Главная страница

И нет для нас священней долга…



Скачать 106.58 Kb.
НазваниеИ нет для нас священней долга…
Дата08.02.2016
Размер106.58 Kb.
ТипДокументы
1. /И нет для нас священней долга....docxИ нет для нас священней долга…


И нет для нас священней долга…





Время все дальше и дальше отдаляет нас от Великой Отечественной войны..Что нового можем добавить мы к собранному о войне материалу, когда прошло уже столько лет?

Наш земляк, поэт Замаратский Георгий Иннокентьевич всю свою жизнь трепетно относился к памяти о своих братьях, погибших на войне. Просто,без прикрас рассказывал он о своих братьях, о других участниках войны.

«…О.как мне перечислить их фамилии:

Тонка моя для этого тетрадь!

Ушли и Алексеи,и Василии

От извергов Отчизну защищать.

Хожу за деревенскими сараями

Срываю паутинок тонких нить,

Иванами я брежу,Николаями,

Которым никогда здесь не ходить.»

( Г.И.Замаратский «Память сердца» )

И оказалось,что мы тоже можем что-то делать для того, чтобы память жила.Мы ,не знавшие солдат войны,не бывавшие на полях боев, не знакомые даже с родственниками тех,о ком собираем материал.

Только наше время, время компьютерных технологий, дало возможность Министерству Обороны осуществить проект,подобного которому нет в мире.На сайтах «Мемориал» и «Подвиг народа» публикуются документы периода Великой Отечественной войны:военные донесения,наградные документы, донесения о безвозвратных потерях и т.д. В них много такой информации, которой нет в материалах,хранящихся у родственников участников войны,в музеях Боевой славы.И значит,надо продолжать работу по сбору материалов об участниках Великой битвы:уточнять,перепроверять,дополнять ,чтобы свято хранить память о них.

Георгий Иннокентьевич Замаратский писал:

Я буду вечно братьев помнить

Великой памятью святой,

И память вечно будет полнить

Меня душевной чистотой…



Война для нас явилась адом

И бесконечностью могил…

Василий пал под Ленинградом,

Под Магдебургом- Михаил.

Но как могу забыть я братьев,

Не возвратившихся с войны?

Ушли они с народной ратью,

Лихой решимости полны

Не позабыть мне братьев вечно,

Вступивших честно в смертный бой,

Любивших свой Илим сердечно,

Погибших и за нас с тобой

Дороги с того света нету,

Нет, не увидеть братьев мне,

Но принесли они Победу

И мир родимой стороне

Замаратский Василий Иннокентьевич

О брате…

«…Василий Иннокентьевич родился в 1913 году и был первенцем в семье Иннокентия Михайловича и Надежды Федотовны Замаратских.
Жили они в деревне Погодаевой, которая стояла на берегу рели Илим. В селе Нижнеилимск имелась школа колхозной молодежи (ШКМ), которую брат закончил и, поддавшись влиянию сверстников окончил в г. Красноярске финансовый техникум, вернулся домой, и стал работать в Нижнеилимской районной сберкассе.
Он остался в моей памяти стройным, красивым мужчиной чуть выше среднего роста. Он любил модно одеваться, носить галстуки и запонки на рукавах рубашек, хромовые ботинки всегда начищены и чуть поскрипывали при ходьбе.
Когда я учился в пятом классе средней школы, в один из майских пасмурных дней, возвращаясь после уроков домой, увидел, как стройный, крупный мужчина тренирует, тех, кому следовало ждать отправки на фронт. Среди них увидел брата. Ему, не служившему в армии, трудно давались военные навыки и, мне было жалко его и досадно, что у него все получается плохо.
В июне грянула война, а в сентябре брат получил повестку. Помню, как будто вчера все было, проводы брата, даже стихи написал, правда много позже:

Я помню лето сорок первого,
Когда зловещая война,
На нас легла бедою первою,
Чтоб ни покрышки ей, ни дна.

Я помню, как мой брат единственно
Хвалился: - Иль грудь в крестах,
И зубом дед сверкал единственным,
Или головушка в кустах:
Потом брат дочку годовалую
И сына за руки водил
И с нежностью он небывалою
С женой о чем-то говорил:


А утром, взявши что положено,

Простился с нами старший брат,
И над рекой гудел встревожено
Казенный дом - военкомат.


В октябре сорок первого года во время атаки на немецкие позиции, брат получил автоматную пулю в живот. Лечился в Красноярске, к нему приезжала жена, которой он рассказал как они с винтовками и пятью патронами к каждой шли на немецкие автоматы, чтобы остановить окружение Москвы.
В морозные мрачные дни января 1943 года близорукая тетка Клаша принесла извещение, что Замаратский Василий Иннокентьевич, пал смертью храбрых, похоронен под деревней Смердыня Люблинского района Ленинградской области. Мать, естественно, в рев, сестра тоже, отец пригорюнился, съежился я и братья приуныли: было обидно до слез, что брат не сумел выйти победителем в схватке с врагом…

( Г. Замаратский « Жить за двоих» )
«... Пришло письмо из Подмосковья,
Как шли с фашистами бои,
Как истекающего кровью
Его к хирургу принесли.


Когда же брат пришел в сознание,
Взял окровавленный свинец,
То понял: это испытание --
Начало только -- не конец.


Потом лечился в Красноярске.
Как говорят, рукой подать
Оттуда до Нижнеилимска,
А там -- жена, детишки, мать.


Вот встреча! Слезы, разговоры,
И пуля -- страшный сувенир.
Жене сказал мой брат в ту пору:
-- Ты эту пулю сохрани!


А сам,окончивши лечение,
На Ленинградской фронт попал.
И там в упорнейших сражениях
На поле смертью храбрых пал...


Вдова брата Валентина Степановна примерно четверть века назад ездила в Любанский район, надеясь побывать на могиле Василия. Но как ей сказали в военкомате, места былых захоронений давно распаханы и там растет пшеница...»

( Г.И.Замаратский «Расскажу о братьях...»)

Материалы сайта «Мемориал» о Замаратском Василии Иннокентьевиче .

Основной документ о погибшем солдате-это строки из донесения о безвозвратных потерях.







Оказалось,что на солдата Замаратского В.И. два таких документа и две разных даты выбытия.В архиве сайта есть письмо сына Василия Иннокентьевича Замаратского,где он просит Тосненский военкомат Ленинградской области уточнить дату гибели отца и место его захоронения.

Из письма мы узнаем,что было два Замаратских Василия Иннокентьевича,воевавших на Ленинградском фронте и погибших под г.Тосно.,В базе данных ОБД «Мемориал» действительно есть погибший в марте 1942 года Замаратский Василий,только не Иннокентьевич,а Романович.Он наш земляк,братчанин.

Значит,Василий Иннокентьевич в феврале,судя по письму,попал в госпиталь и там умер.



. Поскольку документы еще не все опубликованы и обрабатываются в ОБД, то,возможно,в сводках из госпиталя еще появится материал о Василии Иннокентьевиче.А в донесениях о безвозвратных потерях две даты.- 23.04.1942 и …10.1942г. В учетной карточке стоит первая дата.Георгий Иннокентьевич пишет в своей статье,что вдова его брата не нашла место захоронения Василия.Однако в карточке написано, где погиб Василий и где перезахоронен.




Замаратский Михаил Иннокентьевич

О брате…

«…Хочется рассказать о втором брате, Михаиле Иннокентьевиче, 1918 г.р. Он отличался от Василия тем, что был выше ростом, к одежде относился равнодушно, к учебе тоже. Кое-как окончил семилетку и пошел работать в колхоз.
Из колхоза брат ушел работать наборщиком в открывшуюся типографию, но вскоре устроился с этой мазутной и нудной работы монтером в узел связи, где и проработал до призыва в армию. Случилось это в сентябре 1939 г. Вскоре получили от него письмо. Брат писал, как тяжело переносили качку призывники, когда плыли на пароходе из Владивостока в Советскую Гавань, где Михаил и прослужил до того времени, когда их подразделение перебросили под город Калинин, откуда и начал свой боевой путь связистом на запад.
Михаилу повезло больше, хотя он не расставался с катушкой проводов за спиной. Был награжден медалью «За отвагу», а немного погодя медалью «За боевые заслуги». Письма писал короткие, осторожно - предупредительные: вот, если: вот как бы: Присылал и благодарности Верховного Главнокомандующего, отпечатанные на хорошей бумаге с рисунками, печатями и подписями командиров.
По этим благодарностям я и следил за боевым путем брата, вот они - «За Брест», «За Шнайдемюль в Померании», «За Альтдам», «За Штеттин»: Гордился я братом и, показывал друзьям-товарищам эти его знаки доблести.
Пули, осколки летели мимо, но воспалением легких он заболел и его

оставили на лечение у одной старушки в деревеньке.
Позже брат писал, что будет вечно благодарить эту старушку, которая вылечила его спасла от, казалось бы, неминуемой смерти, травами, припарками, настоями. Через полтора месяца он нагнал свою часть.
Последнее письмо от Михаила пришло с окраины Берлина. Брат писал уже в приподнятом тоне, с уверенностью в скорой Победе, и смело уверял, что скоро приедет и все расскажет.
Не приехал, не рассказал!
В июне 1945г. отец, я и братец пилили на берегу реки бревна на дрова. С той стороны, из райцентра, приплыла близорукая тетка Клаша поддернула лодку и застыла в нерешительности. Отец посмотрел на нее, потемнел лицом и стал скручивать самокрутку, затянулся глубоко и глухо выдохнул:- Ну:иди:, вручай!
Это была похоронка, в которой говорилось, что «Замаратский Михаил Иннокентьевич, связной 1319 с.д. 285 сп, 1918 г.р. погиб смертью храбрых 24 апреля 1945 г. Похоронен в Магдебургской губернии в деревне Шенвальде».
Ах, похоронки, похоронки –
Бумажки маленький листок!
Не мог брат как-нибудь в сторонке
Чуть затаиться?
Нет, не смог

Он всю войну прошел честно, как и полагалось солдату-сибиряку, он не посрамил имени илимчанина ни членовредительством, ни другими хитроумными способами, чтобы уцелеть:
Несколько лет назад, в военкомате мне вручили еще одну братову медаль - «За отвагу». Награжден он был ею уже посмертно.»

( Г. Замаратский « Жить за двоих» )

«… Позже, с помощью юных краеведов, я получил даже фотографию памятника, на котором значится фамилия брата. Но вот побывать на этой могиле мне так и не довелось.»

( Г.И.Замаратский «Расскажу о братьях...»)

«…Бой бушевал,

Свинцом дождил,

Но шли солдаты,

Как полпреды.

А брат погиб.

Он не дожил

Пятнадцать суток

До Победы.

Наград он нам

Не показал.

Не посмотрел

родных и близких.

Усталый писарь

Записал

Его в трагические

Списки.

( Г.И.Замаратский. Зависть)

Материалы ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа» о

Михаиле Иннокентьевиче Замаратском

Боевой путь солдата Замаратского Михаила Иннокентьевича отражен в документах . Из донесения о безвозвратных потерях узнаем,что он был связным 185 СД ,погиб 24.04.1945 года, всего несколько дней не дожив до Победы.Георгий Иннокентьевич упоминает в своей статье о том,что следопыты нашли место захоронения его брата.Это письмо,датированное 1974 годом, тоже есть в базе данных «Мемориал». В нем директору школы №1 г.Желеногорск-Илимского сообщается,где захоронен Замаратский М.И. И приписка про отправленные фотографии тоже есть.Убеждаешься на примере братьев Замаратских, с какой бережностью все документы,касающиеся Великой Отечественной войны,хранятся в наших архивах.Не только военные донесения,но и переписка с родными,со следопытами сохранены для потомков.И не просто хранятся,ведь и бумага не вечна,а заносятся в Электронную базу данных,чтобы пользоваться могли все.



В ОБД «Мемориал» в материалах о Замаратском М.И. требуются уточнения: вот

Информация из донесения о безвозвратных потерях








Фамилия

Заморатский

Имя

Михаил

Отчество

Иннокентьевич




В фамилии вместо буквы А во втором слоге буква О .Поэтому, если вводишь фамилию Замаратский в базу данных, эту информацию уже не получаешь, там каждая буква важна. Чтобы собрать максимум информации, мы искали по имени, военкомату ,сами пробовали искажать фамилию и поэтому нашли эту информацию. Мы написали на сайт и попросили исправить неточность. И еще в одной записи есть неточность в отчестве, вместо буквы И стоит буква Я. Нужно уточнение и здесь. Для чего это необходимо? Когда ищешь информацию, ответ дается строго на те данные ФИО, которые мы написали. Но документы в войну в большинстве писались от руки, в трудных полевых условиях. Кроме того, прошло столько времени. И поэтому ,когда мы ищем информацию, необходимо применять различные приемы, чтобы предусмотреть возможные ошибки в написании. Ну и ,конечно, обращаться к администрации сайта с просьбой уточнить данные, что даст возможность пользоваться ими остальным, кто будет искать материал.

Замаратский Г.И. гордился братом Михаилом, тем, что он получил три медали. За что награжден Михаил этими медалями? Мы надеялись узнать это из документов сайта «Подвиг народа», где есть обширный материал о награжденных в годы войны. То. что мы нашли, превзошло наши ожидания. Оказывается, кроме трех медалей, Михаил награжден еще и Орденом Славы третьей степени. Причем ,в наградном листе он представлен к ордену Красного Знамени, но потом в конце листа указано, что награжден орденом Славы. Об этом его родные, по-видимому, не знали. Если бы жив был Гергий Иннокентьевич ,как бы рад он был за брата-героя:

«…А все же братовой

судьбе

Завидовали мы,

мальчишки,

Завидовали

мы ему

Что он

в кровавой крутоверти

Отдал

народу своему

Жизнь,

преградив дорогу смерти!»

( Г.И.Замаратский. Зависть)

Наградные документы помогают нам узнать многое о том ,как воевал Михаил Иннокентьевич, за какие подвиги представлялся к правительственным наградам . Смелый, отважный, он своими действиями в бою приближал Победу.

6 января 1944 года



http://podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=vs/081/033-0686044-1704%2b004-1703/00000255.jpg&id=19287579&id=19287579&id1=6f8b575f7d8c77c913163b64f4cb2f8f

3 августа 1944 года



http://podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=vs/081/033-0686044-1704%2b004-1703/00000255.jpg&id=19287579&id=19287579&id1=6f8b575f7d8c77c913163b64f4cb2f8f

3 октября 1944 года





20 марта 1945 года





Но ,кажется, и это еще не все. В стихотворении Г.И.Замаратского «Былина о моем внуке Михаиле» есть такие строки

…И попал зимою он под Калинин.

Простудил в окопах грудь

Шел в атаку.

Получил медаль на грудь

«За отвагу»…

И только потом в нем написано про медаль «За боевые заслуги». Бои под Калининым были в 1942 году. Значит, о том, что он получил медаль, Михаил писал домой. В статье «Жить за двоих» Замаратский Г.И. пишет о том же: «…был награжден медалью «За отвагу», а немного погодя медалью «За боевые заслуги»»

Пока в базе данных «Подвиг народа» нет сведений об этом. Но ведь еще много документов не обработано, пополнение архива продолжается, так что впереди нас ждут еще открытия. Вероятнее всего, была еще одна медаль «За отвагу», которую Михаил Иннокентьевич получил раньше 1944 года.

Поиски наград Михаила Иннокентьевича тоже не сразу увенчались успехом. В одном документе его фамилия записана как Замарайский (медаль «За отвагу»), в другом документе военкомат указан Ново-Ильинский вместо Нижне-Илимского. Поэтому, когда набираешь данные, то не все можно найти. Оказалось, что еще у десяти наших нижнеилимцев в данных стоит Ново-Ильинский военкомат.