Главная страница

Приложение к уроку по биологии 8 класс. Тема: Витамины. Витамин с (аскорбиновая кислота)



Скачать 80.83 Kb.
НазваниеПриложение к уроку по биологии 8 класс. Тема: Витамины. Витамин с (аскорбиновая кислота)
Дата02.03.2016
Размер80.83 Kb.
ТипУрок

Клюкина Ольга Владимировна, учитель химии и биологии МАОУ Банниковская СОШ

Приложение к уроку по биологии 8 класс. Тема: Витамины.




Витамин С (аскорбиновая кислота)

Является наиболее известным и доступным витамином. Он в больших количествах содержится в свежих овощах и фруктах. Наиболее богаты витамином С шиповник и черная смородина. Суточная доза витамина С необходимая взрослому человеку содержится в 30 г. черной смородины или 10 г. шиповника. Свежая зелень – петрушка и укроп, также содержат достаточное количество витамина С. Меньшие количества этого витамина содержатся в картофеле, свежей и квашеной капусте. Вопреки существующему убеждению цитрусовые содержат количество витамина С лишь в два раза большее чем в картофеле, и 5-10 раз меньше чем в смородине или шиповнике. Для сохранности витамина С при чистке фруктов и овощей надо снимать тонкий слой кожицы. Чистить и резать овощи следует перед потреблением или варкой ножом из нержавеющей стали. Варить пищу можно в эмалированной или алюминиевой посуде. Опускать овощи в кипящую воду и варить с плотно закрытой крышкой. Витамин С легко окисляется воздухом. При кипячении растворенный в воде кислород уходит из воды вместе с пузырьками пара, и витамин С не окисляется. По этой же причине овощные блюда нужно употреблять сразу после их приготовления.

Витамин С стимулирует гормональную регуляцию, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, укрепляет кости и зубы. Витамин С препятствует образованию вредных веществ, возникающих при биологическом окислении, он входит состав ферментов, участвующих в образовании антител, препятствует разрушению стенок кровеносных сосудов кожи. Потребность в витамине С возрастает зимой и весной. Длительное отсутствие витамина С в пище вызывает цингу. При цинге люди слабеют, воспаляются и кровоточат десна выпадают зубы, распухают суставы. Это тяжелая болезнь часто заканчивалась смертью. Известно, что в экспедиции Васко да Гама от цинги погибло около 60 % моряков. Такая же судьба постигла участников экспедиции Витуса Беринга в 1741 году. А английские моряки не страдали цингой, так как они в обязательном порядке должны были брать с собой в путешествие лимоны. А на Руси цингу лечили с помощью отвара из хвои сосны, ели.

. Витамин А (ретинол)

В больших количествах содержится в говяжьей и свиной печени, а также в печени трески. Сливочное масло, яичный желток, икра, рыбий жир и жирный творог также содержат достаточные количества этого витамина. Гораздо более доступным источником витамина А являются фрукты и овощи (морковь, шпинат, абрикосы, помидоры). Правда, в этих продуктах содержится не сам витамин А, а его предшественник (B-каротин). Попадая в организм происходит превращение каротина в витамин А и идет это в стенке кишки и печени. Нужно помнить, что без жира каротин не усваивается, поэтому при кулинарной обработке растений необходимо добавлять сливочное или растительное масло. Длительное хранение и высушивание продуктов содержащих витамин А для него губительно. При варке сохраняется. Витамин А входит в состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки, оказывает сильное воздействие на процессы ороговения клеток кожи, на состояние волос и ногтей При отсутствии витамина А поражаются роговица глаз, дыхательные пути, кожа становится сухой, трескается, темнеет, появляется плешивость, изменяется состав сальных желез. Ранним проявлением недостатка этого витамина является « куриная слепота», то есть неспособность видеть при слабом освещении. В 1 кг печени белого медведя накапливается столько витамина А, что его хватило бы на добрых 40 лет. Такое количество витамина может вызвать тяжёлое, даже смертельное отравление. Есть предположение, что от такого отравления погибла экспедиция полярного исследователя Андре. Злоупотреблять витамином не следует

Витамины группы В

1 (тиамин), В2 (рибофлавин), B3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин РР), B5 (Пантотеновая кислота) В6 (пиридоксин), В7 (биотин, витамин Н), В9 (фолиевая кислота,) В12 (цианкобаламин)).

В достаточных количествах витамины группы В содержится в печени и почках, рыбе, яичном желтке. Суточная доза витамина В12 содержится в 10-20 г. печени. Мясо, ржаной хлеб и крупы (гречневая, овсяная), также являются источником витаминов группы В (Суточная доза витамина В1 необходимая для взрослого человека содержится в 800 г. ржаного хлеба или 400 г. свинины). Молочнокислые продукты и сыр также в своём составе содержат эти витамины. (Суточная доза рибофлавина содержится в 500 г. творога или сыра). Свежие фрукты, овощи, орехи также содержат витамины группы В. Все витамины группы В частично образуются  кишечными бактериями, порой достаточно побольше есть натурального йогурта, кефира, ацидофилина, чтобы микрофлора кишечника пришла в норму. В ходе приготовления пищи теряется около 25 % витамина. Для сохранения витаминов в продуктах нужно избегать длительного кипячения и контакта с металлом. Длительное сохранение витаминов в мясе можно путем заморозки его при температуре -200С.

Специфическая функция витаминов группы В в организме состоит в том, что из них образуются ферменты, осуществляющие многие важнейшие реакции обмена веществ. В1 – участвует в регуляции углеводного обмена и тканевого дыхания. В2 - участвует в обмене белков, В6 - участвует в превращениях аминокислот и в обмене углеводов. В12 - регулирует кроветворную функцию, рост нервной ткани. Витамину В7 принадлежит ключевая роль в обменных процессах жиров, белков и углеводов и, а также в энергетическом обмене.

Недостаток витаминов ведет к ряду заболеваний одна из которых Бери-бери - которая вызвана недостатком витамина В1 в организме человека. Симптомы слабость, головокружения, потеря чувствительности нервных окончаний, нарушение работы мозговых нервов и параличи. Заболевание затрагивает сердечно-сосудистую систему (тахикардия, сердечные боли, одышка, отёки).

Витамин D

Суточная доза этого витамина содержится в нескольких миллилитрах жира печени трески. Гораздо меньшее, но все-таки достаточное количество этого витамина содержится в яйцах и сливочном масле. Витамин D синтезируется из его предшественников в коже под действием солнечных лучей и в почках. Главной функцией витамина D является обеспечение всасывания кальция и фосфора из продуктов питания в тонком кишечнике (преимущественно в двенадцатиперстной кишке). Также ряд клинических исследований заставляет предполагать следующие дополнительные функции витамина D: участие в регуляции размножения клеток, обменных процессов, стимуляция синтеза ряда гормонов. Отсутствие витамина D у маленьких детей приводит к заболеванию рахитом. При рахите в костях не откладывается кальций и фосфор. Кости становятся нетвёрдыми, ноги и позвоночник уродливо изгибаются, на рёбрах появляются утолщения, грудная клетка деформируется. Особенно могут пострадать от этого заболевания дети первого года жизни, которые появились на свет осенью или зимой. Больные рахитом медленнее развиваются, плохо спят и восприимчивы к различным заболеваниям. Для предупреждения болезни надо больше бывать на свежем воздухе под лучами солнца, чаще есть морскую рыбу, пить рыбий жир.

Фармацевтическая промышленность выпускает готовые витаминные препараты. Употреблять их можно только в указанных дозах. Неправильное потребление витаминов вредно для здоровья. Витамин D не разрушается в продуктах при длительном хранении и высушивании, устойчив к термической обработке и варке. Содержание витамина в отваренных продуктах практически такое же, что и в сырых.

Витамин

Суточная

потребность

Симптомы, возникающие при гиповитаминозе (недостаток витамина) и авитаминозе (отсутствие витамина)

Симптомы, возникающие при гипервитаминозе (избыток витамина)

А

0,9 мг

«Куриная слепота», нарушение ороговения кожи, нарушение роста

Изменения кожи, слизистых и костей, головные боли, малокровие

B

1,4-1,6 мг

Болезнь бери-бери, полиневрит, поражение центральной нервной системы, параличи, атрофия мышц, сердечная недостаточность

Возможна аллергия

С

75 мг

Цинга, нарушение соединительной ткани, кровотечение десен, подверженность инфекциям

Возможны повреждения поджелудочной железы и почек

D

2,5 мг

Нарушения роста и окостенения скелета, уменьшение содержания кальция в костях и другие симптомы рахита

Вымывание кальция из костей, повышение содержания кальция в крови, нарушение деятельности центральной нервной системы и почек

Инструкция по созданию информационного листа

1.Распределите вопросы между собой

2. Прочтите текст, подчеркивая ответы на свой вопрос.

3.Запишите ответ в заготовку.

4.Разложите материал на листах.

На первом листе:- картинка с изображением символа витамина.

- картинки продуктов.

- Фамилия и Имя авторов.

На втором листе: - значение витамина

- суточная потребность

- болезни, возникающие при недостатке витамина (+ картинка с изображением больного органа)

- правила по сохранению витамина при кулинарной обработке.

- оставшиеся картинки продуктов.

5 Подготовка к защите, смотри алгоритм защиты.

litebulb

Время на создание проекта 8 минут.

Алгоритм защиты проекта

  • Название проекта - Витамин (название) и его биологическая роль.

  • Представление участников проекта (Ф.И.)

  • Цель: Сформировать представление о витамине (название)

  • Задача проекта. Составить информационный лист

  • Реализация проекта. рассказ о витамине:

1. Витамин……в организме участвует.......

2. Суточное потребление…………

3. При недостатке возникают… (.заболевания и симптомы)

4. Витамин содержится в ……..(продукты)

5litebulb. Сохранить витамин в продуктах можно если…

Время на защиту проекта отводится не более 3-х минут.