Главная страница

Интервью с участником Великой Отечественной войны



Скачать 30.71 Kb.
НазваниеИнтервью с участником Великой Отечественной войны
Дата22.04.2016
Размер30.71 Kb.
ТипИнтервью

Юнга Соловецких островов

(интервью с участником Великой Отечественной войны).

9 Мая. Сквозь лёгкие облака светит утреннее ласковое солнце. На площади Чубовки начинает звучать музыка, и у памятника павшим в Великой Отечественной войне собираются сельчане. Торопятся на митинг школьники в парадной форме с цветами в руках. Ребята постарше стоят в военной форме в почётном карауле у памятника. И я с болью в душе вижу, что с каждым годом всё меньше и меньше становится на митинге ветеранов. Очень жалко, что люди, которые так много сделали для всего российского народа и для каждого из нас в частности, уходят и уходят навсегда.
Мне выпала очень большая удача: по соседству со мной живёт ветеран Великой Отечественной войны, причём я недавно узнала об этом от своей бабушки. И будучи корреспондентом нашей школьной газеты, я решила пообщаться с этим человеком, чтобы узнать побольше о годах, опалённых войной, из уст очевидца событий, ветерана Великой Отечественной войны Коренченко Владимира Ивановича. Договорившись о встрече, я отправилась к нему в гости. Устроившись поудобнее за столом, мы начали беседу.

- Владимир Иванович, мне хочется рассказать читателям нашей школьной газеты о Великой Отечественной войне и её участниках? Скажите, пожалуйста, а как Вы оказались на фронте?

- В 1944 году под конец войны попал в школу юнг. Она находилась в боевой точке на Северном флоте. Мы на торпедном катере обходили вокруг острова - там был большой остров - и несли охрану.

- А сколько лет было вам, когда вы попали в школу юнг?

- Мне не было и 17 лет. Мне 17 только в декабре исполнилось, а в сентябре уже направили на службу.

- Но 17 лет – это не призывной возраст, сейчас в 17 лет ребята ещё в школе учатся!

- Когда брат пропал без вести, а потом пришло письмо от него из Свердловска, что он в госпитале находится, я собрал семь человек таких же мальчишек, как и сам, и мы решили идти на фронт мстить за брата. Нас под Ленинградом поймали и через Сталинский военкомат отправили служить. Мы все рвались на фронт, не могли остаться в стороне. Вот так я и оказался на фронте, точнее в школе юнг.

-А в боях вам приходилось участвовать?

- Когда перешёл на подводную лодку, потом на базу подводных лодок, старшие матросы, в боях участвовали, очень оберегали нас. Только в 1947 году мы около базы Печёры выходили на Новую Землю, где десант немецкий остался, и его уничтожили. Из-за этого нас считают участниками Великой Отечественной Войны.

- А как вы встретили весть о победе в 1945 году?

- Окончание войны, День Победы я встретил на Соловецких островах. О победе узнали по радио. Помню, нас подняли рано очень, и начальник школы юнг капитан первого ранга Шахов построил всех, объявил, что закончилась война. И начался салют! Так рады все были – из ракетницы стреляли, но, с другой стороны, очень жалели, что война закончилась, а мы так и не поучаствовали в больших боях.

- А какое самое яркое впечатление от тех лет?

- Когда закончил я школу юнг, меня направили на север. Приехали мы в Мурманск. Весь город был в руинах! Одни трубы стояли! Немец во время войны Мурманск бомбил зажигательными бомбами. Там двухэтажные деревянные бараки стояли, все они сгорели! Железнодорожный вокзал тоже бы сожжен дотла! Страшное впечатление произвёл на меня разрушенный, сгоревший город!

- Владимир Иванович, а поддерживаете ли вы связь со своими товарищами по школе юнг в настоящее время?

- Связь поддерживаю. Переписку веду. Мне присылают каждый раз поздравления. Вот уже три года, как я летаю в Мурманск на встречи ветеранов. В общем, связь всё время поддерживаю.

- Скажите, какое напутствие вы бы дали нам, молодому поколению?

- Мне хочется, чтобы, во-первых, люди, которые постарше, воспитывали в молодежи патриотизм. Вот во время войны мальчики рвались защищать свою Родину! А сейчас некоторые молодые люди говорят: «Наша родина там – где больше денег платят!» Нельзя так относиться к Отчизне. И мне хочется, чтобы ребята любили свою родную землю, были грамотны, занималась спортом. Я вот в молодости занимался боксом. И сейчас зимой на лыжах бегаю, на рыбалку езжу, пешком хожу. И вот с собакой своей, Гордоном, гуляю по часу. А ведь мне 86 лет! И желание такое, чтобы молодёжь с малолетства занималась своим здоровьем, чтобы молодые люди были достойными защитниками своего Отечества!

- Спасибо вам большое, Владимир Иванович!

- Да не за что! На здоровье!

После беседы меня не оставляло ощущение огромной теплоты и восхищения душевной щедростью, которое люди военного поколения сумели сохранить в своём сердце, несмотря на трудности тех лет.
Интервью у ветерана

Великой Отечественной войны

Владимира Ивановича Коренченко взяла Белова Анна, ученица 8 класса ГБОУ СОШ с.Чубовка, корреспондент школьной газеты «Отражение».