Главная страница

Конкурс сочинений «Моя семья в Великой Отечественной войне»



Скачать 60.91 Kb.
НазваниеКонкурс сочинений «Моя семья в Великой Отечественной войне»
Дата22.04.2016
Размер60.91 Kb.
ТипКонкурс

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа села Могилёвка

муниципального района имени Лазо Хабаровского края

Конкурс сочинений «Моя семья в Великой Отечественной войне»

Работа ученицы 7 класса Барабановой Виктории Евгеньевны

14.12.2001 года рождения

Руководитель: учитель русского языка и литературы

Савина Зинфира Фаиловна


Адрес образовательного учреждения: 6822929, Хабаровский край,

район имени Лазо, с. Могилёвка,

ул. Советская, 20Б

телефон 8(42154)44-6-71


«Моя семья в Великой Отечественной войне»

Бабушкины руки бережно гладят папку, перевязанную тоненькой зеленой ленточкой. Это семейный архив. Почему-то холодеет внутри, будто действительно прикасаюсь к прошлому… Среди пожелтевших страниц хранятся военный билет, подушечка с орденами и медалями, орденские книжки, удостоверения о награждении медалями, грамоты, различные справки, фотографии военной и послевоенной поры, но одна из них, самая маленькая, мне особенно дорога. С неё смотрит строгими глазами мой прадедушка Тишков Анисим Пахомович.

По воспоминаниям бабушки, прадед, прошедший все круги ада на войне, знающий о ней не понаслышке, на все её просьбы рассказать о том, что же происхо­дило в те далёкие годы, отвечал отказом. Не любил рассказывать о войне, говорил, что там не было ничего хорошего, часто вспоминал что-нибудь курьёзное, смешное, например, о том, как он впервые в жизни увидел живого слона, когда при «взятии» Берлина были разрушены стены большого берлинского зоопарка и все звери разбежались по городу.

Своего прадеда Анисима я знаю лишь по рассказам своей бабушки, и благодаря семейному архиву, который передаётся в нашей семье из поколения в поколение, могу отследить его военную жизнь.

В 1937 году одиннадцатого августа он был призван на действительную военную службу в двадцатый отдельный пост ВНОС наблюдателем, а третьего ноября 1940 года уволен в запас. До начала войны оставалось 7 месяцев и 17 дней… Потом её назовут Великой Отечественной.

В ряды Красной Армии Анисим Пахомович Тишков призван в возрасте 26 лет по мобилизации военным комиссариатом района имени Лазо Хабаровского края 9 июня 1941 года и прошёл всю войну до самого Берлина в звании ефрейтора в составе 20-го отдельного мотопонтонного мостового Рава-Русского орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды батальона в должности шофёра.

С самого начала Великой Отечественной войны батальон, где служил Анисим, обеспечивал боевые действия армии при переправе войск через крупные водные преграды, осуществлял инженерную разведку маршрутов движения войск, постройку и усиление мостов. При захвате плацдармов на побережье батальон обеспечивал форсирование рек соединениями и частями армии, прикрывал фланги армии, под огнём наводил мостовые и паромные переправы.

В 1945 году прадед воевал в Германии, освобождал города Дрезден, Берлин. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина в апреле и мае 1945 года Тишкову Анисиму объявлены две БЛАГОДАРНОСТИ за прорыв обороны немцев и наступление на Берлин, за участие в боях и овладение Берлином.

9 мая 1945 года красноармеец Тишков Анисим Пахомович награждён ГРАМОТОЙ участнику взятия Берлина. Когда читаешь слова, написанные на грамоте: «Вы до конца выполнили свой долг перед Родиной в Отечественной войне, прославив русское оружие на полях великих сражений с немецкими оккупантами, навеки прославив Сталинскую гвардию. Военный Совет 1-й Гвардейской Танковой Армии отмечает Ваше героическое участие в исторических боях по овладению столицей немецкого империализма – Берлином и поздравляет Вас с победой», – к горлу подступает комок и на глазах появляются слёзы, слезы гордости и счастья, за своего прадеда, настоящего русского солдата!

У прадеда сохранились фотографии его боевых друзей, снятые на трофейный фотоаппарат летом 1945 г. в Германии в г. Дрезден и в госпитале, одна из них с надписью «На память дорогому другу по службе Тишкову Анисиму от друга Абуногимова Мухаметдина. г.Дрезден. Германия. 4-VIII-45г.» и под чертой адрес: «Баш. АССР, ст. Аксаково, Белебеевский район, с/с и дер. Тузлукуш. Абуногимову Мухаметдину». Наверное, у кого-то из его боевых товарищей тоже сохранились фотографии моего прадеда, раньше было традицией дарить однополчанам фотографии на память.

К сожалению, у нас нет фотографий прадеда ни военной поры, ни послевоенной со всеми медалями и наградами. Он был человеком скромным, не любил фотографироваться с наградами, считал это хвастовством, не рассказывал о своих подвигах, хотя судя по наградам, их было немало.

Анисим Пахомович Тишков был награждён орденом «Красного знамени», орденом «Отечественной войны второй степени», медалями «За боевые заслуги», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За оборону Сталинграда».

Но самая главная награда для любого солдата – это остаться в живых, жить полной жизнью: работать на благо Родины, растить детей. Мой прадед вернулся домой живым в ноябре 1945 года. Женился, прожил долгую, трудную, но счастливую жизнь. Вместе с бабушкой Анной Васильевной построили свой дом, воспитали троих детей.

В 1948 году окончил месячные курсы по пчеловодству и получил звание пчеловода. У Анисима Пахомовича была большая пасека, где он занимался своим любимым делом, напевая песню «На поле танки грохотали», которую, как вспоминает моя бабушка, он постоянно пел, особенно по праздникам. До пенсии он проработал в Веринском совхозе. В декабре 1976 года за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР Тишков Анисим Пахомович награждён медалью «Ветеран труда». Контузия, полученная в годы войны, беспокоила его до самой смерти. От тяжёлой болезни он умер шестого января 1984 года в возрасте 68 лет, когда ещё я не родилась.

Да, мы живём уже в новом столетии и в новом тысячелетии, по-другому называется наша страна, одержавшая победу в самой кровавой в истории человечества войне. Но время неумолимо, прошло семьдесят лет со дня окончания Великой Отечественной войны, и нет сейчас моего прадедушки в живых, но я не вправе оставить его за холодной стеной забвения.

Размышляя над событиями Великой Отечественной войны, я пришла к выводу, что человек, если он настоящий гражданин, должен помнить и чтить дела своих предков, которые не жалели жизни, защищая родную страну, родной дом.  Есть память личная, есть семейная, а есть память народная. Я и мои родители не видели войны. Но когда смотришь фильмы о войне, читаешь книги о подвигах советских людей, сердце наполняется болью и гордостью за свою Родину. Этими чувствами я делилась со своими сверстниками. Многие из них испытывают то же самое. Значит, память о Великой Отечественной войне – народная память. И пока мы будем помнить, будет жить наш народ.

Приложение

1.


Мой прадед, участник Великой Отечественной войны, Тишков Анисим Пахомович.

1981 г.

2. Военный билет красноармейца Тишкова А.П.:





3.



Боевые друзья Тишкова А.П. 1945 г.

4.


Боевой товарищ прадеда Абуногимов Мухаметдин. 04.08.1945 г.
5.


Однополчане Тишкова А.П., бойцы 20-го отдельного мотопонтонного мостового Рава-Русского орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды батальона . 1945 г.
6.


Фотография освобождённого Дрездена.1945 год..

7. Боевые награды Тишкова А.П.:










8. Грамоты и благодарности за взятие Берлина:





9. Тишков А.П. в мирные будни на пасеке. 1948 год.





10.

Встреча Тишкова А.П. со школьниками. 1975 г.