуары 1814-1815. СПб., 2001 с.164


9 Михайловский-Данилевский А.И. Мемуары 1814-1815. СПб., 2001 с.269