Главная страница

Классный час посвященный 70 летию победы в Великой Отечественной Войне



Скачать 51.73 Kb.
НазваниеКлассный час посвященный 70 летию победы в Великой Отечественной Войне
Дата07.02.2016
Размер51.73 Kb.
ТипКлассный час
2. /классный час/конспект.docxКлассный час посвященный 70 летию победы в Великой Отечественной Войне

Классный час посвященный 70 - летию победы в Великой Отечественной Войне

Зо́я Анато́льевна Космодемья́нская

Цель: рассказать о героях Великой Отечественной войны, чьими именами названы улицы нашего города, вызвать чувство гордости за людей, отдавших жизнь за Родину, подтолкнуть учащихся к исследовательской работе по этой теме.

Слайд 2.

Зо́я Анато́льевна Космодемья́нская — красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл. Согласно официальной советской версии — партизанка.

Первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны. Стала символом героизма советских людей в Великой Отечественной войне.

Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай (село в различных источниках именуется также как Осинов Гай или Осиновые Гаи, что означает «осиновая роща») Гавриловского района Тамбовской области, в семье потомственных местных священников.

Слайд 3.

27 января 1942 г. в газете «Правда» был опубликован очерк Петра Лидова «Таня».

Вечером его передали по Всесоюзному радио. Диктор Ольга Высоцкая, с трудом сдерживая слезы, рассказала потрясённой стране о юной девушке-партизанке, во время выполнения боевого задания попавшей в руки немцев, вынесшей нечеловеческие пытки, но не предавшей своих товарищей. Казнённой, но несломленной.

Специально созданная комиссия установила подлинное имя героини. Ею оказалась 18-летняя московская школьница Зоя Космодемьянская.

Слайд 4.

Отец Зои Анатолий учился в духовной семинарии, но не окончил её; женился на местной учительнице Любови Чуриковой.

В 1929 году семья оказалась в Сибири. По некоторым утверждениям, они были сосланы за выступление А. Космодемьянского против коллективизации, но, по свидетельству самой Любови Космодемьянской, опубликованному в 1986 году, бежали в Сибирь, спасаясь от доноса. В течение года семья жила в селе Шиткино на Бирюсе, однако затем сумела переехать в Москву.

Отец Зои — Анатолий Коcмодемьянский — умер в 1933 году после операции, и дети (Зоя и её младший брат Александр) остались на воспитании матери.

Брат Зои(1925 — 13.4.1945) — Александр Анатольевич был танкистом, командиром батареи самоходных установок, и дошел с боями до Кёнигсберга, где был убит 13 апреля 1945 года - меньше чем за месяц до великой победы. посмертно получил звание Героя Советского Союза (1945).

Слайд 5.

Школьные годы

В школе Зоя училась хорошо, особенно увлекалась историей и литературой, мечтала поступить в Литературный институт. В октябре 1938 года Зоя вступила в ряды Ленинского комсомола.

Однако, отношения с одноклассниками не всегда складывались самым лучшим образом — в 1938 году её избрали комсомольским групоргом, но потом не переизбрали. В результате у Зои развилась «нервная болезнь». По свидетельству Любови Космодемьянской от 10 февраля 1942 года: Зоя болела нервным заболеванием с 1939 г., когда переходила из 8-го в 9-й класс… У неё… было нервное заболевание по той причине, что её ребята не понимали. Ей не нравилось непостоянство подруг: как иногда бывает, — сегодня девочка поделится своими секретами с одной подругой, завтра — с

другой, эти поделятся с другими девочками и т.д. Зоя не любила этого и часто сидела одна. Но она переживала всё это, говорила, что она одинокий человек, что не может подобрать себе подругу.

Слайд 6.

Боевая служба

31 октября 1941 года Зоя, в числе 2000 комсомольцев-добровольцев, явилась к месту сбора в кинотеатре «Колизей» и оттуда была доставлена в диверсионную школу, став бойцом разведывательно-диверсионной части, официально носившей название «партизанской части 9903 штаба Западного фронта». После короткого обучения Зоя в составе группы была 4 ноября переброшена в район Волоколамска, где группа успешно справилась с заданием (минирование дороги).

Приказ СВГК СССР № 428 от 17.11.1941

17 ноября вышел Приказ ВГК № 428, предписывавший лишить «германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом», с каковой целью «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог».

Во исполнение этого приказа, 18 (по другим сведениям — 20) ноября командиры диверсионных групп части № 9903 П. С. Проворов (в его группу вошла Зоя) и Б. С. Крайнов получили задание сжечь в течение 5—7 дней 10 населённых пунктов, в их числе деревню Петрищево ( Московской области).

27 ноября в 2 часа ночи Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подожгли в Петрищеве три дома; при этом у немцев погибло 20 лошадей.

О дальнейшем известно, что Крайнов не дождался Зои и Клубкова в условленном месте встречи и ушёл, благополучно вернувшись к своим; Клубков был схвачен немцами; Зоя, разминувшись с товарищами и оставшись одна, решила вернуться в Петрищево и продолжить поджоги. Однако немцы уже были настороже, собрали сход местных жителей, на котором велели им охранять дома.

Слайд 7

Плен, пытки и казнь

С наступлением вечера 28 ноября, при попытке поджечь сарай С. А. Свиридова (одного из назначенных немцами стражников), Космодемьянская была замечена хозяином. Вызванные им немцы схватили девушку (около 7 часов вечера). Свиридов за это был награждён бутылкой водки (впоследствии приговорён судом к расстрелу). На допросе она назвалась Таней и не сказала ничего определённого. Раздев, её пороли ремнями, затем приставленный к ней часовой на протяжении 4 часов водил её босой, в одном белье, по улице на морозе. К истязаниям Космодемьянской пытались присоединиться также местные жительницы(погорелицы)

Слайд 8

Дом, в котором Зоя провела последние часы своей жизни.

Слайд 9

В 10:30 следующего утра Космодемьянскую вывели на улицу, где уже была сооружена виселица; на грудь ей повесили табличку с надписью «Поджигатель домов».

Саму казнь одна из свидетельниц описывает следующим образом:

До самой виселицы вели её под руки. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это моё достижение». «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен «Советский Союз непобедим и не будет побеждён», — всё это она говорила в момент, когда её фотографировали… последними её словами были:«Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Это она сказала уже с петлёй на шее. Она хотела ещё что-то сказать, но не успела.

Тело Космодемьянской провисело на виселице около месяца, неоднократно подвергаясь надругательствам со стороны проходивших через деревню немецких солдат. Под Новый 1942 год пьяные немцы сорвали с повешенной одежду и в очередной раз надругались над телом. На следующий день немцы отдали распоряжение убрать виселицу, и тело было похоронено местными жителями за околицей деревни.

Впоследствии Космодемьянская была перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Слайд 10

Могила Зои Космодемьянской на Новодевичьем кладбище в Москве

Слайд 11

Памятник на месте казни Зои Космодемьянской в деревне Петрищево. Мемориальный музей Зои Космодемьянской

Слайд 12.Холодный мрамор и венки –

Мир вечного покоя,

Но будто смерти вопреки,

С надгробья смотрит Зоя.

Сюда живые к ней идут,

Что вспомнить подвиг Зои:

И вот стоит девчонка тут,

Седой подходит воин.

На лице твоём смертный покой…

Мы запомним тебя не такой.

Ты осталась в народе живая,

И Отчизна гордится тобой.

Ты – как слава её боевая,

Ты – как песня, зовущая в бой!

Прошу почтить память Зои Космодемьянской минутой молчания.

Звуки метронома.