Бюллетень Викторина Глава Диплом Доклад |
Методическая разработка урока производственного обучения по теме: «Технологический процесс производства мази» |
 Скачать 147.75 Kb. |
Министерство образования РМ
ГУ НПО ПЛ-19
Методическая разработка
урока производственного обучения
по теме:
«Технологический процесс производства
мази».
Выполнил: мастер
производственного обучения
Потапкина О.Л.
Саранск 2009 год
План урока производственного обучения. Цели урока: Обучающая: 1. Сформировать у учащихся умения и навыки правильно
приготовить основу для мази.
2. Сформировать у учащихся умения и навыки к
правильной подготовке оборудования Воспитывающая: Воспитание у учащихся интереса к предмету,
навыков коллективного труда, любви к
избранной профессии, чувства долга и
ответственности за своевременное и качественное
выполнение заданных операций. Развивающая: Развитие у учащихся творческого отношения к работе,
познавательной активности на уроке. Тип урока: комбинированный урок. Методы ведения урока:
-Наглядные – демонстрация наглядных пособий, личный показ трудовых приемов. -Словесные – беседа с постановкой проблемных вопросов. -Практические – упражнения по выполнению трудовых приемов и операций. Время урока: 6 часов. Оснащение урока: схемы, технологические инструкции, регламент. Межпредметные связи: спец. технология, КИП и А, физика.
ХОД УРОКА: I. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ
- Проверка готовности учащихся к уроку.
- Сообщение темы и цели урока. II. ВВОДНЫЙ ИНСТРУКТАЖ
Ознакомление учащихся с содержанием предстоящей работы. Выявление теоретических знаний учащихся по спец. предметам методами диалога, беседы и постановки проблемных вопросов. 1. Контрольные вопросы.
1. Применение мазей.
2. Дать характеристику оборудованию.
3. Какое сырье применяется для приготовления мазей?
4. Что собой представляет вазелин медицинский?
5. Составить технологическую схему производства мази «Бом-Бенге».
6. Для чего аппарат обрабатывают острым паром?
7. Какие перемешивающие устройства установлены в аппарате и почему?
8. Почему промывные воды сливают в канализацию через установку улавливания? Что произойдет, если воду слить просто в канализацию?
9. Какую температуру необходимо поддерживать при перемешивании компонентов?
10. Какое время затрачивается на перемешивание мази?
2. Обучение трудовым приемам работы
- Предупреждение возможных ошибок и затруднений в работе.
- Личный показ мастером трудовых приемов работы. III. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА
- Работа с лекциями инструкционными картами. IV. ТЕКУЩИЙ ИНСТРУКТАЖ ПРОВОДИТСЯ С ЦЕЛЬЮ:
- проверки правильности организации рабочих мест и соблюдение правил техники безопасности;
- проверки правильности приемов труда;
- оказание индивидуальной помощи;
- решение задач воспитательного характера.
V. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ИНСТРУКТАЖ
- Подведение итогов работы на уроке.
- Разбор типичных ошибок и методы их устранения.
- Ответы на вопросы учащихся.
- Сообщение оценок.
- Задание на дом.
Инструкционно-технологическая карта Введение Мази – лекарственные формы для наружного применения. Представляют собой высоковязкие жидкости, способные образовывать на поверхности кожи или слизистой оболочки, ровную несползающую пленку. При комнатной температуре мази, вследствие высокой вязкости, сохраняют форму и теряют ее при повышенной температуре, превращаясь в густые жидкости.
Мази состоят из лекарственных (действующих) веществ (твердых и жидких) и основы. На Саранском ОАО «Биохимик» осуществляется производство различных лекарственных мазей, таких как: мазь «Випросал В», мазь «Гидрокортизоновая», мазь «Бом-Бенге», мазь «Кортомицетиновая», мазь «Нистатиновая», паста «Салициловоцинковая», мазь «Серная простая», мазь «Синафлана», мазь «Ридоксаловая», мазь «Цинковая», крем «Защитный».
Все эти мази предназначены для лечения людей: паста «Салициловоцинковая» - вяжущее и подсушивающее средство при кожных заболеваниях; мазь «Цинковая» - противовоспалительное вяжущее подсушивающее средство при кожных заболеваниях; мазь «Синафлана» - противовоспалительное и противоаллергическое средство; мазь «Метилурациловая» - противовоспалительное средство; мазь «Нистатиновая» - для наружного применения, содержащая антибиотик – нистатин.
Производство мази «Бом-Бенге» на ОАО «Биохимик» организуется впервые. Мазь «Бом-Бенге» белого или желтоватого цвета, с запахом ментола и метилсалицилата. Это обезболивающее и противовоспалительное средство.
Рассмотрим технологический процесс производство мази на примере мази «Бом-Бенге». Технологический процесс производства мази «Бом-Бенге». 1.Химическая схема производства мази. Получение мази «Бом-Бенге» основано на механическом смешении компонентов мази согласно прописи, поэтому химическая схема производства мази не может быть представлена. 2.Технологическая схема производства мази «Бом-Бенге».
ВАЗЕЛИН ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАЗИ «БОМ-БЕНГЕ»
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОСНОВЫ ДЛЯ МАЗИ
ПАРАФИНЫ НЕФТЯНЫЕ ТВЕРДЫЕ
Характеристика аппаратов для приготовления мази. 1. Клапан регулирующий.
2. Насос для подачи мази.
3. Фильтр нержавстальной, фильтрующий материал – капроновая ткань.
4. Роторно-пульсационный аппарат для приготовления мягких лекарственных форм.
5. Реактор для приготовления мази, нержавстальной, объем 715л, с люком, рубашкой, с двумя мешалками (якорная и роторная). Разрешенное давление в аппарате 300 кПа (3,0кг с/см2).
6. Мановакуумметр.
7. Термопреобразователь.
8. Манометр.
9. Автомат наполнения туб. Характеристика сырья. 1.Основное сырье для приготовления мази. 1) Вазелин медицинский.
Вязкое однородное, тянущееся нитями, мазеобразное вещество, без запаха, от белого до желтого цвета. Трудногорючая жидкость, относится к IV классу опасности. Температура каплепадения 37-50оС. Отсутствие воды, механических примесей, сернистых соединений, водорастворимых кислот и щелочей, жиров и смол. Выдерживает пробу на присутствие органических соединений. Трудно растворим в хлороформе, малорастворим в этиловом спирте. 2) Масло мяты перечной.
Легко подвижная прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость со специфическим запахом и жгучим холодящим вкусом. Легко растворимо в 95%-ном спирте. 3) Ментол.
Горючие бесцветные кристаллы с сильным запахом мяты и холодящим вкусом. Пары ментола токсичны и обладают раздражающим действием. Относится ко II классу опасности. Очень мало растворим в воде, очень легко растворим в 95%-ном спирте, эфире, уксусной кислоте, легко растворим в жидком парафине и жирных маслах. Температура плавления 41-44оС. 4) Ментол рацемический.
Бесцветные кристаллы или твердая кристаллическая масса с сильным запахом перечной мяты и холодящим вкусом. Очень мало растворим в воде, очень легко растворим в 95%-ном спирте, эфире. Температура плавления 28-32оС. 5) Метилсалицилат.
Бесцветная или желтоватая горючая жидкость характерного запаха. Относится ко II классу опасности. Во всех соотношениях смешивается со спиртом и эфиром, очень мало растворим в воде. 6) Парафины нефтяные твердые.
Кристаллическая масса белого цвета, без запаха, горючая. Относится к IV классу опасности. Температура плавления не ниже 54оС. 2. Вспомогательное сырье. 1. Вода очищенная (апирогенная).
2. Водорода перекись – техническая токсичная жидкость, сильный окислитель.
3. Деглин.
4. Декстрин.
5. Спирт этиловый. Подготовка оборудования к работе. После освобождения от предыдущей загрузки аппараты обрабатывают текучим паром. В течение 15 минут при давлении пара 10-20 кПа (0,1-0,2 кг с/см2). При обработке паром аппарата конденсат сливается в канализацию, проходя через установку улавливания вазелина.
Одновременно с аппаратом пропаривают материальную линию подачи мази до автомата наполнения туб или до машин фасовки. В случае необходимости после пропарки аппарат промывают горячей водой, нагретой в аппарате до температуры 60оС, при работающей мешалке или раствором моющего средства. Промывные воды сливают в канализацию через установку улавливания вазелина. После промывки аппаратов производят техосмотр и слесарную подготовку аппаратов. Проверяют состояние сальников, вентилей прокладок, люка, состояние проводящих и отводящих трубопроводов.
После окончания техосмотра и слесарной подготовки аппаратов, повторно пропаривают текучим паром в течение 15 минут при давлении пара 10-20 кПа (0,1-0,2 г с/см2).
После пропарки аппараты и трубопроводы продувают сжатым воздухом до удаления влаги.
После мойки, чистки и дезинфекции отдельные части аппарата, наполнения труб, непосредственно контактирующих с мазью, обрабатывают 76%-ным раствором спирта этилового. Поверхности оборудования после обработки дезинфицируют средствами, которые должны быть стерильными. Подготовка сырья. Сырье, используемое в производстве мази, подвергается входному контролю и контролю на микробиологическую чистоту в соответствии с действующей нормативно-технической документацией. Для этого от каждой серии сырья контролер ОТК отбирает средние пробы. Каждый вид сырья хранят в отдельном месте на подставках и стеллажах. Недопустимо смешение сырья, наличие россыпей.
Приготовление мази Бом-Бенге. Приготовление мази Бом-Бенге состоит из следующих стадий:
1. Приготовление основы для мази;
2. Смешение основы для мази.
Описание технологического процесса производства мази Бом-Бенге дано на примере получения 500кг мази с применением лекарственного вещества – ментола. 1) Приготовление основы для мази. Предварительно подготовленный аппарат приготовления мази подключают к системе термостатирования. Температуру воды в термостойкой установке поддерживают в пределах 80-85оС.
Вазелин, взвешенный в транспортной таре на весах, расплавляют в этой же камере в таре для разогрева до температуры 50-60оС. Затем засасывают через фильтр, заправленный капроновой тканью, по шлангу вакуумом, в предварительно подготовленный и нагретый с помощью установки термостатирования, аппарат для приготовления мази. По разности весов «Брутто» и опорожненной транспортной тары определяют точное количество загруженного вазелина. После чего производят точный расчет остальных компонентов (метилсалицилата, ментола, парафинов нефтяных твердых) согласно прописи мази Бом-Бенге. Расчетное количество парафинов нефтяных твердых отвешивают на весах и расплавляют в оборотной таре в камере для разогрева до температуры 50-60оС. Затем аналогично вазелину засасывают через фильтр в аппарат приготовления мази.
В аппарате смесь вазелина и парафинов нефтяных твердых подвергают термической стерилизации. Отключив аппарат приготовления мази от установки термостатирования, стерилизацию ведут нагревая содержимое аппарата паром через рубашку до температуры 120±5оС и выдерживают при этой температуре в течение 2 часов. По окончании времени выдержки, смесь охлаждают до температуры 35±5оС путем подключения аппарата приготовления мази к термостатной установке, предварительно отрегулировав ее на заданную температуру. Поддерживают эту температуру до полной готовности мази и в дальнейшем при фасовке ее в банки или тубы.
Примечание:
- Мешалка якорная и лопастная постоянно работают, начиная с момента, когда уровень вазелина, засасываемого в аппарат, достигнет лопастной мешалки.
- При охлаждении смеси вазелин-парафин в аппарате, дополнительно включают еще одну мешалку (роторную), для качественного перемешивания и быстрого осаждения. 2) Смешение основы с лекарственными веществами.
Расчетное количество ментола и метилсалицилата поочередно взвешивают на весах в оборотной таре.
Охладив смесь в аппарате приготовления мази до температуры 35±5оС, через люк аппарата загружают ментол. Метил салицилат засасывают через фильтр, заправленный капроновой тканью, по шлангу вакуумом в аппарат приготовления мази.
После чего содержимое аппарата перемешивают в течение 1 часа с помощью двух мешалок (якорной и роторной), продолжая поддерживать температуру в аппарате 35±5оС с помощью термостатной установки.
Затем полуготовую мазь пропускают через роторно-пульсационный аппарат, для чего по необходимости включают побудительный насос. Мазь поступает в роторно-пульсационный аппарат, где она перетирается между дисками статора и ротора, затем через трубопровод возвращается снова в аппарат приготовления мази. И так циркулирует до готовности. Время перемешивания 1,5-2 часа.
Все работы ведутся при герметично закрытом оборудовании и работающей приточно-вытяжной вентиляции.
Техника безопасности при приготовлении мази. В процессе приемки складирования, хранения и перевозки сырья и материалов полупродуктов, а также упаковки, маркировки и транспортировки готовой продукции.
Сыпучее сырье и материалы должны поступать в исправной таре, соответствующей ГОСТу 12, 33000110082 с отсутствием повреждений в соответствии со спецификацией. Полученное сырье должно быть снабжено этикеткой, на которой ставится отметка в прохождении входного контроля качества и его результатах.
Поступившее сырье хранится в помещении для хранения, изолированном от основного производства. Для предотвращения смешения и загрязнения сырья, предусмотрено отдельное помещение хранения и выдачи. К сырью обеспечивается свободный доступ персонала.
Работающие на участке приготовления мази Бом-Бенге обеспечиваются спецодеждой и защитными средствами: халатами (комбинезонами), косынками (колпаками), тапочками, резиновыми перчатками, респираторами типа «Лепесток».
Индивидуальные защитные средства должны находиться во время работы у работающего или на его рабочем месте. При работах, связанных с пылевыделением, работники должны пользоваться резиновыми перчатками и респираторами типа «Лепесток».
По окончании работы, работающие на участке приготовления мази, должны принимать душ. Хранение и принятие пищи в производственных помещениях запрещается.
Техника безопасности, пожарная безопасность и производственная санитария. Производство мази Бом-Бенге осуществляется в соответствии с ФС 42-332-88, утвержденной общими правилами «взрывоопасности для взрывоопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств».
Неблагоприятными факторами, с гигиенической точки зрения, являются контакты рабочих с металлом и расплавленными вазелином и парафином.
Для создания нормальных условий труда и безопасности работы, разработаны и отражены в данном разделе: «Общие требования к проведению процесса производства».
1. Технический режим производства выполнен с условием предупреждения пылеобразования и пыленакопления или предусмотрен их отвод.
2. Все производственные помещения снабжены приточно-вытяжной принудительной вентиляцией.
3. Система вентиляции воздуха производственных помещений выполнена в соответствии с требованиями СН ПII 33-75.
4. Оборудование на стадии подготовки субстанций приготовления мази снабжено местным отсосом.
5. Вытяжные вентилирующие воздуховоды, оборудование к подготовке субстанций к приготовлению мази – заземленены.
6. Поступающее в производство сырье должно сопровождаться аналитическими паспортами. На упаковке должны быть этикетки с наименованием сырья и другими данными.
7. Запрещается использовать сырье без анализа и разрешения ОТК на использование в соответствии с НТД.
8. Допускается совместное хранение всех видов сырья, используемого в производстве мази Бом-Бенге.
9. Запрещается пользование открытым огнем в помещении для хранения. Обязанности, правила и ответственность исполнителя. Аппаратчик участка мазей несет ответственность за:
- качество выполняемой работы;
- чистоту рабочего места;
- соблюдение данной инструкции;
- правильное ведение технологического процесса и технологической документации приготовления мази;
- соблюдение правил техники безопасности;
- соблюдение правил промышленной санитарии и охраны окружающей среды;
- сохранность оборудования и средств КИПиА. Аппаратчик участка мазей имеет право на:
- здоровые и безопасные условия труда;
- современные средства техники безопасности, предупреждающие производственный травматизм;
- санитарно-гигиенические условия, предотвращающие возникновение профессиональных заболеваний.
Квалификационная характеристика аппаратчика
3-4 разряда. Аппаратчик должен знать:
- технологический процесс приготовления мазей;
- способы регулирования процесса по показателям контрольно-измерительных приборов и результатам химических анализов;
- устройство и принцип работы применяемого оборудования, методы подготовки оборудования к работе;
- физические и химические свойства используемого сырья;
- требования, предъявляемые к приготовленным на участке мазям по химическим показателям;
Аппаратчик должен уметь:
- вести технологический процесс приготовления мази;
- взвешивать на весах различные компоненты;
- регулировать процесс приготовления мазей по показателям контрольно-измерительных приборов и результатам химических анализов;
- отбирать пробы, регулировать параметры процесса, учитывать расход сырья, вести запись в операционном листе;
- стерилизовать аппараты, насосы, фильтры сжатого воздуха, фильтры пара;
- подготовить оборудование к ремонту и принять с ремонта.
Карточки-задания по теме «Технологический процесс производства мази». Карточка №1
1. Подготовка сырья.
2. Смешение ингредиентов.
3. Процесс приготовления мазей. Карточка №2
1. Подготовка сырья.
2. Технологический процесс приготовления мази «Бом-Бенге».
3. Расфасовка мази в тубы. Карточка №3
1. Технологический процесс приготовления суппозиториев с метилурацилом.
2. Формирование свечей.
3. Упаковка. Карточка №4
1. Технологическая схема производства мази «Бом-Бенге».
2. Примеры выпускаемой мази на ОАО «Биохимик».
3. Техника безопасности при работе на участке. Карточка №5
1. Что такое мазь?
2. Охарактеризуйте мазь «Бом-Бенге».
3. Процесс приготовления мази «Бом-Бенге».
Список использованной литературы. 1. Перельман В. И. Краткий справочник химика. – М, 1994.
2. Государственная фармакопея. – М.: «Медицина», вып. 1,2. Изд-е 11.
3. Глушков Р. Г. Пусковой регламент на производство мази серной простой. – Саранск, 1996.
4. Физико-химические методы анализа. – М.: Изд-во «Химия», 1984.
5. Воскресенский П. И. Техника лабораторных работ. – М.:ГХИ. |
|
|