Главная страница

Да в окне резном-в теремах Томск. Да в окне резном!



Скачать 60.09 Kb.
НазваниеДа в окне резном-в теремах Томск. Да в окне резном!
Дата05.05.2016
Размер60.09 Kb.
ТипДокументы


Да в окне резном-в теремах Томск.

Да в окне резном!..

Л.Кораблина
Как красивы и величественны старинные дома! Резные узорчатые окна, разноцветные ставеньки, тёплый, смолистый запах дерева – всё это сохраняет дух прошлых времён. Смотришь на прекрасные узоры и забываешь, что живёшь в 21 веке и что через десять-пятнадцать лет это чудо исчезнет, а на его месте вырастет новый многоэтажный дом. Для меня каждый старинный дом – это особая история. Любуясь узорами на окнах, я представляю мастера, который долгими зимними вечерами терпеливо вырезал листья, цветы, фигурки животных. К сожалению, таких домов в городе остаётся всё меньше и меньше. Они дороги только для тех, кто в них живёт. Мне кажется, именно старинные дома создают неповторимый облик нашего города, именно они вызывают восхищение у всех гостей нашего города, заставляя их возвращаться и любоваться этой незабываемой красотой.

Полуботко Алексей
Когда к нам приезжают гости и спрашивают: что интересного можно увидеть в нашем городе, я всегда отвечаю: самое красивое – это старинные дома с великолепными узорчатыми окнами. Где ещё можно увидеть такое многообразие узоров, такое мастерство? Оказывается, каждый узор, вырезанный на окне, имеет свое значение. Лук и стрелы, изображённые на окнах, символизируют охоту; цветы, шишки, ягоды, птицы и звери-богатства тайги; скрещённые копья и древки знамён-ратный труд; поводки, вожжи, колокольчики-ямской промысел. Ведь именно узорчатые окна, причудливой формы ставни привлекают внимание, радуют людей своей красотой, рассказывают, как жили наши деды и прадеды. Каждый дом-это кусочек истории, переживший и печали, и радости, олицетворяющий не только красоту, но и мудрость нашего города.

Акимов Андрей
Сохранившиеся узоры на окнах - это старинная традиция, показывающая, насколько люди умеют ценить красоту ремесла. Узорчатый дом – это своеобразное окно в прошлое. Заглянешь в окно – заглянешь в прошлое нашего города. Вот седобородый мастер передаёт своё умение молоденькому пареньку, пока ещё неумело вырезающему свои первые узоры. А вон совсем ещё юная девушка старательно раскрашивает фигурные цветы. С какой любовью создавали мастера свои творения, вкладывая в них частичку своей души. Мы до сих пор наслаждаемся этой неповторимой красотой, чудом сохранившейся в веках.

Шарандина Даша
Прошли века, но остались свидетельства былой красоты прошлых времён. В нашем городе сохранились чудесные старинные дома с резными узорными ставнями и наличниками. Ведь сколько фантазии и труда должен вложить художник в своё творение, чтобы оно, пройдя века, не утратило красоты. Каждый узор – это мысль, чувство автора. Около старинных домов я часто вижу учеников художественных школ, с любовью, бережно срисовывающих затейливые узоры. Пройдёт время, ученики вырастут, превратятся в мастеров, и возродится былая красота любимого города. Прошлое Томска станет его настоящим и будущим.

Мещерякова Нина


Вот опять окно,

Где опять не спят.

Может – пьют вино,

Может – так сидят.

М.Цветаева

Идёшь по вечернему Томску: кругом горят разноцветные огни, из окон на тёмные улицы ложится неровными отблесками свет. Окно… Окно может многое рассказать о своём хозяине, часто оно отражение его характера. Вот новенькое пластиковое окно, чистое, аккуратное, скорее всего его хозяева – счастливые, уверенные в себе люди. А это окно всё запылилось, потрескалось, местами облупилась краска. Думаю, что за таким грязным окном живут несчастные и грустные люди, в их жизни нет ярких красок. Когда-нибудь наш город изменится, в каждом доме будут красивые окна, а за ними радостная, счастливая жизнь.

Локейчук Анастасия
Странички из дневника

Уже восемь вечера, но я упорно сижу у окна, жду….Жду, когда в соседнем доме на седьмом этаже загорится свет и в проёме окна появится он. Он – это молодой человек, Игорь, которого уже две недели подряд я «встречаю» у окна. Им недавно поставили новенькие пластиковые окна в средневековом стиле, и теперь он мой рыцарь, внимания которого безуспешно пытается добиться «прекрасная дама». Я мечтаю о том, что когда-нибудь он меня заметит и помашет рукой.

Весь следующий день я думала об Игоре. Пришла домой поздно, даже не надеясь увидеть любимый силуэт. Но, посмотрев в окно, сразу же увидела его, моего рыцаря. Он стоял, улыбаясь, и, помахав мне рукой, вдруг отошёл в сторону. Через минуту Игорь появился у окна с телефоном. А ещё через минуту мой телефон зазвонил. «Привет..» - услышала я знакомый голос.

Теперь, когда мы гуляем вместе с Игорем по вечернему Томску и рассматриваем красивые окна, вспоминаем свои, соединившие нас.

Попова Екатерина
Из моего окна виден десятиэтажный дом, его построили совсем недавно.

Каждый вечер у окна, сидя за чашкой чая, я наблюдаю за происходящим в доме напротив. На втором этаже живёт пожарник, он уходит очень рано и возвращается поздно. Работа пожарника очень тяжела, ему постоянно приходится сталкиваться с бедами людей.

В окне третьего этажа часто вижу бабушку. Она любит сидеть у окна и вязать. Иногда к ней приходят внуки, и бабушка спускается играть с ними во двор.

Окно пятого этажа всё увито цветами. Я думаю, что там живёт женщина, занимающаяся разведением цветов. Наверное, её дом заполнен красивыми цветами и в нём царит доброта.

Каждое окно – это история человеческой жизни, порой весёлая, порой грустная.

Гладкая Мария
Кто- нибудь задумывался: что можно увидеть из окна своего дома? Кто-то скажет: соседний подъезд, дорогу напротив, играющих в снежки детей. Другой возразит: кучи мусора, сломанные детские качели. Давайте увидим наш город красивым и уютным, город будущего.

Яковлева Даша


Окунись в мир будущего,

Который манит за собой.

Новая жизнь зовёт нас.

Окно распахни только и

впусти этот мир.

Я просыпаюсь утром и выглядываю в окно. Небо заволокло серыми тучами, моросит мелкий, нудный дождь. Беру в руку телетранслятор и нажимаю на одну из кнопок. По стеклу бегут искорки, и мир окрашивается радужным светом. В комнату врывается свежий морской ветер, шум прибоя. Не удивляйтесь, в 31 веке мир изменился, обычное окно – это способ проникнуть в любой уголок земного шара.

Распахиваю окно и вижу блеск и сверкание миллиардов окон. По летающим тоннелям торопятся люди по своим делам. Сегодня я решаю прокатиться наземным транспортом. Сверхскоростной поезд несёт меня в сторону исторического центра – музея. «Следующая станция - площадь Ленина,»- слышу я голос гида. Выхожу и…оказываюсь в прошлом веке. Красивые старинные здания, великолепные памятники – всё это теперь находится в центре города и защищено от остальной части мегаполиса силовым полем. Я прогуливаюсь по скверику и любуюсь чудесными деревянными наличниками, резными ставеньками. Как же, наверное, был красив Томск 1000 лет назад!

Берёзкин Александр
Наверное, чудеса в жизни всё-таки случаются. Как- то вечером, наблюдая за играющими во дворе мальчишками, я почувствовала волну тёплого воздуха, внезапно повеяло смолистым запахом шишек и земляникой. Распахнула окно и не поверила своим глазам…Передо мной раскинулся Томск, но не прежний, а новый, величественный, взмывающий ввысь. Волнуясь, я выбежала из дома и отправилась на прогулку в будущее.

Новый Томск разделён на две части. Первая – старинный город с каменными мостовыми и узенькими улочками. Уютные деревянные дома украшены узорчатыми окнами, расписные наличники блестят всеми цветами радуги. Маленькие скверики заполнены туристами, приехавшими полюбоваться на эту красоту со всех концов света. Эскалатор в мгновение ока поднял меня на Воскресенскую гору. Камень, заложенный в честь основания города, находится на прежнем месте. Чудный звон колоколов раздаётся вокруг. Я рада, что в будущем люди сохранили все достопримечательности любимого города.

Сверкающий современными конструкциями и огромными окнами Томск – это вторая часть. Солнце играет в мириадах окон, отражаясь множеством блёстков. Каждое окно – это особая цветная мозаика, на которой изображены красивые цветы и узоры. Яркая реклама рассказывает обо всём, что происходит в городе. Бегущие пешеходные дорожки уносят людей вдаль. Новый Томск стал более динамичным и красивым.

…шум подъезжающего автомобиля заставил меня вздрогнуть, и я открыла глаза. Всё было по-прежнему: играющие во дворе мальчишки, старушки, сидящие на лавочках. Но что-то изменилось. Изменилась я. Я поняла: будущее невозможно без настоящего и прошлого.

Айкина Вероника

Ах, Томск, смешал закон времён ты.

Здесь современность и седая старина,

Кирпичных стен причудливые формы

И деревянных окон кружева.

Л.Аникина